История молотка

Первый молоток эволюционировал из каменного топора. Изобрёл его не человек; авторские права на изобретение и молота, и топора, мы должны отдать далёкому предку человека, жившему в каменном веке, и умудрившемуся каким-то чудом взять в руку одновременно и камень, и палку, и совместить их в одно изделие.
Изначально, когда будущий homo sapiens ещё не испытывал нужды в молотке, а лишь осваивал ударную технику, будущий и молоток, и топор выглядел так:

Использовалась эта нехитрая конструкция исключительно для работы с мясом и как оружие для умерщвления как живности, так и собратьев по разуму, как видно, сей предмет, делавший человека человеком, а врага человека удобрением, мало отличался от простого камня
Позднее австралопитеки умудрились несколько усложнить инструмент, один из найденных артефактов эпохи данного вида выглядит не очень убедительно, но уже намекает на гораздо больший разум его создателя:

Следующий по хронологии предмет удивителен тем, что, невзирая на географическую разрозненность находок, технологически не отличается – в большинстве случаев это кусок дерева, в который вгонялся треугольный камень, фиксировавшийся дополнительно либо верёвками, либо честным словом. При первом  употреблении, камень засаживался вглубь предназначенного отверстия, и таким образом прочно фиксировался в своём гнезде, служа владельцу как надёжный инструмент.
Далее в истории и молотка, и топора, наступают настоящие тёмные века –облик этого инструмента не менялся вплоть до бронзового века, когда уже вполне разумный человек, внешне ничем от нас с вами не отличающийся, начал изготавливать первые инструменты как для охоты, так и для ведения войны. В некоторых уголках планеты он не менялся, впрочем, вплоть до самого средневековья – до прихода белого человека туда, где цивилизации не видели.
Тем не менее, находки бронзовых топоров уже свидетельствуют о необходимости создать и молоток, и топор. На обухе представленного на картинке изделия мы ясно видим узнаваемую форму. Вряд ли можно говорить, что этим топором забивали гвозди – скорее всего, им забивали кого-то насмерть, но сама форма уже как будто намекает…

  Первый же полноценный молоток появился в арсенале человека много позже, гораздо позже, чем гвозди, изобретённые, кстати говоря, в том же Бронзовом веке. Эволюционировав из дробящего оружия, они стали использоваться человеком для возведения архитектурных шедевров и приведения цивилизации в привычный нам вид.

  Однако, далеко не все архитектурные чудеса мира построены при помощи молотка и гвоздей. Так, например, одним из выдающихся мировых достижений считается собор Кижи –гвоздей при его строительстве не использовали, и молоток там был не нужен.

Первые молотки использовались всё же не для забивания гвоздей, а для ковки других, более нужных древнему человеку изделий, размер и форма их менялись в зависимости от целей, но вплоть до двадцатого века принципиальная конструкция молотка состояла из рукоятки и стального навершия. И лишь совсем недавно появились гвоздострелы, но это уже совершенно другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *