Сундук служил универсальным предметом мебели для хранения самых разных предметов у всех древних народов. Он хранил главные богатства человеческого жилища. С ним отправлялись в путешествия и на новые места жительства, на нём спали, ели и сидели.
Сундук хранил всю бытовую историю человека — от рождения и до смерти, поэтому древний сундук стал как бы двойником человека, вместилищем его личного микромира и его личной культуры.
Эта бытовая история в сундуке следовала в сундуке вслед за человеком. Средневековые короли, например, переезжая из одного замка в другой, возили в тяжёлых кованых сундуках государственную казну. Также и невесты, переезжая в дом жениха, волокли с собой в сундуке своё приданое.
С древности он стал и домом, и гробом человека, поэтому неудивительно, что за тысячелетия этот нехитрый предмет быта оброс легендами и мифами, стал героем сказок.
Самый древний миф, в котором участвует сундук, мы находим в древнем Египте – это знаменитый миф об Осирисе и Изиде:
Некогда Египтом правил Осирис, правнук и наследник великого бога и царя Амона Ра, но у Осириса был братец Сет, и, как водится, Сет пожелал отнять у Осириса царскую власть, а самого царственного брата погубить. Удачный повод для государственного переворота представился на пиру, который устроил Осирис. Сет прибыл на празднество с сюрпризом, и предложил гостям интригующее развлечение – он продемонстрировал богато украшенный сундук и пригласил каждого лечь в него. А тот, которому сундук придётся впору, и станет его обладателем. Дошла очередь и до Осириса. Когда владыка Египта улёгся в сундуке, Сет проворно захлопнул крышку, сундук запер и бросил в Нил. Ясно, что этот роскошный предмет мебели был точно скроен по мерке Осириса. Долго ли, коротко, но сундук, ставший гробом Осириса, прибило к берегу. Там его и нашла супруга Осириса Изида. Чудесным образом она зачала от Осириса сына Гора, который, как и следует, отомстил за отца, и стал править Египтом. А воскресший Осирис сошёл в царство мёртвых и стал его владыкой.
В этом мифе сундук становится гробом. Такое конструктивное сходство египетского сундука с саркофагом можно обнаружить при рассмотрении дошедших до нас образцов этой древней мебели. Эти сундуки имеют большие замки, выпуклую передвижную двускатную крышку. И сундуки, и саркофаги египтяне расписывали яркими красками, украшали геометрическим орнаментом, цветными фаянсовыми вставками и полудрагоценными камнями. В декоре сундуков из древнего Египта преобладали растительные мотивы –цветки лотоса и папируса, но также встречались и сюжеты из египетской истории и мифологии.
Сундук из гробницы Тутанхамона расписан рисунками, изображающими его битву с нубийцами и азиатами, а его крышка – сценами охоты на львов.
В античной Греции деревянные сундуки различных типов использовались для хранения предметов одежды и домашнего обихода. Греческие сундуки очень напоминали египетские, и вновь мы можем обнаружить сходство этих сундуков с каменными саркофагами. И в том, и в другом случае присутствуют двускатная крышка и боковые фронтоны.
Гомер рассказывает нам, что в доме Алкиноя, мудрого царя феаков на острове Схерия, для Одиссея, как для гостя, «платье в сундук полированный сложено, также золото в тонких изделиях, и все остальные подарки». А вот Повсаний, греческий писатель второго века нашей эры, сообщает, что среди сокровищ Олимпии – этого крупнейшего сокровища древней Эллады, был и сундук из кедра с богатой резьбою из слоновой кости, отделанный золотом, с изображением сцен из мифологии.
О римских сундуках мы знаем немного, но вот один из видов сундуков известен точно – это так называемая арка. Обычно он стоял в атриуме, и никогда не передвигался. Сверху сундук был полностью обит железом. В арке хранились ценные вещи – это был своего рода сейф. Приянто считать, что самые первые сундуки в Европе просто-напросто выдалбливали из цельного бревна. Прообразом такого предмета мебели было обычное дупло.

Однако самые различные изображения и описания дают нам весьма любопытные наблюдения: в европейской мебели вначале были ещё живы римские традиции, но позднее формы этой мебели стали более грубы. В раннем средневековье сундуки стали сколачивать из необработанных толстых досок, делали из с двускатной крышкой, и часто украшали их резьбой из клиновидных зарубок. Доски обычно скрепляли под прямым углом и сколачивали гвоздями. Это называлось ящичной вязкой. Такие грубые предметы мебели использовались во времена Карла Великого для хранения предметов домашнего обихода.
Как у римлян, так и у средневековых европейцев, сундуки выполняли одно очень важное поручение – они хранили домашнюю казну. Один из персонажей испанского эпоса «Песнь о моём Сиде», говорит: «Не спит беззаботно, кто спит над деньгами». Он имеет в виду сундучки небольшого размера для денег. Часто они имели скошенную крышку, чтобы ночью, для лучшей сохранности содержимого, можно было класть их под голову. А в пушкинском «Скупом рыцаре» наряду со старым бароном и его сыном Альбером по ходу пьесы сундуки со златом становятся важными действующими персонажами. Сам скупой барон к набитым золотом сундукам испытывает запредельную страсть. «Я каждый раз, когда хочу сундук мой отпереть, впадаю в жар и трепет»
Про сундук мертвеца
И уж если говорить о сундуках, сокровищах и эпосе, как не вспомнить пиратску песенку, которая начинается со слов «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!» Многие её знают. Задумывались ли вы, почему их именно пятнадцать? Оказывается, тому есть историческое объяснение.
В самом начале 18-го века на пиратском корабле «Месть королевы Анны» произошёл бунт. Кораблём командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода – один из самых жестоких пиратов Карибского моря. С мятежниками Чёрная борода не стал особо церемониться. Взял, да и высадил их на необитаемом острове под названием «Сундук мертвеца». А зачинщиков мятежа было ровно пятнадцать человек, и во главе их стоял знаменитый морской грабитель Билли Бонс. Каждому от щедрот капитана вручили по бутылке рома. И всё. Это было изощрённой пыткой. Чёрная Борода прекрасно знал, что на острове нет пресной воды, а ром только усиливает жажду. Следовательно, все мятежники обречены на мятежную смерть. Для Билли Бонса сотоварищи наступили кошмарные дни и не менее жуткие ночи. На острове «сундук мертвеца» было действительно тесно как в сундуке. На этом четырёхугольнике земной тверди размером 10 на двадцать метров несчастные бунтовщики не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца и пронизывающего ветра. Однако каким-то чудом они выжили, и когда через месяц Чёрная Борода вернулся к Сундуку Мертвеца, то вместо высохших трупов обнаружил всех затворников живыми, хотя и едва передвигающими ноги.
По требованию команды Чёрная Борода простил мятежников, и взял их на борт корабля. Кто знает – может быть Билли Бонс и был автором этой песни?
Продолжение следует.