В наше время мысль о том, что твёрдую и жирную пищу брать с тарелки удобнее не пальцами, а вилкой, кажется разумной и простой. Вилка – самый молодой из столовых приборов. Обычно её появление в быту относят к периоду средневековья, но это не совсем так; её прототип появился гораздо раньше. Археологические открытия показали, что этим острым инструментом пользовались ещё в древнем Египте и Междуречье. Культура использования во время трапезы общей вилки была распространённой в античных Греции и Риме, но во всех случаях это было большое приспособление с двумя зубцами для вытаскивания мяса из котла или чана. В Неаполитанском археологическом музее хранится вилка, найденная в античном городе Пестум на юго-западе Италии. Ей около двух с половиной тысяч лет. В новом Риме, то есть Византийской Империи, вилка также использовалась, и именно оттуда она начала своё шествие в мир, но в новом качестве. Произошло это при весьма забавных обстоятельствах.
Общественное мнение
В 11 веке один венецианский дож женился на греческой принцессе. К этому времени в византийском мире уже пользовались вилками за столом, по крайней мере, в венецианской хронике мы читаем, что принцесса подносила кушанье ко рту с помощью двузубых золотых вилочек, однако в Венеции это породило страшный скандал. Новинка показалась утончённостью на грани кощунства. Как можно гнушаться Богом данной пищей и подносить её ко рту какими-то мерзкими вилками! Спустя некоторое время принцесса заболела некоей отвратительной болезнью, которую святой Бонавентура, ничтоже сумняшеся, объявил Божьей карой.
Однако, начиная с 13 века, вилка, как индивидуальный прибор для еды, упоминается в описаниях домашней утвари европейских монархов. Например, в 1297 году она названа личным предметом короля Эдварда 1. Также упомянута она в 1379 году среди драгоценностей французского короля Карла 5.
Особенно полюбился этот предмет итальянцам, о чём средневековые кулинарные манускрипты и описания застолий в литературных произведениях той поры. Многие историки указывают на Италию, а точнее, на Венецию как на родину европейской вилки. Согласно одному из крупнейших знатоков истории современной гастрономии, Жану Луи Фландрину, вилка «была якобы изобретена в Венеции, и в 14-15 веках стала известна в итальянских домах, а позже, в 16-17 веках, достигла и соседних с Италией стран.» Но по большому счёту на исходе средневековья вилка пока ещё появляется как инструмент, используемый для того, чтобы брать пищу с общего блюда.
Шествие по Европе

В 14-16 веках вилки остаются прихоть богачей, а во Франции, в то время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку, типа шила, для накалывания на неё кусочков пищи.
Пользоваться вилкой за столом долгое время считалось делом экстравагантным, смешным и даже чуть опасным. Во второй половине 16 века вилка, появившаяся в придворном обиходе французского короля Генриха 3, укрепила молву о его распущенности.
Людовик 14 долго не мог постичь смысла в вилке. Он даже запретил герцогу Бургундскому есть вилкой в своём присутствии, и только на закате жизни монарх сжалился над несчастной дворней и признал, что она полезна.
Ещё в 17 веке вилка оставалась предметом роскоши, доступной только для высшего сословия по той простой причине. Что их изготавливали из благородных металлов.
В Англию вилки попали только в 1611 году. Считается, что их привёз из своего европейского странствия путешественник Томас Кориэт, за что его шутливо прозвали Фурцифер, что означало вилконосец. В 1608 году, во время путешествия в Италию, он вёл дневник, пополняемый заметками о том, что впечатлило его особенно сильно. Там, среди прочего, есть такая запись:
«Когда итальянцы едят мясо, они используют небольшие вилы из железа или стали, а иногда из серебра. Их никак нельзя заставить есть руками, они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые.»
Прежде, чем отправиться домой, Кориэт обзавёлся такими «вилами». Форма их мало была похожа на современную вилку –у этого прибора было всего два зубца, а ручка, украшенная шишечкой, была совсем крошечной. В Англии новый инструмент встретили со скепсисом. Англичане считали вилку излишеством, и предпочитали использовать руки. Прошло как минимум полвека, прежде чем вилки начали использовать как замену пальцам.
Военные уставы
Однако подозрения висели над вилкой ещё очень долго. Например, даже в 1897 году уставы Королевского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой. Эти столовые приборы, по мнению британского адмиралтейства, подрывали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов, но вилке удалось пробить стену недоверия и приложить себе путь к жизни.
Как уже было сказано, первые европейские вилки делались из золота и серебра и имели два зуба. Употребляли их в основном для подачи мяса или фруктов гостям с общего блюда или при готовке мяса, тогда как основную пищу продолжали брать руками.
К началу 19 столетия вилка получила третий зуб, а к последнему десятилетию того же века приобрела привычный нам четырёхзубый вид. До этого она уже была известна в Италии, где приспосабливалась для поедания макарон.
В середине 18-го, начале 19-го веков Европа узнала огромное количество новых продуктов. Были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе особого внимания. В результате усложнились правила этикета, и появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок. Разновидностей вилок существуют десятки – обычные и закусочные, для мяса, гарнира, рыбы, фруктов, морепродуктов, и так далее, но что же скрывается за всем этим разнообразием вилок? Главный мотив один –желание оставить руки чистыми, потому что есть и пачкаться –это стыдно и неловко. «Вилка, -считает историк европейской повседневности Эллиас, — ни что иное, как воплощение определённого стандарта стыда и неловких положений».