обувь,история обуви,обувь на платформе,история китайской обуви,история европейской обуви

История обуви-3

Похоже, что происхождение и первоначальное развитие бытовых вещей определялось их практической значимостью, но со временем всякая вещь приобретала в культуре символическое значение, в том числе и обувь.
Чем дальше мы будем продвигаться по историческому пути обуви, тем заметнее станет её зависимость от эстетических идеалов, дизайнерских находок и практических совершенствований. Хотя при этом символическая значимость обуви не исчезает вообще. С древних времён по обуви можно было определить положение человека в обществе. Уже было сказано, что в средние века, например, длина туфель отражала знатность их владельца – чем длиннее туфли, тем выше социальный статус их обладателя. Такая обувь не только украшала человека, но и свидетельствовала о том, что физический труд – не его призвание.

Со временем не только практические особенности, но и новые символические черты начинают разделять обувь по новому признаку – мужскую и женскую. Первоначально различий в них практически не было. Однако со временем женская обувь становилась изящнее, чем мужская.

обувь,история обуви,обувь на платформе,история китайской обуви,история европейской обуви

В Китае преобразовали саму женскую ногу, превратив её, по сути, в туфлю. Ноги девочек, обмотанные тугими бинтами, постепенно деформировались и постепенно превращались в так называемые «лотосовые ножки». Их обували в миниатюрную обувь, своего рода чехлы, которые никогда не снимались, поэтому нога сливалась с туфлей в единое целое. С европейской точки зрения –это было уродство, а китайцам нравилось. Лотосовые ножки придавали семенящую походку, при которой фигура, как полагали в Поднебесной, покачивалась словно ива. Существовали даже градации искажения ступни, и от этого зависел престиж невесты, так как считалось, что даме из приличного общества категорически не следует ходить самостоятельно. Это бессилие, неспособность передвигаться без посторонней помощи, являло собой, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт китайской женщины.


А вот здоровые, недеформированные ноги, ассоциировались с крестьянским трудом и подлым происхождением. Истоки такого бинтования ног, как, впрочем, и прочие истоки китайской культуры, уходят в глубокую древность. По преданию, некая придворная дама по имени Ю, была прекрасной танцовщицей, и однажды она заказала себе туфли в виде золотых цветков лотоса. А размером они были всего в пару вершков, то есть, около десяти сантиметров. И чтобы влезть в эти туфельки, изящнейшая Ю забинтовала себе ноги кусками шёлковой ткани, и так танцевала. Её мелкие шажки и грациозные покачивания стали легендарными, и положили начало традиции лотосовых ножек.

В Европе отличительной чертой женской обуви, меняющей походку и придающей женщине своеобразную грацию, стали каблуки, хотя каблук начинал свой путь в моду как элемент мужской обуви, ведь сапог с каблуком более надёжен в стремени.
Впрочем, у женского каблука, кроме рыцарского сапога есть и другой предшественник – обувь с платформой, делающая человека выше ростом. С этой самой цель платформы носили ещё актёры в древней Элладе. Использование платформы было также распространено в Китае и Японии. Такая платформа из-за отсутствия пластичности и прочих неудобств затрудняла походку, что делало женщину более грациозной. Словом, не мытьём так катаньем дрессировалась особая женская грация.

обувь,история обуви,обувь на платформе,история китайской обуви,история европейской обуви

В Европе обувь на платформе вошла в моду в 15 веке. Первыми носить такие туфли стали венецианские дамы из патрицианских семейств и куртизанки. Практические мотивы появления высокой обуви именно в Венеции были понятны – в туфлях на платформе можно было передвигаться по высокой воде не замочив ног, но вскоре эти высокие туфли обрели символическое значение – чем выше была их платформа, тем более высокий статус имела их обладательница. В эпоху ренессанса мода на такие туфли распространилась по всей Европе. Высота некоторых платформ доходила до безумных 60 сантиметров! Передвигаться на подобных ходулях можно было только при помощи своих слуг или кавалеров.
Создание современного женского каблука часто приписывают супруге герцога Орлеанского, впоследствии короля Франции, Екатерине Медичи. Екатерина была низкорослой, поэтому, желая быть под стать своему будущему мужу, для свадьбы в 1533 году она заказала во Флоренции туфельки.

И только в конце 17-го, начале 18-го века в моду вошли изящные лёгкие туфельки на высоких каблуках, сделанные из бархата, шёлка и парчи. Очень быстро каблуки достигли такой высоты, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость. Но в то время высокий каблук ещё не стал атрибутом исключительно женской обуви его носили и мужчины. Как и в случае со средневековыми длинными носками туфель, роскошь высокого каблука могли себе позволить только люди из самого высшего общества. Изгнала этот символ социального неравенства французская революция 1789 года. Но к 40-м годам 19-го века мода на каблуки постепенно возвращается в Европу. К этому времени главным типом женской обуви становятся лодочки –глубоко вырезанные туфли без застёжек, в которые нога может легко проскользнуть. Они могут быть на каблучках, а могут и обходиться без оных. Подобные туфли-лодочки –одна из самых популярных и востребованных моделей обуви и по сей день.

В середине 19-го века на улицах европейских городов появились дамы, обутые по случаю непогоды в сапоги, доходящие им до колен. Сапог плотно облегал ногу, чётко обрисовывая её линии. Наверху у колен крепились украшения в виде бантов и лент из чёрного и золотистого шёлка. Как мы видим, мода на подобные сапоги также сохранилась до наших дней.
В 19 столетии самым популярным каблуком был каблук-рюмочка. Конечно, рюмочка постоянно менялась –она становилась то выше, то истончалась книзу, а то и вовсе превращалась в ровный каблук.

В середине двадцатого века в дамской обуви произошла настоящая революция. Появился каблук-шпилька. Кто именно придумал такой высокий и тонкий каблук, точно сказать невозможно, а вот в мир высокой моды его вывели два великих дизайнера – итальянец Сальвадоре Феррагамо и француз Роже Вильер. На 12-сантиметровых шпильках от Феррагамо красовалась Мерлин Монро и другие голливудские актрисы. Заказчиками Вильера были и английская королева Елизавета, и иранская шахиня Фарах, и Софи Лорен.
В 1957 году модели дома Диор первыми на дефиле на каблуках от Вильера. После того, как женщины прочно встали на высокие каблуки, полёт фантазии дизайнеров уже ничем не сдерживался – в моду входили то высокие каблуки, расширяющиеся книзу, то колоннообразные, то клиновидные. А знаменитый французский обувной Андреа Перуджа создал дамские туфли с высоким подъёмом, но без каблука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *