Первые наблюдения
В зрелом возрасте Цицерон жаловался на то, что видит всё хуже и хуже, но никто ему помочь не в силах. Правда, великий картограф античности Птолемей описал стеклянный шар, наполненный водой, сквозь который предметы выглядели увеличенными, однако применить чудесный шар для индивидуального пользования никому не пришло в голову. Кроме того, тогда полагали, что увеличивающими свойствами обладает не выпуклое стекло, а сама вода, однако увеличивающие шары послужили в качестве рекламного трюка для владельцев харчевен –плоды, погружённые в воду, увеличиваются в размерах, а блюда сквозь шары казались больше. Греки обратили внимание на то, что отшлифованные кристаллы горного хрусталя позволяют видеть чётче. Позднее их стали оправлять в металлическую оправу. Так родились монокли. Подобные линзы были широко распространены на территории Греции и Рима, однако учёные полагают, что ими пользовались не для коррекции зрения, а для разжигания огня. Известно, что римский император Нерон любил следить за боями гладиаторов через большой отшлифованный изумруд. Этот камень пафосный император выбрал не только для улучшения зрения, но и из-за того, что этому самоцвету приписывали успокоительное действие.
Бэкон и Газен
В 10 веке арабский учёный Аль Газен описал особенности преломления световых лучей через сферические стёкла и высказал очень важную мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы.» Но и в этот раз полезное наблюдение не нашло своего применения. В 1267 году выдающийся учёный и философ францисканец Роджэр Бэкон тоже писал о сегменте стеклянного шара, считая его хорошим средством для тех, у кого слабое зрение. Бэкон даже пытался самостоятельно выточить линзы для глаз, используя при этом горный хрусталь и берилл. До изобретения очков оставалось всего несколько лет. Учёные считают, что это случилось в итальянской Пизе около 1286 года. Об этом мы знаем из текста проповеди, прочтённой 23 февраля 1305 года во Флорентийской церкви Санта Мария Новелла доминиканец Джордано Дари Вальто:
«Не прошло и двадцати лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых благих искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я разговаривал с ним».
Несколькими годами позднее датировано другое упоминание из хроники Доминиканского монастыря Святой Екатерины в Пизе. Там упомянут монах Алессандро делла Спине, умерший в 1313 году.
«О нём говорится как о скромном и добром человеке, который то, что видел, мог сделать заново. Очки, которые сначала изготовили другие. Но не хотели делиться секретами, сделал он. И сообщил об этом всем с радостью и усердием.»
Первые изображения

Подлинники самых ранних очков до нашего времени не дошли. Спустя же некоторое время после их изобретения во второй половине 13-го века, очки стали появляться на лицах персонажей фресок и миниатюр в рукописях. Самые первые изображения очков приписывают художнику Томазо да Модена. На фреске 1352 им нарисован портрет кардинала Гуво де Сеншер, пишущего с очками на носу. Он же изобразил на фреске кардинала Николая Руанского, читающего книгу посредством монокля. Обе фрески украшают церковь Сан-Николо в итальянском городе Тревизо.
Начиная с 1300 года в уставах Гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются зрительные линзы. При этом очки положено было изготавливать из хрусталя, а подделки из стекла рекомендовалось уничтожать. Вскоре очки стали настолько популярными, что в Венеции наладили их производство в промышленных масштабах. Причём, окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, работавшие с горным хрусталём. Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы –дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь и металл.
Технические поиски
Самые первые очки всё-таки напоминали лупу. С такой лупой в золотой оправе изображён на своём портрете кисти Рафаэля папа римский Лев 10. Но поскольку у человека два глаза, то линзы очень быстро соединили с помощью штифта в одно изделие. Результатом чего явились очки без дужек. После них появились очки с арочной дужкой, позволяющей надевать их на переносицу. Оправу такой оптики делали из дерева, кости, металлов. Но это приспособление ещё не так просто было закрепить на лице, их всё ещё приходилось держать перед глазами.
Хорошие и крупные понты
Долгое время очки были очень дорогой вещью из-за сложности изготовления по-настоящему чистых и прозрачных линз. Наряду с материальными ценностями, их включали в своё завещание богатые люди. С таким аксессуаром было престижно показаться в обществе. Нередко очки носили не из-за слабого зрения, а дабы показать, что они имеются – хороший понт дороже денег, знаете ли. Бывало, что даже величина стёкол очков обозначала принадлежность их хозяина к высшему обществу. Гордые испанские гранды носили на лице очки с линзами размером не меньше ладони.
Во время встречи испанского короля Филиппа 5 в Мадриде в 1701 году, 500 придворных дам блистало в огромных очках в черепаховых оправах, хотя никаких жалоб на зрение у них не было. А у другого короля Испании – Карла 5, после смерти обнаружили 27 пар очков. Но был на этот предмет и иной взгляд. Хотя на картинах разных художников эпохи Возрождения очки можно видеть и у духовных лиц, отдельные представители церкви полагали, что очки – инструмент дьявола, и запрещали своей пастве использовать сие бесовское изобретение.
Мракобесие и линзы
На религиозных картинах тех лет можно нередко увидеть чертей в очках, многие в Европе были уверены, что их носят колдуны и мошенники, а вот французская аристократия полагала использование такой оптики просто дурным тоном. Эти вкусовые антипатии наложили отпечаток на портретную живопись. И правда, если смотреть на портреты периода 17-18 веков, сложно найти среди них изображение человека в очках, зато нередко сие изделие красуется на носу у учёных, менял, купцов, художников, аптекарей.
За исключением упомянутых уже придворных дам Филиппа 5, представительницы прекрасного пола в целом не приняли эту оптическую конструкцию.
Продолжение