До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями, а закруглённые же концы лезвий, согласно преданию, появились по приказу Людовика 14, нашедшего способ избавить придворных от средневековой привычки ковырять чем ни попадя в зубах, и есть с ножа.
В 18 столетии особенно модными считались элегантные ножи с декоративными рукоятками из перламутра, серебра, керамики, чёрного дерева, производимые в Париже, Риме и Венеции. В 1750 году англичанин Бенджамин Хантсмен разработал технологию получения высококачественной литой стали. Эту новинку моментально взяли на вооружение французские и английские производители столовых приборов.
В 20 веке пришли новые технологии, и в результате на лидирующие позиции вышли универсальные стальные ножи с рукоятками из пластика.

С древности существуют особые ритуальные ножи, которые употреблялись только во время жертвоприношений. Например, в центральной Америке, для человеческих жертвоприношений использовался жертвенный нож-секира – туми. В Риме бытовал ритуальный нож сецеспита, имевший длинное лезвие и толстую рукоять из слоновой кости. Специальные ножи для мумифицирования применялись в древнем Египте.

Огромную роль в истории сыграл ещё один тип ножа –боевой. Это было оружие ближнего боя. Как правило, такие ножи имеют массивную рукоять и длинный клинок. Римляне, как и многие народы древности предпочитали в бою закалывать противника, поэтому они выбирали для боя короткие мечи. В качестве дополнительного оружия римские легионеры носили на поясе сику –длинный кривой кинжал. Таким оружием пользовались, впрочем, не только солдаты на поле боя, но и заговорщики и тайные убийцы, а с пятнадцатого века наследником сики станет стилет дага, который держали в левой руке при сражении на шпагах или рапирах.

Между мечом и кинжалом часто трудно провести чёткие границы. Существуют как короткие мечи, так и длинные кинжалы, но меч обычно носился на бедре, а кинжал – спереди на поясе или за поясом. Боевой нож, или кинжал с гранёным длинным и узким клинком на Руси назывался подсаадачный нож, его носили на поясе под саадаком, то есть под колчаном со стрелами и луком. Подобные ножи имели хождение на Руси в 16 веке, а, возможно и раньше. Кроме того, в старину на Руси боевые ножи часто носили за голенищем сапога, поэтому их так и называли –засапожники. Впервые такой нож упомянут в Слове о Полку Игореве: «без щитов, с засапожными ножами, кликом полки побеждают, звеня в прадедовскую славу»
На востоке встречается множество кинжалов –это и кинжар, и бисьвар, и кутар, и многие другие. Наряду с кинжалами с прямым лезвием распространены и изогнутые, как, например, кукри – оружие гурков в Непале или знаменитый турецкий ятаган.

В начале 16 века широкую популярность в Европе приобрели короткие ландскнехтские мечи кацбальгеры. Буквально этот термин по-немецки означает кошкодёр, поскольку применялись такие мечи для кошачьих свалок, то есть для ближнего боя. Примерно в то же время в Италии появился короткий меч или кинжал чинкуэда, то есть пять пальцев. Это было оружие с коротким клинком, треугольной формы и шириной лезвия в ладонь.
Вообще же кинжал часто служил оружием самообороны не только на войне, но и в мирной жизни. Его носили всегда, причём, в некоторых культурах даже женщины. Мирная жизнь по-своему воспитывала колющее и режущее оружие и порождала новые типы ножей. Развитие книгопечатания, например, вызвало к жизни нож для бумаги, а увлечение туризмом и страсть к путешествиям сопровождалась развитием ножей для выживания. Прямой предшественник такого ножа –охотничий кинжал, но настоящий нож выживальщика – это немного и топор, и пила, и, конечно, боевой нож, которым можно и консервы открыть, и шкуру с дичи снять.
Консервный нож, как отдельная ипостась, появился в 19 веке, причём, намного позже, чем сами консервы. Серпообразный нож для вскрытия консервных банок изобрели в 1858 году, а нож с режущим колёсиком придумали в 1870.
Особую группу
являют собой складные ножи. Такой нож кажется недавним изобретением, однако он
был известен ещё римлянам в 1 веке, и использовался во время военных походов и
путешествий. Благодаря тому, что лезвие вкладывалось в рукоять, не было
необходимости надевать ремень и ножны.
Нож древних римлян состоял из
клинка, поворотного штифта и цельной рукоятки из металла, дерева или рога.
Такой тип складного ножа получил название грошового из-за низкой цены.
Грошовый нож быстро изнашивался,
поэтому приходилось часто выбрасывать старый, и покупать новый.
Со временем конструкции таких
устройств становились всё лучше и совершеннее. Новый этап развития складишков начался
в Европе конца 16 века, когда ношение кинжалов постепенно сошло на нет, а нож
оставался по-прежнему необходимостью, которая может понадобиться в любой момент.
Русское название «перочинный нож» возникло из-за использования больших складных карманных ножей для очинки гусиных перьев. При письме конец пера затуплялся и размочаливался, в связи с чем его необходимо было постоянно подправлять, или чинить.
Быт человека становится всё больше совершенным и разнообразным, и развитие цивилизации порождает множество новых типов ножей – к примеру, таких как круглый нож для разрезания пиццы, а совсем недавно итальянские дизайнеры придумали необычный набор колпачков для шариковых ручек, включающий в себя колпачок –ложку, колпачок-вилку и колпачок-нож. Теперь трудоголики из славного племени офисного планктона могут спокойно есть без отрыва от рабочего стола, а точнее, от своей ручки.