Изобретение книгопечатания произвело переворот во многих областях человеческой жизни. В том числе, оно повысило ценность зрения. Родившиеся в конце 13 века очки к 16 столетию стали ещё более востребованы. Совершенствовалась и сама конструкция очков, появились очки, крепящиеся на лбу металлическим обручем, а с этого обруча вниз спускались линзы. А ещё линзы вшивались в поясок, носимый наподобие карнавальной маски. Наконец додумались привязывать к оправе верёвочки, которые завязывались на затылке, не позволяя очкам падать. Появились также очки с вогнутыми линзами, позволившие использовать оптическое приспособление не только при дальнозоркости, но и при близорукости.
Примечательно, что вплоть до 19 столетия подбор очков был весьма приблизительным. Этим делом занимались не врачи, а торговцы. Покупатель являлся в лавку, чтобы изыскать подходящую пару, и ему приходилось порой перемерять всё, что там было, но если идти самому было лень, то можно было поручать приобретение слуге, указав в записке к продавцу то расстояние, на котором можно было читать. Конечно же, в этом случае результат был плохо прогнозируем.
Диоптрическая нумерация стёкол была изобретена только в 1875 году. Но только в самом конце 19 века прописыванием очков занялись специалисты, а не дилетанты.
Эволюция очков
В начале 18-го века изобрели ещё один способ крепить очки на висках при помощи височных опор. Такие очки позволила производить мода на парики. Впоследствии височная опора удлинилась, такие крепления стали проходить над ушами и охватывать чуть ли не всю голову. Эти удлинённые заушники имели шарнир посередине, чтобы их можно складывать и раскладывать. После выхода из моды париков, пробовали крепить очки на лбу, привязывать, некоторые приспособления позволяли укреплять очки на головных уборах. Такой способ был особо популярен среди дам и важных сановников, так как при приветствии они не снимали своих шляп.
Наконец. В конце 18 века, в 80-х годах, появился гибкий заушник. С этого момента прибор перестал при малейшем движении покидать нос.
Очки в Китае
Европейское изобретение быстро разошлось по миру. Уже в 14 веке очки появились в Китае. Полагают, что первые из них туда привезли персидские и арабские купцы, поставлявшие в Азию товары из Европы. Китайцы к очкам стали относиться как к волшебному предмету. Если в Европе критерием для их отбора были простота обработки и экономичность, то в Поднебесной выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку это животное, будучи долгожителем, должно было принести многие лета и человеку, носящему очки. Линзы нередко изготавливались из камней, считавшихся священными –таких как аметист, горный хрусталь, аметист. Тут очки нередко служили не как средство коррекции зрения. А ещё и как средство подчёркивания статуса их обладателя. Это могли себе позволить только люди небедные. К примеру, очки из затемнённого кварца использовали судьи, и то лишь для того, чтобы не выдать своё личное отношение к происходящему. Когда в Европе очки снабдили верёвочками для крепления за ушами, это резко повысило их популярность в Азии, поскольку в данном регионе у людей плоские лица и маленькие носы, это делает довольно сложной проблему крепления очков, и применение верёвочек кардинально решило вопрос. Такая система использовалась китайцами свыше двухсот пятидесяти лет, пока не была вытеснена заушными дужками.
Тут нельзя не вспомнить пенсне, оставлявшее свободу ушам, но сжимавшее переносицу. Это последнее их свойство отражено в самом названии предмета, поскольку в переводе с французского «пенсне» так и переводится –«зажатый нос. Конструкция пенсне была известна ещё в пятнадцатом веке, но по-настоящему они вошли только в сороковых годах 19 столетия. Апогей же их популярности пришёлся на два последних десятилетия того же века. Продержались пенсне до тридцатых годов века двадцатого, но по тем временам это считалось уже архаизмом.
Очки на Руси
Определённо можно сказать, что в московском государстве о них знали в первой половине семнадцатого века. В расходной книге царя Михаила Романова за 1614 год указано, что «Для царя у московского гостя были куплены очки хрустальные с одною стороною гранёною, а с другой гладкие, в них смотря многое кажется». Были очки и у царя Алексея Михайловича –человека не только образованного, но и пишущего. Несомненно, что наиболее древние из всех сохранившихся до нашего времени русских очков – это очки с патриаршей ризницей, ныне хранящиеся в Оружейной Палате. Переносье их выковано из серебра, и состоит из двух частей, соединённых шарниром. Это даёт возможность складывать очки пополам и убирать в футляр.
Отношение к очкам в России было интересное – с одной стороны, ими не брезговали многие монархи, например, Екатерина 2, после которой в собрании Государственного Исторического Музея сохранилась одна её пара очков. Их императрица подарила петербургскому губернатору Петру Новосельцеву. Подарок был помещён в специальный серебряный футляр, на крышке которого оставлена надпись с датой: «4 ноября 1786 года». С другой стороны, очки были под подозрением у людей консервативных взглядов. Мода на них распространилась в эпоху Просвещения, и придавала, как считалось, умный вид их носителю. У важных особ она вызывала раздражение и подозрение в вольтерьянстве. Старинный этикет не одобрял рассматривания в упор, а взгляд через очки приравнивали к подобному рассматриванию.
Генерал и очки
Генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович, назначенный московским главнокомандующим в 1809 году, вообще не переносил этих наглых аксессуаров, бывших тогда на пике моды. С возгласом «Нечего вам здесь так пристально разглядывать!», он собственноручно лишал встречных франтов это приспособление. Однако на этом он не останавливался. Говорят, по его указу на московских гуляниях появлялась то кривляющаяся обезьяна, то лошадь в напяленных на морду очках. (Уж не оттуда ли родилась басня Крылова про Мартышку и Очки?)
Ещё долго не могли успокоиться противники очков. Их ношение как проявление экстравагантности было официально запрещено всем лицам в форменной одежде. Студентам разрешалось использовать очки лишь в неофициальной обстановке. Государь-Император Николай 1 иногда лично давал разрешение на постоянное ношение очков кому-либо из старших офицеров, но данную привилегию нужно было заслужить.
Строгости в отношении аксессуара схлынули только при правлении Александра 2, после чего очки напялили на себя все кому было не лень.