русское мыло,история русского мыла,мыло,броккар,Русь,мыловаренная фабрика

История мыла в России

Как мылись в древней Руси?

русское мыло,история русского мыла,мыло,броккар,Русь,мыловаренная фабрика


В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, вместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.

Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.

Русское мыло

Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.


С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Невское мыло

В 1839 году по высочайшему повелению императора Николая 1 было основано общество для производства стеариновых свечей и мыла.

русское мыло,история русского мыла,мыло,броккар,Русь,мыловаренная фабрика


Для реализации нового проекта был куплен один из свечных заводов, расположенный на берегу Невы на восьмой версте по Шлиссельбургскому тракту, в селе Смоленское. Предприятие назвали Санкт-Петербургский Невский Завод, и вскоре его продукция приобрела всероссийскую известность.
Уже в 1843 году на Шестой Всероссийской Мануфактурной Выставке продукция этого завода получила право рисовать на упаковке государственный герб – тогда это было высшим знаком признания, кстати, помянутое предприятие – предок всем известной «Невской Косметики».

В середине 19 века прославились такие предприятия, как фабрика Лодыгина, фабрика Ралле и компании, и парфюмерная фабрика Брокара. Мыло фабрики Лодыгина считалось лучшим. Его готовили на коровьем и миндальном маслах, делали его белым и цветным, с духами и без. Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал француз Ралле. Фабрика занималась выпуском мыла, пудры и помады.


Фабрика Брокара

русское мыло,история русского мыла,мыло,броккар,Русь,мыловаренная фабрика

А вот о парфюмерной фабрике Брокара стоит рассказать отдельно, ведь именно ей Россия обязана тем, что заводское мыло стало дешёвым продуктом, доступным для всех. Основатель фабрики –Генрих Броккар слыл королём парфюмерии в России, а начинал он своё дело с нуля, основав парфюмерное производство в 1864 году Москве. Первоначальное оборудование всей фабрики состояло из трёх котлов, печи и каменной ступы.
Первыми продуктами фабрики Брокара стали детское мыло, а также мыло медовое и янтарное. Варили два раза в день по тридцать фунтов мыла за каждый заход. Всего выходило по пять-десять дюжин кусков в день, постепенно расширяя производство и ассортимент. Со временем фабрика Брокара стала производить спермацетное мыло, «народное», «греческое», «розовое», а также помаду –«народную» и на развес.

Телеведущий Баженов в одной из своих программ рассказал, что вместо мыла использует соду. Отметим, что такой способ смыть с себя грязь также заслуживает внимания


Из этих сортов мыла греческое и спермацетное пользовались успехом у интеллигентной публики, и вырабатывались из лучших сортов орехового масла, и стоили по пять копеек, тогда как «народное» – одну, но именно мыло «народное» произвело настоящую сенсацию. Копеечная цена делала его доступным практически для всех, даже для крестьян, и это самое многочисленное сословие старой России стало потребителем Брокаровской продукции.
Брокар постарался придать своей продукции привлекательный вид. Например, его фабрика изготавливала мыло в виде огурцов, так похоже на настоящий овощ, что покупателям тяжело было удержаться от забавной покупки.

Социализм Брокара

На самой мыловаренной фабрике царили удивительные по тем временам нравы. Простой труженик получал зарплату около пятнадцати рублей в месяц – очень неплохое по тем временам содержание, но кроме зарплаты в качестве премии, каждому сотруднику выдавались и мыло, и духи, и одеколон. Если же работник имел семью, скажем из десяти человек, то ему полагалось десять кусков мыла, и несколько флаконов духов и одеколона.


До революции мыловаренное производство в России постоянно развивалось. Крупными центрами выработки мыла были Москва, Петербург и Казань. Всего же в стране на 1905 год существовало 50 больших мыловаренных предприятий. Большинство из них продолжили свою деятельность и после революции.
Одним из символов советского быта можно считать хозяйственное мыло – это особый сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 процентов и большим количеством щёлочи. Им стирали и мыли посуду. Оно обладало замечательными медицинскими качествами – в травмпунктах им рекомендовали обрабатывать различные раны и укусы, а делалось оно из натуральных веществ, что обеспечивало его высокое качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.