история шторы,штора,история,изобретение штор

История штор

Говорят, что раньше это слово на французском означало «сделать слепым», но очень недолго –за буквально сто лет оно превратилось в «шторы» уже безо всякого перевода. Если кто-то думает, что штора, занавеска и портьера –просто разные виды ткани на окне, то он ошибается; штора – это общее имя для всех видов оконных занавесей. Тюль, портьера, римские, французские и японские – всё это просто разновидности штор.

Когда появились шторы?


Появились первые шторы примерно тогда же, когда первобытный человек стал селиться в пещерах – импровизированная штора из шкур животных заменяла человеку дверь, а заодно и говорила о статусе владельца – шкура крупного и хищного зверя –такого, как волк, медведь или леопард говорили о том, что здесь живёт некто, способный убить столь крупного и опасного зверя.


Свой привычный эстетически привлекательный вид штора начала принимать в древнем Египте, Риме и Греции – их стали делать из тканей, они обрели складки и шнурки, проходящие по нижнему краю ткани. Потом штору утяжелили в Византийской Империи, украсив их драпировкой и вышивкой, и позволить себе подобную одежду для окна могли только очень знатные особы.


Со временем менялся вид окон человеческих жилищ, как менялись и сами жилища. В средневековье с его постоянными войнами, окна дворцов и замков делались как можно более маленькими, большой надобности в больших отрезах ткани не было, и окна начали закрывать вощёной бумагой, и только в самых больших и богатых замках их завешивали кусками материи.
В эпоху Возрождения кроме плотных, не пропускающих свет тканей создавались лёгкие занавеси из батиста и шёлка.

Кто создал шторы такими?


Мировое лидерство в защите окон от любопытных глаз стоит отдать французам – в эпоху стилей Рококо и Барокко они не просто снабдили окна множеством всеразличных новых тканей, но и знатно поработали над устройством штор, снабдив их множеством оборок, лабрекенов и рюш, но настоящий прорыв случился во времена промышленной революции, когда человеческая мысль изобрёла ткацкий станок нового типа. Естественно, шторы стали доступны широким массам. К началу прошлого века шторы делали уже практически из любых тканей.


В наше же время эволюция штор продолжается. Если ещё совсем недавно жалюзи или рулонные шторы считались интересной технологической диковинкой, которую нужно было открывать и закрывать вручную, то сегодня человек может уже похвастаться шторами, управляемыми при помощи пульта или сотового телефона –достаточно просто нажать кнопочку, и атмосфера человеческого жилища изменится как по волшебству, и день превратится в ночь, или наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *