табак,история табака,история курения,Френсис Дрейк

История табака

Для начала согласимся с мнением одного французского врача, который ещё в 19 веке сказал: «ничто так убедительно не говорит о странности человеческой натуры, как история табака». Действительно, по всем признакам –это отрава и дурман, а несмотря на это, с некоторого времени над историей человечества потянулся плотный шлейф табачного дыма. Однако ещё с глубокой древности человека тянуло на всякие наркотические и дурманящие вещества, коих не счесть.

Историк Геродот в пятом веке до нашей эры писал, что «галлы и кельты упивались дымом какой-то травы». Столкнуться с настоящим табаком далёким потомкам римлян, галлов и кельтов пришлось почти через тысячу лет.

По одной из версий, слово «табак» происходит от названия острова Тобаго, где якобы, были замечены европейцами первые курильщики. Есть ещё один вариант произношения этого слова. В этом случае упоминается провинция Гаити в испанской колонии Сан-Доминго –Тобако. Ясно одно –слово, как и сам предмет, южноамериканского происхождения.

Плывшие на поиски Индии испанцы впервые увидели курящего человека 12 октября 1492 года. Произошло это на острове Сан-Сальвадор, на Багамах. Вернувшись в Европу из Нового Света, испанцы переняли эту привычку. Надо полагать, курение помогало им развеяться во время плавания.

Примечательно, что сам Колумб был страшно удивлён, увидев, что туземцы выпускают из ноздрей дым – до того момента это считалось прерогативой нечистой силы. Один из закуривших членов экипажа Колумба –Родриго де Херес, уже дома, в Испании, подвергся принудительному обряду экзорцизма, и был заточён инквизиторами в тюрьму.
Вашингтон Ирвинг, американский писатель-романтик первой половины 19-го века, так описал встречу спутников Колумба с табаком:

табак,история табака,история курения,Френсис Дрейк

«На возвратном пути они увидели в первый раз употребление растения, из которого впоследствии изобретательская прихоть человека сделала предмет всеобщей роскоши, вопреки сопротивлению чувств. Несколько диких расхаживали с горящими головнями и какою-то сухою травою в руках. Эту травку они скатывали в свитки или трубочки, потом один конец сжигали, а другой брали в рот и начинали втягивать и выдувать из себя попеременно дым. Туземцы называли эти свитки «табак» — имя, сообщённое впоследствии и самому растению, из которого он приготовляется».

Но кто же первым из европейцев привёз домой семена табака? Здесь мнения расходятся. Одни историки считают, что это был испанский писатель и историк первой половины 16 века Гонсало Вальдес, другие полагают, что семена зелья первым завёз в старый свет монах Романо Панно, сопровождавший Колумба во втором путешествии с миссионерскими целями. Было это ещё в 1496 году.

Говорят, Панно лечил табаком раны.


Он был автором книги о нравах и обычаях жителей Америки. В этом сочинении Панно называл табак, вслед за аборигенами, тогоба. Кстати, не только Панно, но и многие другие европейцы, особенно медики, восприняли табак именно как новое лекарство. Например, известный испанский врач-натуралист Николас Манардос опубликовал в 1571 году научное сочинение, в котором он описывал историю медицинских растений Нового Света. Упомянут там и табак, причём, Манардос утверждал, что сей род растений исцеляет от тридцати шести болезней.

табак,история табака,история курения,Френсис Дрейк

В 1561 году табак доставил во Францию из Португалии посол Жан Нико. Табак быстро вошёл в моду, причём, в начале его только нюхали. В память о Нико его даже стали именовать травкой посла, а затем, опять же в его честь, никоциано. Затем уже никотином прозвали и алкалоид, содержащийся в табаке.
Нико подсадил на нюхательный табак и королеву –вдову короля Генриха 2 Екатерину Медичи. От этого пристрастия вдовствующей королевы табак стали называть так же травой Екатерины, или королевская травка.

Также табак очень понравился великому магистру Мальтийского Ордена, который способствовал распространению его среди своей братии. Курить табак во Франции начали уже при Людовике 13, в первой половине 17 века. Разведение и продаже позволили в 1621 году указом кардинала Ришелье.

В 1565 году табак пришёл в Германию, где получил название священной травы. Как и во Франции, в Германии табак первоначально нюхали, а вот курить немцев научили англичане уже в годы 17 века. Вскоре в Пруссии возникло общество курильщиков, в котором участвовали многие высшие сановники. Эти высокопоставленные куряги даже устраивали специальные табачные вечера.

Негативные аспекты курения


Задолго до всякого минздрава на табак ополчился папа Урбан 8. В 1624 году он издал буллу, которой за нюхание или курение табака священники отлучались от церкви. Но скорее всего, в этой булле папа имел в виду тот вред, который табак причиняет не телу, а душе.
В Швейцарии, в 1661 году, курение табака уже приравнивалось к убийству и блуду, а в 1675 году там была учреждена особая судебная палата для преследования курильщиков.


В Англию табак привёз из Вест-Индии в 1586 году Френсис Дрейк, а уже в 1603 году, едва взойдя на трон, английский король Яков 1 написал сочинение о тлетворности табака. Монарх полагал, что «курение – это нестерпимая привычка, отвратительная для глаз, для чувства обоняния, опасная для мозга, вредная для груди. Привычка, которая около курителя распространяет запах заразительный и столь смертоносный, что кажется, будто он исходит из ада.» Однако на британских курильщиков сей памфлет не повоздействовал. Тогда король уже чрез год ввёл пошлину на ввоз зелья. Но табакокурение среди подданных его величества лишь распространилось ещё больше.
Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *