мыло,история мыла,синтетическое,спермацетовое,едровое мыло,европа,савонское мыло

История мыловарения

Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов – это прежде всего натриевые, стеариновые, полиметиновые и алеиновые кислоты. Такие жирные кислоты широко распространены в природе. Для выделения их нужно прежде всего провести щелочной гидролиз жира, например, сварив его вместе с содой или поташом — карбонатом калия.
Поташ –одна из тех солей, которые известны людям ещё с древности, а её главный источник –зола растений. Проще говоря, мыло — это пепел в сочетании с маслами.
Мыло и подобные ему вещества люди научились изготавливать в глубокой древности. Причина очевидна – это заложенная в человека любовь к чистоте.

Древнее мыло

Некоторые глиняные таблички из Месопотамии, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры описывают способ изготовления вещества, напоминающего мыло. Этот способ был основан на смешивании древесной золы и воды. Эту смесь кипятили, и растапливали в ней жир, получая таким образом мыльный раствор.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует о том, что египтяне регулярно мылись при помощи мыла. Широко применяли подобные моющие средства и некоторые соседние народы. Финикийцы, к примеру, изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы.

В некоторых местах прекрасное моющее средство дала человеку в руки сама природа. Инки пользовались мыльным деревом – сапиндусом. Стоило кору этого дерева опустить в воду и слегка взболтать, как образовывалась обильная пена, которая прекрасно очищала и не раздражала кожу.

Издавна пользуются природным мылом и в восточной Азии. Там растёт своё мыльное дерево. Плоды, похожие на вишню, кипятят, получая при этом эмульсию для мытья.

Первое мыло

Первые мыловарни были найдены археологами на территории древнего Рима, а если быть точным, на территории Помпеи. Однако римский историк Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано галлам. По свидетельству римского историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которую добавляли краску, получаемую из глины. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, чисто отмывающая волосы. Во втором столетии эту мазь стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений и получали настоящее качественное мыло.
Мыло долго было предметом роскоши. Даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им бельё. Для этого использовали зольный щёлок и разные глины.

Европейская помывка

Массовое производство моющих средств средневековья началось в Италии, и к тринадцатому веку главным производителем мыла Венецианская Республика.
В средневековой Европе почти не мылись. Моду на чистоту привезли рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. С тринадцатого столетия начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, затем в Англии.


Начиная с 14 века мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали животное сало, китовый и рыбий жир. Добавляли и растительные масла –льняное и хлопковое. Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих 4 даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками – способ мыловарения держался в строжайшей тайне.


В 15 веке в итальянской Савоне стали выпускать твёрдое мыло промышленным путём. В западной Европе ремесло мыловарения окончательно оформилось только к концу 17 столетия. Немаловажную роль в развитии европейского мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

В 1791 году французский химик Николя Леблан получили патент на способ превращения клауберовой соли в соду. Теперь соду можно было получать из обычной поваренной соли. Сжигать древесину для производства мыла более не было нужды, и вскоре все мыловарни перешли на искусственную соду.
Гигиеническая мода утверждалась в Европе на протяжении всего 19 века, и к началу века двадцатого потребности в моющих средствах выросли неимоверно. Тут и произошло новое открытие.

Первый шампунь

мыло,история мыла,синтетическое,спермацетовое,едровое мыло,европа,савонское мыло

В 1903 году Ханс Шварцкопф, владелец небольшого аптекарского магазина разработал свой первый продукт –шампунь с запахом фиалки. Правда, слово «шампунь» существовало и прежде – оно происходит от названия цветка, растущего в Индии, и употребляющегося для производства масла для втирания в волосы –чампо. Первоначально английское слово «чампо» означало именно массаж головы с использованием ароматных масел. В 60-е годы 19 века значение этого термина изменилось. Теперь уже так называли применение мыла для мытья волос. Это значение и использовал Шварцкопф для названия своего продукта.
Растворимый в воде порошковый шампунь с изображением на упаковке силуэта чёрной головы был удобен в применении и относительно недорог по цене. Его появление стало долгожданной альтернативой дорогостоящим маслам и туалетному мылу, которое использовали в то время для мытья волос, а в тридцатые годы появился первый в мире жидкий шампунь, не содержащий щёлочи. Именно он и стал образцом для любого современного шампуня.

СМС -синтетические моющие средства

С тридцатых годов начался выпуск синтетического мыла, а с 50-х его производство резко возросло. Доля же жирового мыла в общем потоке значительно снизилась. Но качество готового мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров. Конечно, лучшие сорта производят из натуральных растительных масел, а также из пищевых жиров животного происхождения. А вот низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырьё продуктами переработки нефти. Если с искусственными заменителями в составе мыла перебор, то воздушная кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, которая оставляет на коже липкий налёт. Также очень важна степень очистки исходного едрового мыла — именно так называется тот самый мыльный слой, который остаётся после удаления примеси. В лучшем случае, плохо очищенное мыло не пенится. В худшем – вызывает раздражение кожи.

Продолжение здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *