Мы уже познакомились с пером стальным, пришедшим на историческую смену гусиному. Стальное перо –мощный технологический прорыв в развитии технологий письма. Хотя перо из стали существенно облегчило жизнь писарям, его всё же приходилось опускать в чернила. Потому на протяжении всего 19 века изобретатели силились разработать ручку с пером, имеющим автономный чернильный запас.
В 1884 году фортуна в этом вопросе улыбнулась страховщику Льюису Вотерману. Он смог придумать небольшую и надёжную ручку с капиллярными протоками, ставшую прототипом современных автоматических ручек. Толкнула его на решение решение этого вопроса, как это часто и случается, личная мелкая неприятность. Ему предстояло подписать важный для него контракт. Клиент на тот момент ждал его в офисе. По этому случаю Вотерман даже приобрёл новенькое перо, и в тот момент, когда важная бумага уже лежала на столе, а клиент занёс новёхонький прибор над бумагой, перо отказалось писать. Пока Вотерман искал замену, клиент умудрился подписать договор с коллегой Вотермана.
Вотерман решил отыграть у жизни своё–придумать такую ручку, которая пишет всегда. Он довольно шустро сообразил, что проблема состоит в том, что система подачи чернил должна быть устроена таким образом, чтобы чернила не только поступали на конец пера, но и напонять воздухом резервуар по мере убывания чернил внутри него.
Не отличаясь наличием технического образования, Вотерман каким-то образом додумался использовать в своей разработке капиллярный принцип. Он применил для подачи воздуха в ручку воздушные каналы –узкие настолько, что чернила из-за своей густоты проникнуть в них не могли, позволяя в то же время воздуху спокойно попадать внутрь под действием пониженного давления.
Паркер
Дальнейшее технологическое совершенствование авторучки принадлежит авторству знаменитого Джорджа Паркера –учителя из Висконсина. Своё творение Паркер запатентовал в 1889 году. Созданные им чернильные авторучки он назвал «Вечное перо». Благодаря высокому качеству, это изобретение быстро получило общемировое признание. В 1890-м году в США насчитывалось 58 фирм, выпускавших письменные принадлежности, но Паркер решился открыть свою собственную фирму, и не зря –качество его изделий, за счёт точности подгонки деталей, не знало конкуренции.
Самая знаменитая из серии паркеровских ручек «Паркер Дуофолд» была выпущена на рынок в 1921 году. Эта эффектная авторучка была не только самой привлекательной на рынке, но и одной из самых дорогих. Семь долларов за штуку, её цена была намного выше, чем у ручек конкурентов, однако это не испугало покупателей, и в результате ручка Паркера оказалась одной из наиболее ходовых ручек двадцатых годов.
В 1933 году была выпущена следующая модель – Паркер Вакумэтик, ставшая ещё одним инженерным прорывом. Её отличал заправочный механизм, удерживавший в два раза больше чернил, чем предыдущая модель. Эта ручка стала лидером рынка уже тридцатых годов. В том же 1933 году известный Нью-Йоркский художник Джозеф Платт разработал логотип ручек Паркер – зажим стрелы. Паркеровские ручки вошли в историю. И хотя для переговоров между странами ручки изготавливаются по особому заказу, изделия Паркера не раз становились орудиями мировой политики.
Изобретение шариковой ручки
Слава изобретения шариковой ручки принадлежит венграм –братьям Биро. Ласло Биро, будапештский журналист, обратил своё внимание на то, что типографская краска быстро высыхает на листе бумаги, но оказавшись в чернильной ручке, эта краска плохо поступает в кончик пера из-за своей вязкости. И вот вместе с братом – Георгом Биро, химиком по образованию, Ласло изобрёл новый типа ручки – шариковую на кончике пера. В 1943 году братья переселились в Аргентину, где и организовали производство новых авторучек. Вскоре их продукцией заинтересовались англичане, выкупившие права на её производство.
Новые авторучки предназначались для военных лётчиков, ведь известно, что перьевая авторучка, из-за вытекания чернил, в условиях авиационных перегрузок для письма мало пригодна.
В дальнейшем шариковую авторучку усовершенствовал француз Марсель Бик. Он получил права на производство авторучки, основанные на идее Биро. Уже в сентябре 1950-го года Бик и его партнёр Эдуард Буффар представили собственное изделие. Это была знаменитая авторучка Бик Кристаль – дешёвая шариковая ручка в корпусе из пластика писала мягко, не подтекала и не высыхала. Миллиарды этих ручек, стиль которых почти не менялся с годами, обладали ключевым достоинством современной массовой продукции, любимым капиталистами – ручку покупали, использовали, а затем выбрасывали.
Многие считают, что лучшая авторучка уже изобретена. Предпочтения в этом деле распределяются по вкусам. Однако развитие инструментов для письма не стоит на месте. В 60-е годы в Японии были изобретены фетровые наконечники для пишущих инструментов. Ручки с фетровыми наконечниками назвали фломастерами. Наибольшее распространение фетровые наконечники получили во всем известных флуоресцентных маркерах.
В начале 90-х годов появились роллеры – по сути, это более тонкая и продвинутая технология шариковых ручек. В них используется тонкий шарик и менее густые чернила. В середине 90-х технология роллеров была значительно улучшена – в мире появилось невиданное ранее разнообразие пишущих инструментов и производящих их фирм.
Всё же, несмотря на массовую компьютеризацию, эволюция пишущих принадлежностей продолжается.