замок,история замка,разновидности замков,античные замки,сувальдный,античный

История замка

Самым далёким предком замка был верёвочный узел. В целях повышения прочности такого соединения в форме верёвок, использовались различные элементы из дерева, кости или металла. Из подобных приспособлений впоследствии появились пряжки и многие головоломки. С помощью верёвки человек мог опустить или поднять щеколду, и как тут не вспомнить поговорку из сказки Красная шапочка «Дёрни за верёвку, дверь и откроется»?

Для пущей безопасности в ночное время, и когда кто-то находился дома, верёвку втягивали внутрь. Подобное устройство было ненадёжным, и в основном использовалось против проникновения зверей.
Время зарождения такой конструкции неизвестно, но ещё лет сто-двести тому назад она широко применялась в сельских жилищах.


В цивилизациях древнего востока появились, как уже было упомянуто, замки из дерева. Подобный тип замка с падающими штифтами получил название египетского, поскольку в древнем Египте были найдены не только изображения подобных замков, но и отдельные их части. Основа такого замка – это запорный брус в двери. Представлял он собой довольно толстую и прочную доску, в которой просверливали несколько отверстий. В отверстия вставляли палочки-штыри, свободно передвигающиеся вверх и вниз. Точно таким же образом располагались неподвижные штыри и на ключе-доске.

Размещали замки и на наружной стороне двери, и на внутренней, а снаружи, в стене здания, оставляли небольшое оконце для ключа. Чтобы открыть замок, установленный внутри помещения, нужно было просунуть руку с ключом в оконце, вставить ключ в отверстие засова и поднять его вверх.
В античной Греции был распространён свой похожий тип замка, который по преданию, сохранённый для нас историком Плинием-старшим, изобрёл Феодор с острова Самос. Такой замок описывает Гомер в Одиссее:

Вышла из спальни, серебряной ручкой дверь затворила, крепко задвижку ремнём затянула

Закрытый снаружи при помощи ремня засов этого античного замка можно было возвратить в прежнее положение только при наличии подходящего к нему ключа. При этом ключ, работавший как рычаг, имел циклопические размеры и изготавливался из бронзы. Древние мастера постоянно работали над уменьшением размера ключей.

Этого удалось добиться на рубеже пятого-шестого века до нашей эры с помощью так называемого «замка-жёлудя». В этом механизме запереть дверь помогала колодка в форме жёлудя. Его можно было поднять с помощью ключа и отвести в сторону.

Античные замки и по сей день используются в Риме для запирания некоторых старинных церквей. Мастера древнего Рима изготавливали не только огромные замки для дверей, но и научились делать миниатюрные замочки для разных шкатулок. Ключи от таких замков носили на пальцах, как кольца, причём, и замки, и ключи уменьшились настолько, что изготавливать их стали уже ювелиры. Из древнего Китая до нашего времени дошла технология висячего замка. Полагают, что изначально они использовались в качестве дорожных замков, для ограждения товара на торговых путях. Они производились разных размеров – от маленьких до огромных, в форме различных геометрических фигур, рыб, животных и птиц.

Наиболее распространены были висячие замки с цилиндрическими корпусами. Отворить висячий замок можно было при помощи ключей, которые поворачивались, ввинчивались, нажимались и ввинчивались. К слову, в Китае висячий замок является символом хорошего здоровья и долголетия – это символ непреходящих богатств, запертых на ключ.

Средневековые замки

В средние века бытовало два основных типа замка – старонемецкий и старофранцузский. Отличались они формой засова. В Восточной Европе такие системы за характерную форму пластины базы, получили название секирного.

В позднем средневековье в кузнечном ремесле произошло разделение на собственно кузнецов, занимавшихся горячей работой с металлом и специалистов по холодной обработке, проще говоря, слесарей. Сам термин слесарь, по-немецки шлоссер, происходит от слова «шлосс» — замок. Теперь уже не нужно было корпеть у наковальни, слесарных дел мастера научились профессионально работать с напильниками, ножовками и зубилами. Слесари изобрели особые замки для соборов и церквей, изготавливая их в форме креста с изысканным орнаментом. Также в совершенстве они овладели методикой производства барельефов, чеканок и инкрустаций в виде листьев и завитушек. Мастера замочных дел эпохи возрождения создавали самые изощрённые и красивые замки. Этот период отмечен появлением настоящих шедевров в производстве замков. Сначала украшали узорчатые замочные края, позже и сами замки стали покрывать изображениями листьев и цветов, а также всевозможными фигурами дельфинов, морских чудовищ и мордами.

В 18 веке производство дверных замков становится массовым. Талантливые производственники придумывали всё новые и новые механизмы. Из множества произведённых устройств можно отметить несколько наиболее популярных типов замков, получивших массовое распространение даже в 19 и 20 веках.


В 1818 году изобрели так называемый «сувальдный замок». Секретная часть такого замка представляет собой пакет фигурных пластин сувальд, в вырезах которых перемещается выступ ригеля, то есть засова. Поворот ключа и перемещение ригеля возможны только в том случае, если выступы на оборотке ключа приведут сувальды в соответствующее положение.

В конце 19 века приобрёл популярность другой тип замка – цилиндровый. Такие замки раньше ещё называли английскими, или французскими. Поскольку именно в этих странах впервые стали производить цилиндровые замки. Главная часть такого замка –цилиндр, в быту его называют личинкой. Он содержит секретный механизм. Для открытия и закрытия цилиндрового замка используются плоские ключи. У таких ключей с одной или с двух сторон имеются небольшие зубцы или вырезы, число которых соответствует количеству штифтов в цилиндре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *