волчатка,нагайка,история нагайки

История нагайки

Многие ошибочно полагают, что казачья нагайка – предмет весьма безобидный, и ничем не отличается от простого кнута, разве что своим видом. И весьма сильно ошибаются в этом вопросе. На самом деле нагайка – оружие дробящее и смертоносное, способное в умелых
руках нанести колоссальный вред организму потерпевшего вплоть до летального исхода. 

Изначально нагайка появилась в обиходе скифов, живших на Дону и Кубани, попала она туда откуда-то, либо была изобретена там же – доподлинно неизвестно, мнения историков в этом вопросе разнятся, но нагайку от кнута всегда отличает одна особенность – она, в отличии от простого кнута имеет на конце утяжелитель, приспособленный как раз для нанесения максимального урона.

Внешний нагайки с веками менялся мало – она всегда плелась из полосок кожи, а вот внутренняя конструкция менялась в зависимости от имеющихся на данный период времени под рукой мастера материалов. Сначала основой нагайки служил конский волос – он заворачивался в кожу, фиксировался, и оплетался так, чтобы было красиво. В конец оплётки же встраивался груз – изначально это была небольшая, но тяжёлая кость, как правило, цельная, и без пустот.


  Позднее, с развитием прогресса, нагайки стали изготавливать из стального тросика, оборачиваемого в сыромять, и оплетая всё теми же полосками кожи. Сегодня изготовители нередко используют и банальный электрический европровод, проделывая над ним вышеописанные манипуляции. Утяжелитель же, с изобретением пулемётов, тоже изменился – в окончание нагайки стали вшивать пулю калибра 7,62.

волчатка,нагайка,история нагайки
Волчатка

Как уже было сказано выше –нагайка в умелых руках превращается в смертоносное оружие. Казак, потерявший на поле боя шашку, вполне мог продолжать бой при помощи нагайки и даже выйти из него победителем. Казаки-пластуны, использовавшие длинные нагайки, могли при помощи оного оружия одним ударом свернуть шею мчащемуся на них противнику – достигалась такая возможность за счёт всё того же утяжелителя и достаточной длины.

Разновидность нагайки – волчатка, или волкобой, появилась в обиходе казаков как средство против волков для обороны или при охоте на них. Она более тяжёлая, удар волчаткой можно сравнить по убойности с ударом современной полицейской дубинки. При приложении должной силы убить волка или сильно оглушить его было проще.

Сегодня нагайка сохранилась в казачьем обиходе скорее как некий символ. Её берут с собой на различные мероприятия и носят либо пристёгивая на ремень при помощи специального крепления, либо традиционно в сапоге. Также современные технологии позволяют встраивать в рукоять нагайки нож –удобное и компактное средство для вскрытия консервов и нарезки колбасы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *