В древности, всё, что относилось к письму, было окутано ореолом сакральности, это и неудивительно, ведь древние представления о знаниях и о способах их передачи отсылают нас к божественным источникам.
Письменность и орудия письма творят пространство культуры, тот особый духовный мир, в котором человек может ощутить присутствие Иного, того Иного, что выше и могущественнее его самого. В наше время это сокровенное пространство пытаются заменить новым пространством –виртуальным. Конечно, дух захватывает от беcконечных виртуальных перспектив. Человек ощущает себя полноправным творцом новых миров, но по большому счёту, всё это иллюзия. Чувство подмены и фальши всё-таки присутствует при выходе из виртуальных миров, а вот орудие письма непосредственно связано с реальностью, причём часто с реальностью высшей.
Однако и в наше компьютеризированное время предметы письменности не до конца утратили свой высокий статус – это можно почувствовать, наблюдая, как какой-нибудь высокий государственный деятель берёт в руки ручку, чтобы поставить свою резолюцию под договором или законом. В этот момент обычная ручка превращается на наших глазах из простого инструмента для письма в орудие человеческого духа, творящего историю.
Изобретение пишущих принадлежностей неразрывно связано с ритуальной живописью. Скорее всего, наидревнейшим приспособлением для этого был человеческий указательный палец. Наш предок окунал его в сок растений или, например, в кровь животного, чтобы нанести грубый контур. Шумеры изготавливали таблички из глины, на которых выдавливали свои знаки с помощью подручных приспособлений.
Древние египтяне, в свою очередь, улучшили процесс письма, изобретя для этого тростниковую кисть. Это орудие было предназначено для работы с листами, изготовленным из папируса. Кончик будущей кисти расплющивали и размягчали. Она впитывала в себя чернила и при лёгком надавливании, оставляла их на поверхности листа. Подрезая волокна различными образами, можно было корректировать толщину получавшихся линий.
Греки изобрели перо из тростника. Полый стебель тростника имел достаточно твёрдую оболочку. Чтобы изображать буквы различной формы, кончик такого пера зачиняли по-разному Вдобавок к этому, такое перо можно было сделать более гибким, прорезав в нём расщеп. Такой же принцип используют и при производстве современных перьев — с веками ничего не поменялось. В качестве материала для письма в древней Греции широко применяли привезённый купцами из Египта папирус, но в древней Элладе, например, использовали вощёные таблички, изготовленные из слоновой кости, самшита или металла. Для нанесения букв на эти вощёные поверхности использовали стилусы – заострённые палочки. Стилусы изготавливали из дерева, бронзы или кости. Острый наконечник стилуса использовали для натиснения букв на дощечку, покрытую воском, противоположный же наконечник делали плоским, чтобы было можно стирать ошибки. Стилус подарил своё имя художественному стилю и манере письма, причём, не в одной только литературе, но и в моде, дизайне и изобразительном искусстве.

Примерно в восьмом столетии папирус был вытеснен из Европы более доступным в цене пергаментом, производимым из козьих или овечьих шкур. На гладкой поверхности пергамента было легче писать мелким почерком, и это, скорее всего, поспособствовало и появлению писчего пера. Полагают, что гусиное перо в качестве ручки стали использовать в Севилье в начале седьмого столетия.
Процесс подготовления птичьего пера для письма был трудоёмок и сложен. Очень ценились для этих целей пять больших маховых перьев из лебединого крыла. Однако только что выпавшие перья к использованию не годились – были они слишком гибки, необходимо было время, чтобы дать им немного затвердеть и подсохнуть. После просушивания внешняя оболочка и перьевая сердцевина легко удалялись. В результате оставалась полупрозрачная трубочка. Наконечник её обстругивался острым маленьким перочинным ножиком. После этого перо разминали в руке и расщепляли по центру. Наконец, уложив остриё пера на твёрдую поверхность, лезвием ножа удалялся самый его конец, в буквальном смысле доля миллиметра, чтобы получить идеальный ровный наконечник.
В процессе работы усечение кончика пера приходилось производить очень часто, потому что остриё пера расползалось в стороны от постоянного механического воздействия. За один рабочий день хорошему писарю приходилось поправлять свой письменный прибор не менее 60 раз.
Птичьи перья человечество использовало более тысячи лет – до конца 18 столетия. Ближе к концу 18 века назрела нужда в использовании более долговечных и простых канцелярских принадлежностей. И в это время на смену птичьему перу пришло перо из стали. Металлическое перо совершило большой прогресс по сравнению с пером традиционным, однако уже надоевшим гусиным. Его высокая стоимость компенсировалась более продолжительным сроком службы и удобством пользования. Если верить одним сведениям, стальное перо изобрёл в 1748 году германец Йоханнес Янссен, если слушать другую точку зрения– то окажется, что это произошло на территории Англии в 1803 году. Но, как бы ни дрались адепты обеих теорий, механизированное производство стальных перьев началось в 19-го веке в городе Бирмингем в Англии
С сороковых годов 19-го века стальные перья стали широко входить в жизнь, а к концу этого же века гусиные перья были полностью вытеснены из обихода. И, хоть большинство стальных перьев были изготовлены довольно просто по конструкции, неограниченные просторы открывались при изготовлении ручек для них. Как всегда и во все времена хороший понт и тут был дороже денег, и потребителям предлагалось приобрести не только простые по внешним признакам приборы для нанесения чернил, но и крутые декоративные ручки из все различных непростых материалов – слоновой кости, серебра, золота и так далее.
При изготовлении самих же перьев применялись такие материалы, как золото или нержавеющая сталь. Поскольку и то, и другое быстро изнашивались от трения при письме, то острия перьев принялись производить из более дорогих и твёрдых металлов – как правило, из иридия и родия, что значительно продлевало век данного канцелярского прибора. Перьевые ручки, для которых нужны были чернильницы, окончательно канули в Лету только к середине двадцатого века. У пришедших им на смену авторучек также были перья…