Университеты в жизни Зингера начались в 12 лет, когда ему поднадоела затхлая жизнь провинциальной американской глуши, и он сбежал из дома. Вначале он стал подмастерьем у какого-то механика, а затем организовал выступления бродячего театра. А когда кочевая жизнь ему надоела, он устроился на завод токарем, но с детства Зингера одолевал дух изобретательства. Вначале он изобрёл деревообрабатывающий станок оригинальной конструкции. Когда он попал на небольшую фирму по производству швейных машинок, его накрыла любовь. Буквально с первого взгляда. Любовь к швейной машинке. А случилось это в 1850-м году.
Конечно, влюбился Зингер не в конкретную продукцию конкретной фирмы – как это часто бывает в любовных делах, втрескался он в идеал. Который ему ещё предстояло создать. Любовь творит чудеса, и на осуществление своей мечты Зингер со своим компаньоном Джорджем Зибером затратил 11 дней. Вот что он говорит по этому поводу:
«Я работал днём и ночью, спал три-четыре часа в сутки, ел один раз в день, потому что знал: если сейчас не будет сделана машина за сорок долларов, она не будет сделана никогда. Сборку заканчивали ночь на одиннадцатый день работы. Около девяти вечера решили испытать машину. Первая попытка не удалась, и рабочие, уставшие после напряжённого дня, решив, что всё закончилось неудачей. Я продолжал пробовать машину, мой помощник Зибер держал лампу. Но в нервном состоянии после нашей работы и треволнений, я не смог получить нормальную строчку. Убитые горем, около двенадцати ночи, мы с Зибером пошли в гостиницу, где жили. По дороге мы присели на штабели досок. В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити. И мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение и прошил пять безупречных строчек. Совершенство этих строчек меня полностью удовлетворило. Мы вернулись в гостиницу и крепко уснули.»
Впереди Зингера ждал титанический труд, увенчавшийся вхождением швейной машинки Зингера в повседневную жизнь людей многих стран.
Но что, собственно, изобрели Зингер и Зиберт? Они создали так называемый качающийся челнок, свой вариант прямой иглы с ушком у острия, и, что самое главное –лапку, которая прижимала ткань. Позднее у машинок Зингера появилась и знаменитая ножная педаль с колёсным приводом. Эта новация освобождала праву руку, которая прежде крутила колесо машины. На первый взгляд усовершенствования были довольно скромными, но именно они сделали швейный механизм, доступный любому профану. Однако главные изобретения Зингера были не технического, а, как сказали бы сейчас, менеджерского характера. Зингер оказался настоящим гением по внедрению своего изобретения в домашнюю повседневность. Машинка Зингера стоила по тем временам очень дорого – 100 долларов, и покупать её не спешили, поэтому Зингер затеял продавать своё изделие в рассрочку на много лет, однако необходимо было придумать что-либо совершенно необычное, чтобы стимулировать спрос. В результате родилась очевидная для нас сегодня, но полностью передовая в те годы система. Если до Зингера поломанные механизмы отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, то теперь его клиенты могли сами заказывать запчасти и устранять неисправности. Иными словами, Зингер додумался до запчастей, которые можно было заказать сначала на фабрике. Чуть позже каждый проданный экземпляр комплектовался набором деталей в специальной коробочке.
Изобретение маркетинга
Чтобы сделать жизнь своей машинки плодотворной и независимой, Зингер прилагал к каждому аппарату инструкцию по ремонту и применению. Позже этот принцип стал повсеместным, и даже обязательным у производителей разного рода домашней техники.
Итак, в 1852 году Зингер продал свою первую швейную машинку, а двумя годами позднее, в компании с Эдвардом Кларком, он организовал товарищество «Зингер Компани» со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Он убедил своего партнёра и сторонних инвесторов вложиться по максимуму в строительство завода для массового производства швейных машинок со сменными комплектующими. По сути, это стало первым в мире производством такого рода. Но чтобы продукция пользовалась особым успехом, Зингер припомнил свой опыт антрепренёра при бродячем театре, и организовал рекламную кампанию в прессе. Уже в 1855 году его фирма была завалена заказами, а получив в том же году приз на Всемирной Выставке в Париже, он отркыл для себя и рынки Европы. В результате всего за пять лет предприятие «Зингер и Компания» стала крупнейшим в мире производителем швейных машинок.
Зингер в России

В России машинки Зингера обрели новую историю, поскольку для них самым успешным рынком после американского, стал именно российский. В 1896 году родилось русское акционерное общество «Компания Зингер», а в 1900-м эта компания построила в Подольске собственный механический завод. Благодаря предприятию Зингера, к 1914 году Россия занимала уже второе место в мире по сбыту швейных машин. Продавалась эта продукция в фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей Российской Империи. А благодаря отличному качеству продукции, компания Зингер заслужила почётный титул поставщика двора Его Императорского Величества.
Швейные машины тех времён кажутся настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства. Их корпуса и футляры расписывали вручную, инкрустировали перламутром и украшали резьбой. Необыкновенно красивыми были литые чугунные платформы, и особенно поражают воображение швейные машинки, созданные в стиле «модерн».
Дореволюционные «зингеры» прошли через все бури революционной истории двадцатого века. Для многих семей они являлись порой единственным источником выживания. В прошедшем столетии швейные машинки трудились почти в каждом доме, и лишь к концу века под натиском доступной и готовой одежды, домашние швейные машинки превратились в орудие прихоти и каприза. Однако швейная машинка не только выжила, но и продолжает совершенствоваться. Современные машины представляют собой высокотехнологичные устройства, оснащённые компьютером, и способные даже в домашних условиях творить настоящие чудеса.