От своей босоногой свободы человек решил отказаться ещё в глубокой древности. Появление обуви, как считают историки и археологи, произошло в эпоху позднего палеолита, то есть, приблизительно, 30 000 лет назад. Конечно, никаких образцов обуви той эпохи до нас не дошло, однако есть косвенные свидетельства её использования, поскольку ношение обуви деформирует форму стопы. Антропологи изучили особенности скелета тех людей, которые жили на западе Евразии в эпоху среднего и позднего палеолита. Их внимание привлекло изменение формы мизинца стопы, который со временем становился всё слабее, а эта характерная деформация была связана с постоянным ношением обуви. Как могла выглядеть обувь тех времён, можно представить по археологическим находкам более позднего времени.
В 1991 году в Альпах нашли человека, замёрзшего в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Этот ледяной человек Отци, как окрестили его историки, попал в наше время прямо из медного века, и в этом путешествии по времени прекрасно сохранился не только он сам, но и вся его одежда – плетёный соломенный плащ, кожаный жилет, пояс, ноговицы, набедренная повязка и башмаки. Так вот, его водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу — в них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части, и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как носки.
Как правило, саму древнюю кожаную обувь делали из единого куска. Самый ранний образец этой модели был найден археологами в апреле 2010 года в одной из пещер Армении на границе с Ираном и Турцией. Эта находка датируется периодом Энеолита, то есть, серединой четвёртого тысячелетия до нашей эры. Мягкие туфли 37 размера были наполнены травой, как сегодня многие из нас набивают сапоги газетной бумагой, чтобы сохранить их форму в надлежащем виде. Данный вид обуви –черохи, практически не отличается от той, что носили в армянских селениях ещё совсем недавно. Популярна такая обувь и у других народов – можно вспомнить, например, североамериканских индейцев, у которых данный тип обуви получил название мокасины.

Слово «Мокасин» пришло из одного из олгонкинских языков североамериканских индейцев. На этом языке «мокасин» значит просто обувь. Такую обувь за малым исключением носили почти все коренные народы севера Америки.
Существует две основные разновидности мокасин – первая имеет толстую сыромятную подошву, пришитую к мягкому кожаному верху. Подошва и верхняя часть у второй разновидности этой индейской обуви делаются из одного куска мягкой кожи со швами на подошве и на пятке.
Мокасины с жёсткой подошвой носили народы равнин, защищая свои ноги от грубых камней и кактусов. А вот в мокасины с мягкими подошвами были обуты лесные племена.
Мягкую кожаную обувь мы встречаем у древних греков и римлян. Её называли карбатин. Латинское слово «карбатинус» греческого происхождения, и означает «сыромятная». Это был кусок воловьей кожи, обёрнутой вокруг ступни наподобии портянки и связанной верёвкой. В более поздние времена эта модель превратилась в крестьянский башмак, который носили древние германцы, а потом и немецкие крестьяне вплоть до 16 века. Этот модернизированный карбатин можно встретить и сейчас в народном костюме румын и словаков.
Южная обувь
В южных странах был более популярен другой тип обуви – сандалии. Похоже, что сандалии – это самый древний тип обуви. Так, например, в музее естественной истории Орегонского университета хранятся сандалии, сплетённые из полыни. Они были найдены во время раскопок в 1938 году в пещере форт-рок, а их возраст не менее 10 000 лет. Для изготовления такой нехитрой обуви древнему человеку не нужно было гоняться за мамонтом или буйволом – материал для плетёных сандалий находился, что называется, под рукой.
В древнем Египте сандалии делали из пальмовых листьев или папируса, и прикрепляли к ноге кожаными ремешками. Знатные египтяне украшали ремешки изысканными рисунками и драгоценными камнями. Однако, судя по фрескам, древние египтяне предпочитали ходить вообще без обуви. Кроме того, в храмах и во дворце фараона предписывалось ходить босиком, а обувь оставлять за порогом. На некоторых фресках встречаются изображения шествующего босиком знатного господина, за которым следует раб, держащий его обувь на случай, если она вдруг понадобится его хозяину.
В древнем Египте, как и соседних странах с жарким климатом, мы практически не встретим полностью закрытой обуви. Поэтому различные виды ботинок, известные грекам и римлянам, напоминают видоизменённые сандалии, а сапоги представляют собой сандалии, к которым приделывается голенище.
У греков, кроме простых сандалий, изображённых на большей части древних статуй, были сандалии с задником, а также сапоги на шнуровке, которые преимущественно носили женщины. Ремни, служившие для шнуровки, раскрашивались.
У охотников Крита греки позаимствовали эндромисы – сапоги без носка, из которых пальцы торчали наружу. В таких сапогах было удобно бегать, и потому их можно видеть на статуях древнегреческой богини охоты Артемиды.
Римляне носили как полностью открытые сандалии, так и частично закрытые. Вместе с тогой сандалии составляли римский костюм гражданина. Показаться в обществе, обутом иначе, считалось столь же неприличным, как, например, сейчас выйти на улицу в домашних тапочках. Причём сандалии надевали и женщины – это была универсальная обувь, хотя были и женские сандалии, отличавшиеся от мужских мягкостью выделки и разнообразием цветов. Форма, высота и цвет сандалий разнились в зависимости от положения человека. Сенаторы носили особые Калции Мюле – обувь красного цвета. Предание приписывает первое ношение этой обуви царям. Эдакий сенаторский башмак представлял собой высокую обувь, доходившую до половины ноги и четыре ремешка. Патрициям полагалось носить на калциусе застёжку-полмесяц из слоновой кости.
Римские солдаты носили калиги, состоявшие из кожаных чулок сандалии с ремнями. Толстая подошва сандалий была покрыта шипами. Калиги были хорошо приспособлены для длительных переходов. У рядовых солдат это были простые полусапоги, покрывавшие голени до половины, а у высших чинов они украшались серебряными или золотыми гвоздями. Кроме того, калиги-лапотки семи шелков носили странники-пилигримы, отправлявшиеся к святым местам Палестины. В этом последнем значении слово калиги, или калики, было известно и в древней Руси, от него и пошло словосочетание «калики перехожие».