марс,история марса,гематит на марсе,планета марс,фото с марса

История с Марсом

Научный интерес к Марсу, а точнее, к возможности жизни на этой планете, возник в 1877 году, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил о поразительном открытии. Он обнаружил на марсианской поверхности сеть прямых перекрещивающихся линий, тянущихся от полярной шапки Марса до экватора. Скиапарелли назвал их каналле –желоба. Итальянское слово «каналле» тут же превратилось в каналы, и породило версию об искусственном происхождении линий, что, в свою очередь, сочли доказательством существования разумной внеземной цивилизации на соседней планете. За каналами начали следить во все телескопы мира, и очень скоро обнаружили, что они меняют свой цвет. Во время марсианской весны они становятся более тёмными, как будто по ним течёт вода из тающих полярных шапок, а к концу лета светлеют, словно пересыхают. Поэтому вопрос, есть ли жизнь на Марсе, отпал сам собой.

В 1893 году труды Скиапарелли случайно попали в руки к американскому бизнесмену Персевалю Лоуэллу. Уже через год, специально для наблюдения за марсианскими каналами и марсианами Лоуэлл построил в Северной Аризоне частную обсерваторию, куда пригласил самых лучших на тот момент специалистов.
Лоуэлл посвятил изучению Марса много лет, свято веря в существование марсиан, более того, считал, что глобальная сеть каналов могла возникнуть только в условиях высокоразвитого всепланетного государства. Естественно, у паранаучной теории Лоуэлла были свои сторонники и свои противники, и пока одни доказывали, что марсианские каналы –всего лишь оптическая иллюзия, другие уверяли, что рукотворное, иил щупальцетворное происхождение ирригационной сети очевидно.

В 1900 году Парижская Академия Наук учредила премию в 100 000 франков для человека, который вступит в контакт с любой внеземной цивилизацией. Любой –кроме Марса, контакт с марсианами считался очень уж простым делом самого ближайшего будущего.

В том же самом году, когда Скиапарелли открыл марсианские каналы, его американский коллега Асаф Холл, работавший в Вашингтонсокй обсерватории, обнаружил возле Марса две крохотные точки –два естественных спутника. Спутников бога войны назвали Демос и Фобос, что в переводе с латыни означало ужас и страх. Самым фантастическим в этой истории было то, что английский писатель-сатирик Джонатан Свифт предсказал наличие у Марса двух спутников за полтора столетия до их открытия.

Книга Свифта «Путешествия Гулливера вышла в свет в 1727 году. В третьей её части Гулливер попадает на летающий остров Лапуту, населённый изобретателями. Один из местных астрономов рассказывает гостю о естественных спутниках Марса, периоде их обращения и расстоянии до центра планеты.

Очередной сюрприз марсианские луны преподнесли учёным в 60-х годах прошлого века, в самом начале эры космических исследований. Тогда выяснилось, что Фобос и Демос полые внутри. Тут же возникла гипотеза об их искусственном происхождении.
Версия о том, что они являются орбитальными станциями, была чрезвычайно популярна среди уфологов, учёные же готовили первый полёт к Марсу. Межпланетная станция Марс-1 стартовала с космодрома Байконур 1 ноября 1962 года. Предполагалось, что зонд доберётся к Марсу к лету 1963. Увы, радиация его убила, а в ноябре 1964 с разницей в несколько дней к Марсу были запущены два американских космических аппарата, Маринер-3 и маринер-4. У Маринера-3 ещё при запуске возникли проблемы, в результате которых он улетел на Солнце, а Маринер-4 долетел-таки до красной планеты и в июле 1965 года провёл первую фотосессию Марса, передав на Землю 21 снимок. Фотографии были очень низкого качества, тем не менее, на снимках можно было разглядеть безжизненную поверхность, изрытую кратерами. Следующие 10 лет исследования красной планеты советскими «Марсами», американскими «Маринерами» и «Викингами» были наполнены сплошными разочарованиями. Автоматические станции выходили из строя, теряли связь с центрами управления, разбивались или пролетали мимо. Почти половина миссий на Марс закончилась полным провалом.

Первым посланником Земли, ступившим на марсианскую почву, был советский аппарат Марс-3. Это историческое событие произошло второго декабря 1971 года. Вот только гулял марсоход недолго –минуты полторы, и мало что успел разглядеть.

В 1976 году на Марсе появились очередные земляне- американские спускаемые аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2». Они занимались исследованием атмосферы и грунта, но главной целью был поиск жизни, однако никаких марсиан обнаружить не удалось, равно как и даже капли воды.
Казалось, в споре о наличии жизни на Марсе можно ставить точку, но как тогда объяснить марсианские чудеса? Первое из них было обнаружено на поверхности Марса 8 февраля 1972 года. Очередной американский «Маринер» сфотографировал на поверхности планеты группу пирамид. Две из них по площади были больше Великой Египетской в сотни раз. Следующее чудо нашли на равнине Хирса в районе гор Кедония. Это было огромное рельефное изображение гуманоидного лица.

За последующие десятилетия на Марсе было обнаружено много удивительного – это и загадочная структура симметричных объектов, и россыпь гематитовых шариков, получившая название «голубичная поляна», и пятисторонняя пирамида.

марс,история марса,гематит на марсе,планета марс,фото с марса
Гематит на марсе

В конце сентября 2014 года коллекцию чудес Марса пополнили находки, сделанные американским марсоходом Куриосити. Он нашёл сферический объект, похожий на мяч для гольфа, и каменный «светофор», выступающий из-под почвы. Каждое новое чудо, найденное на Марсе, подогревало к нему интерес уфологов, но при ближайшем рассмотрении все эти чудеса оказывались лишь делом рук природы и игрой света.

Скептицизм учёных, конечно же, не мешал возникновению множества версий о высокоразвитой цивилизации Марса, а сами марсиане представали теперь не только умелыми земледельцами и отважными космическими исследователями, но и прекрасными строителями. По одной из гипотез именно марсиане научили древних египтян возводить пирамиды.

На самом деле настоящими чудесами Марса являются гора Олимп и система каньонов долины Маринер. Гора Олимп – самая высокая в Солнечной системе, её высота составляет 21 километр, а такой дыры, как долина Маринер, также нет больше ни на одной из наших планет.

Считается, что для существования жизни на какой-либо планете, должны быть соблюдены 4 условия – твёрдая почва, комфортный температурный режим, присутствие кислорода в атмосфере, и наличие жидкой воды. С твёрдой почвой у Марса всё в порядке, с погодой –хуже. Марсианским летом суточные перепады температуры могут достигать 120 градусов – от +15 днём до -105 ночью, а марсианской зимой температура может опускаться до 150 градусов по Цельсию, а с кислородом совсем беда: его в атмосфере Марса в 16000 раз меньше, чем на Земле. Марсианская атмосфера состоит в основном из углекислого газа, впрочем, эту проблему можно было бы решить с помощью фотосинтеза, если бы была возможность засадить Марс деревьями, однако для превращения углекислого газа в кислород деревьям нужен не только свет, но и вода.

Учёными высказываются предположения. Что вода там всё-таки есть, только не в жидком виде, а в твёрдом. Запасы льда могли сохраниться в почве Марса в виде вечной мерзлоты. Сверху эти запасы прикрыты регалитом, полярные же шапки состоят из твёрдого льда и сухого льда –твёрдой кислоты.

Подтвердить гипотезу о существовании водного льда на Марсе удалось только в 2008 году, когда посадочный модуль НАСА Феникс первым из своих космических собратьев совершил посадку в полярном регионе Марса каньоне Эха, пробурил грунт и докопался до льда. Это было очень важное научное открытие, но не менее важное было открытие было совершено и попутно, ещё во время посадки. В момент соприкосновения с поверхностью планеты ноги робота оказались заляпаны чем-то вроде грязи. Пока робот занимался бурением, странные крупные капли росли, увеличивались в размерах, а некоторые даже скатывались по ноге космического разведчика, как настоящие капли воды.

Но как вода могла оставаться жидкой при температуре ниже ста градусов? Ответ дал химический анализ. Оказалось, что там присутствуют перхлораты и другие соли. Которые превращают жидкость в антифриз. Получается, что все водные запасы Марса – на самом деле – запасы крепкого рассола. Никаких живых существ в такой среде обнаружить не удалось.

28 сентября 2015 года НАСА объявило, что на Марсе найдены реки – сезонно появляющиеся потоки солёной жидкой воды. Эти реки появляются в тёплое время года, и исчезают в холодное.