И ещё немного об истории света
Для того, чтобы по воле человека превратить ночь в день, трудились многие поколения изобретателей и учёных. Человек хотел не только осветить своё жилище, но и развеять тьму везде, где он появлялся. И попытки создать уличное освещение предпринимались задолго до того, как появилось электричество.
Первые уличные фонари появились ещё в 1417 году в Лондоне. Масляные светильники вывешивали в зимнее время на улицах британской столицы по распоряжению мэра города.
В начале 16 столетия жителей Парижа обязали держать светильники в окнах, которые выходили на улицу, ну а в Лондоне похожий указ вышел в 1690-м году. Все жители британской столицы должны были вывешивать фонари ночью с 29 сентября до Рождества. Однако мощности масляных светильников и свечей не хватало, чтобы бороться с темнотой на улице.
В конце 18-го века англичанин Вильям Мёрдок создал газовые фонари, горевшие намного ярче. В 1792 году он осветил при помощи газа собственный дом, а в 1807 году немецкий изобретатель Фридрих Альберт Виндзор установил фонари новой конструкции на лондонской улице Палл Малл.
Человек отвоёвывал пространство у тьмы не только в общественных местах, но и у себя дома. Та настольная лампа, без которой невозможно представить себе жизнь, также имеет свою историю.

В начале 80-х годов 18-го века французский химик Жозе Пруст изобрёл лампу, в которой резервуар с маслом помещался не под горелкой, а на возвышении сбоку. Таким образом, масло в его лампе поступало к горелке по особой трубке сверху вниз, как вода в водопроводе. А в 1782 году швейцарец Амми Арганд додумался до того, что надел стеклянный колпак на горелку. Кроме того, Арганд придумал ещё и более совершенный фитиль, свернув его плоскую ленту в трубку. Ну а два года спустя французский аптекарь Антуан Кенке соединил всё изобретённое ими ранее и создал лампу со стеклом, дав ей своё имя.
В России такие лампы так и называли – кенкетками или кенкетами. Ими освещали помещения в императорских дворцах, домах столичной аристократии и в дворянских усадьбах. Это о них писал когда-то воин и поэт Денис Давыдов: «Вот гостиная в лучах свечи да кенкеты.»
В 1800 году французский часовщик Бертран Гийом Карсель изобрёл более сложный вид настольного светильника, который так и стали называть – карсельская лампа. В его модели резервуар для масла находился непосредственно под горелкой, а масло нагнеталось к фитилю при помощи поршня и сжатой пружины, постепенно освобождаемой специальным часовым механизмом. В России такие карсельские лампы выпускали в середине 19-го века петербургских фабриках. До изобретения электрических светильников они были самыми совершенными, а их единственным серьёзным недостатком была запредельная цена.
Если карсельская лампа обосновалась в богатых домах, то в жилищах победнее пользовались керосинками. Её создал во Львове в 1853 году польский аптекарь Игнацио Лукасевич. А дело было так: в самом начале 50-х годов 19-го века в городе Бориславе на Львовщине обнаружили нефтяное месторождение. Один предприимчивый бориславский корчмарь решил переработать сырую нефть на водку. В результате Лукасевич и его друг Ян Дзех принялись за опыты по очистке нефти при помощи дистилляции, но получили они не водку, а керосин. Затем, взяв за основу масляную лампу, они использовали новое вещество в качестве горючего для освещения. Однако их первые опыты с керосиновыми лампами сопровождались мощными взрывами и ожогами.
Наконец жестянщик Адам Братковский усовершенствовал это изобретение регулировкой фитиля и стеклянной колбой. Первая керосиновая лампа была похожа на масляную, но имела более вместительный резервуар из толстой жести, а верх – из слюды. Такая лампа давала ровное пламя без копоти, и светила она намного ярче, а при этом была куда экономичнее масляной. Первая такая лампа озарила в марте 1853 года витрину львовской аптеки под золотой звездой. В июле того же года при свете керосиновой лампы была первая ночная операция в львовском госпитале. Ну а затем такие светильники появились и на улицах Львова.
В 1854 году изобретение Лукасевича и Дзеха было отмечено специальной грамотой на международной выставке в Мюнхене. Поначалу керосиновая лампа широко использовалась именно в Австрии, которой в ту пору и принадлежал Львов. В Вене такими лампами осветили вокзал и больницу. После чего за ней укрепилась название венская лампа, а дальше она уже быстро разошлась по миру.

Конечно, керосиновая лампа была не единственным домашним осветительным прибором. До появления в быту электрических светильников существовали и другие типы ламп. Например, лампа-бульотка. Появилась она на рубеже 18-19-го веков. Её название происходит от популярной карточной игры бульот. В отличие от канделябра, эта лампа имела металлический абажур, который свободно передвигался по вертикальному стержню, а внизу на стержне был закреплён подсвечник, на котором гнездилось от одной до четырёх свечей. Лампу-бульотку ставили в центре карточного стола. Её зелёный абажур располагался на такой высоте, чтобы тень от него падала на лица картёжников, а их руки и карты были ярко освещены. Со временем бульотка превратилась в традиционный предмет на столе русского чиновника. Такая лампа с зелёным абажуром ещё долго жила на столе начальства и в советскую эпоху.
В 1879 году была изобретена лампа накаливания. Благодаря электричеству, дома освободились от копоти, и стали значительно светлее. Мощный электросвет снял романтическую завесу с полутёмного жилого пространства. Своеобразная ностальгия по прошлым, более уютным светильникам, заставляет уже современных людей ужинать при свечах.
Ну уж если быть до конца откровенными, то не электричество и не газ сделали свет ламп мощнее – жизнь людей стала светлее благодаря такому материалу, как стекло. И в этих преобразованиях человеческой жизни особую роль сыграли люстры.
Предками современных люстр были уже известные нам паникадила, однако люстра стала самой собой только с изобретением хрустального стекла. А первыми стали изготавливать люстры из лепного стекла венецианцы в пятнадцатом веке. Поскольку лепное стекло не подвергалось обработке и не имело чётких граней, блики получались расплывчатыми, мерцающими и загадочными.
В семнадцатом столетии появился богемский хрусталь, который разрушил вековую монополию венецианского стеклоделия, и заложил новые традиции. Люстры из богемского стекла приобрели необычайную популярность в Европе 18-го и 19-го веков, ценились они за свою удивительную способность отражать, преломлять и разлагать свет на все части спектра. Хрустальная люстра создавала эффект множества светящихся точек, многократно превосходивших своим количеством число свечей.
Величайшим светильником из этого материала стала люстра, подаренная британской королевой Викторией турецкому султану Абдул Азизу для дворца Долмабахче. Весит она четыре с половиной тонны, а её фантастическое сияние порождает семьсот пятьдесят ламп.