стол,история,древний человек,древности,предков

История стола

Стол, казалось бы, вещь банальная, ничем особо не примечательная, есть везде и был в обиходе человечества, кажется, всегда – настолько мы к нему привыкли, что и не замечаем его бытовой важности и его гигиенического значения для человека.

стол,история,древний человек,древности,предков

Тем не менее, утверждать, что стол как таковой изобрели в глубокой-глубокой древности, оснований нет, хоть нужно признать, что человек, получив зачатки разума, стал зонировать места для еды, места для отдыха и места, для, извините, отхожих нужд. С глубокой древности и до наших дней дошла до человека привычка есть в том помещении, где находится источник огня  и приготовления пищи– если раньше человек питался прямо у костра, то потом люди стали отсаживаться немного в сторонку, собираясь  в кружок и потребляя то, что удалось добыть за день. Мы и сегодня в большинстве своём едим там, где стоит кухонная плита – это наша привычка пронесена через века, и укоренилась она в нас очень прочно не просто так – древний человек был всё время голоден, и торопился побыстрее съесть доступную пищу –он не хотел отходить куда-либо в сторону для совершения церемонии пополнения калорийного запаса, он хотел жрать. И жрал как можно быстрее. Понятие стола родилось, надо полагать, не сразу – для этого человек должен был иметь в руках не просто банальный кусок жареного на костре мяса, а несколько блюд, с которыми невозможно было бы расправиться одним махом, следовательно, эти несколько блюд нужно было отправлять в рот поочерёдно, а пока употреблялось одно, где-нибудь в сторонке дожидалось своей участи другое. Скорее всего, это было какое-нибудь мелкое возвышение типа камня, там, где его не могут задеть другие жители племени, случайно проходящие со своей снедью мимо. Надо думать, именно тогда мы получили ещё несколько соблюдаемых и сегодня кухонных привычек, таких как собираться за столом вместе, и употреблять пищу одновременно. Так же, говоря об изобилии, нельзя не обратить внимание на всю мировую живопись… Художники, желающие изобразить изобилие, всегда рисовали либо стол, на котором что-то лежит, либо посуду, которая, как нам известно, является столовым атрибутом. Всё это неспроста, и всё это – следы мышления наших далёких предков.


  Конечно, древний человек был суеверен, и конечно, он верил, что всё, что попадает к нему в желудок, ниспослано ему свыше, поэтому позднее он научился возвышать дары неба, выделяя для них особое место, и поэтому в Египте, где были найдены первые знакомые нам столы, этот атрибут служил местом угощения богов, а проще говоря, жертвенником. Недаром дошло и до
нас религиозное понятие жертвенного стола, алтаря, места некоего подношения высшим силам именно в виде, похожем на стол.

Из древности же к нам пришли поговорки типа «Стол – Божий престол», что выделяет эту кухонную мебель как главное место в доме, нередко можно видеть над столом иконы.

Дипломаты разных стран неспроста решают международные проблемы именно за столом переговоров – с давних времён с дружественными представителями других народов ещё и пили во время обсуждения, с недружественными – просто садились за стол, дабы подчеркнуть важность момента. Король Артур, как мы помним, сделал круглый стол для рыцарей, за которым лондонские барыги в доспехах утрясали свои тёрки, а у наших казаков и сейчас есть постулат, гласящий: «за столом все равны».

Как видите, на поверку оказывается, что стол –совсем не простой предмет домашнего обихода, а важное цивилизационное достижение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *