Печатная машинка, ныне ушедшая в небытие – это не просто шумное и романтичное устройство, эволюционировавшее позднее в клавиатуру. Это настоящая эпоха. Автор данного текста ещё застал времена, когда она умирала, уступая место первым персональным компьютерам с установленными на них программами для ввода текста. Поклонники этого шумного изобретения надеялись, что никуда она не денется; изобретались даже печатные машинки с предварительным электронным вводом и возможностью редактирования текста перед его печатью, однако ПК, будучи более функциональным устройством, одержал над ними убедительную победу. Нет, далеко не в двадцатом веке началась история и эволюция печатной машинки, и даже не в девятнадцатом – её изобретали несколько раз в разных странах, мечтая иметь под рукой нечто, позволяющее набирать текст быстро и просто.
Первым таким лентяем, двинувшим прогресс в сторону от каллиграфии, считают немца Генри Милля. В 1714 году он запатентовал устройство, позволяющее набирать текст. Увы, его устройство тогда не получило популярности, и мы его никогда не увидим – всё, что осталось от идеи хитроумного германца – это патент. Само устройство утеряно.
Следующий изобретатель, попытавший счастья на ниве механизации процесса набора букв – итальянец Терри Пелегрино. Известно, что некое подобие печатной машинки он изобрёл для своей ослепшей возлюбленной, дабы она не скучала, и могла писать письма. Опять же, куда потом потеряли его устройство, неизвестно, но Пелегрино дал толчок, идею и надежду слепым людям к возможности набора текста и общению с миром. Этой идеей прочно заболели американцы.
Тут, как и водится у буржуев, пошла коса на камень – они стали соревноваться, кто изобретёт приблуду получше да пофункциональнее. Сначала был Уильям Берт со своим «Печатником», потом Чарльз Тобер, за ними последовал Сэмюэл Френсис, привнёсший в устройство подвижную каретку и –звонок, возвещающий оператора о том, что строка закончилась, и нужно бы каретку передвинуть. Кстати, звонок – полезное изобретение не только для слепых, вполне зрячий, но увлечённо печатающий человек также, в процессе эксплуатации, нередко забывал про перенос строки.

В 1870 году свой вариант пишущей машинки явил миру Михаил Алисов, представивший на суд людской устройство под названием «Скорописец», или «Скоропечатник»(Фото найти не удалось). Устройство понравилось Европе, и даже получило несколько наград, а в 1895 году Лэтем Шоулз выдал свой «Ундервуд», который стал продаваться массово.
Поскольку у нас в стране в те годы клокотала политическая нестабильность, России было совсем не до печатных машинок, и производить их начали только после революции, в 1928 году.
Моя первая печатная машинка называлась «Украина» (на фото не она, но такая же). Весила она килограмм 15, и мои пальцы запомнили то усилие, которое нужно было прилагать, чтобы литера сработала по бумаге чётко. Характерный признак людей, которые учились печатать на печатных машинах – необоснованная долбёжка по клавишам компьютерной клавиатуры. Я не могу печатать тихо, просто не умею. Думаю, я такой не один… Теперь, сидя за уютненькой клавой, об этой раритетной вещи остаётся, конечно же, только вспоминать…