В русский язык слово «ширма» пришло из немецкого. В немецком «shirm» -это и ширма, и зонт, и экран, а по-французски ширма –просто «ecran». В английском она также известна, как экран – «screen».
Как вещь ширму трудно классифицировать. Ширма –это элемент организации пространства, и подвижная картина. Ширма создаёт виртуальное пространство обитания человека, символически умножая индивидуальное человеческое пространство. Её трудно назвать мебелью, хотя мебель тоже подвижна. Но всё же мебель ближе к вещам, а ширма тяготеет к пространству. Наверное, неслучайно она возникла на Дальнем Востоке и особенно полюбилась в Японии. Если в Европе среда обитания человека формируется вещами, то в Японии именно пространство выходит на первый план.
Есть в ширме что-то таинственное –она создана для того, чтобы нечто скрывать. Она может отгородить человека то внешнего мира, и создать интимную зону внутри большого пространства. За ней можно переодеваться, или сбрасывать одежду. Пространственный карман с зеркалом, огороженный ширмой – это уже своего рода отдельная комната внутри помещения.
В знаменитых «записках у изголовья», созданных японской писательницей Сэй Сёнагон в 11 веке, любовные свидания неизменно проходили за ширмой. Но она может работать и в обратную сторону! Подобно театральному занавесу. Ширма может приоткрыть вид на что-то потаённое, особенное.
Кто изобрёл ширму
Ширма –китайское изобретение. Впервые оно упоминается в литературных источниках, датируемых концом поздней династии Джоу в 4-3 веках до нашей эры. Самые ранние из сохранившихся до наших времён ширм относятся к 8 веку нашей эры. Они находятся в Японии, а попали они туда через Корею.
Опись имущества японского императора Сёму, составленная после его смерти в 756 году, упоминает несколько сотен ширм. Сделаны они были из шёлка или бумаги, и расписаны светскими сюжетами, пейзажными сценами, изображениями цветов, людей, животных, птиц, а также стихами.
Самые ранние образцы ширм были привезены в Японию из Китая именно в 8 веке. Полагают, что тогда они представляли собой экраны, и ставились они перед входом в помещение. Скорее всего, их использовали в каких-то ритуалах, поскольку древние японцы считали, что злые духи могут двигаться только по прямой.

В Китае наиболее распространёнными были экраны и ширмы-триптихи, а в Японии самыми популярными стали двухстворчатые и шестистворчатые. В отличие от японских домов. Китайские жилища имели постоянные стены, как правило, украшенные фресками, и ширмы передвигались нечасто, посему их гибкости и подвижности придавалось меньшее значение.
Китайские ширмы скреплены гораздо грубее японских, и выглядят тяжелее. Кроме того, они делались из тяжёлых пород дерева.
Каждая створка китайской ширмы представляла собой деревянную или бамбуковую раму, затянутую с обеих сторон расписным или вышитым шёлком, а позднее бумагой или парчой. Кроме традиционной туши, для их украшения использовали лак.
Немного о лаке
Заметим, что китайский лак не был тем лаком, к которому мы все привыкли.
Впервые лак стал известен китайцам около трёх тысяч лет назад. Он мог делаться только на востоке, так как сырьём для его производства служила смола особого дерева, произрастающего только там.
Кроме китайцев лак в шестом веке научились делать японцы, и в этом переплюнули своих учителей.
Подготовленная как следует поверхность приобретала металлическую твёрдость и водонепроницаемость, а для того, чтобы усилить блеск лака, обработанные им доски закапывали в снег.
Готовый лак практически не подвержен разрушению, а доски, поднятые с затонувших кораблей, остаются неповреждёнными много лет даже в солёной воде.
Лучшие ширмы

Лучшими из лаковых ширм считаются коромандельские. Это название происходит не от места изготовления, а от места их доставки в Европе. Коромандельский берег – это восточное побережье полуострова Индостан. Именно здесь находился пункт для отправки товаров по морю в Европу в 16-17 веках.
Рисунок на этих ширмах сначала вырезался, затем вырезанные пространства заполнялись водорастворимым веществом, смешанным с краской или позолотой. В Китае такие изделия часто заказывали в качестве подарков ко дню рождения или другим праздничным событиям. На ширмах обычно изображался юбиляр, сидящий в павильоне в окружении музыкантов, танцоров или поэтов.
По рисункам на этих подарках можно изучать эволюцию быта каждой эпохи – столь точно они воспроизводят детали празднеств, вписанные в окружающий пейзаж. Как правило, ширмы обрамлялись широкой каймой, включающей в себя самые различные символы, эмблемы и аллегории.
Бордюр такой ширмы изображал сто предметов, считавшихся необходимыми для загробной жизни – это эмблемы двенадцати месяцев, виды цветущих кустарников и растений, вазы с фруктами, а также домашние предметы –лампы, жаровни для благовоний, изделия из нефрита. На крайних панелях или на тех же бордюрах могли быть вырезаны драконы и фениксы – символы царственности.
Когда в 17 веке установились прочные торговые отношения с Европой, в Китае расширили производство ширм, предназначенных для европейского рынка.
Декор этих ширм мог носить специальные европейские мотивы по желанию заказчиков, и коромандельские ширмы являлись только одним из многих видов лаковых ширм, сделанных китайцами.
До того, как ширма проникла в Европу, в течение многих веков европейцы уже использовали раздвижные перегородки. Однако они не были столь же изящны и легки, как китайские. Кроме того, начиная со средних веков, в Европе существовали так называемые ширмы –экраны. Тем не менее, китайские ширмы полюбились сразу и стали важной частью экспорта из восточных стран. С 17 века они прочно вошли в быт европейской аристократии.
Первый герцог Мальборо – Джон Черчилль, был настолько привязан к своей коромандельской ширме, что постоянно возил её с собой в военные походы. Она была ранее пожалована ему благодарным императором священной Римской Империи Леопольдом 1 после победы над французами в 1704 году.
Мода на китайские ширмы достигла своего апогея в 18 веке, в эпоху стиля рококо. В это время в Европе начался настоящий бум спроса на всякие китайские поделия – вазы, веера, панно, фонарики, шёлк и так далее. Ширмы привозились не только из Китая, но в большом количестве изготавливались и в самой Европе.