Очаг, костёр, дровяная печь плита электрическая и газовая – таков был путь человечества к микроволновой печи. Электричество и электроплитки увеличили количество источников тепла для приготовления пищи, но не изменили сам его принцип. Как и в очаге в первобытные времена, в электроплите жар снизу идёт вверх, а вот новый путь и образ жизни открыл для кулинаров и домашних хозяек Перси Спенсер, автор ста двадцати изобретений в электронике. Как и во всяком легендарном повествовании, в этой версии изготовления микроволновой печи главный действующий герой –случай.
Две легенды
Вторая Мировая Война близилась к концу. Один инженер американской компании, специализирующейся на производстве военной техники, испытывал новый аппарат. Это был излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО. Спенсер стоял перед магнетроном – генератором мощных электромагнитных колебаний, приводившем в действие радарную систему. Вдруг он почувствовал, что в кармане у него происходит нечто странное там плавилась шоколадка. Но в лаборатории было прохладно! И тут Спенсера осенило. Он ринулся в буфет, купил там сырые кукурузные зёрна, и положил их перед излучающей антенной. Через пару минут они стали поп-корном. Следующий эксперимент Спенсер попытался провести с яйцом. Оно, конечно же, взорвалось.
Есть и другая, не столько увлекательная, но более правдивая версия. Время –то же: конец войны, компания – та же, и тот же пассажир в главной роли. В этой истории на первый план выходит мотив. А подоплёка была такова: раз война близится к концу, то работники компании чувствовали, что большие заказы скоро кончатся. Глава и основатель компании, Лоуренс Маршалл, поставил перед своими спецами важную задачу: в сжатые сроки наладить выпуск какой-нибудь новой технологии массового применения, желательно чего-нибудь принципиально нового. Революционный выход из этой ситуации предложил Спенсер, в 1945 году зарегистрировавший патент на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.
Радарные печи
Через два года конструкция печи была доведена до ума, и в 1947 году компания Рэйтрон выпустила первые микроволновки, которые тогда назывались радарными печами. Они были походи на здоровенные духовки. Буквально напичканные разными трансформаторами, радиолампами, вентиляторами и проводами, сама же камера для блюд была не очень-то и большой. Несколько десятков новинок удалось кое-как продать. Дальше дело не пошло, даже несмотря на то, что презентацию печи производила выдающаяся по всем параметрам блондинка. Одним словом, печь явно не была рассчитана на широкие массы, да и цена её была запредельной –около трёх тысяч долларов. Настоящие повара отказывались работать с новым агрегатом. Мясо в нём невозможно было как следует поджарить, да и подогрев шёл неравномерно. Личный повар председателя компании Рэйтрон уволился, когда ему велели готовить исключительно в микроволновой печи. В 1955 году компания Tappan company представила первую бытовую СВЧ печь. Эта модель имела два уровня мощности и таймер на 21 минуту. Дальше в дело вступили японцы –удивительный народ, способный на лету подхватывать чужие идеи и давать им новую жизнь.
Серийные микроволны Шарп
В 1962 году фирма Шарп выпустила первую серийную бытовую микроволновку. Но спрос на новое изделие поначалу был не очень высоким, так как американцы, на которых и был расчёт, ещё не распознали достоинства нового товара. Оживление продаж началось в 1972 году, с приходом на американский рынок большего количества дешёвых печей, а в середине 80-х начался подлинный микроволновый бум. В результате около 90% американских семей было охвачено новой модой на готовку еды. Увеличению спроса на микроволновки способствовало появление микропроцессоров, которые начали встраивать в эти печи. Раньше в них можно было более быстро размораживать продукты и разогревать готовую еду, с появлением же программируемых печей процесс приготовления пищи максимально упростился и ускорился.
Без микроволновой печи невозможно представить себе современную кухню. Как работает микроволновка, можно представить себе только теоретически, но вот увидеть это невозможно. Быть может, поэтому микроволновая печь породила множество пересудов. Были и дискуссии о их пользе или вреде. Противники этого чуда техники говорили о смертоносной радиации, которая якобы от них исходит, а также об убийственном электромагнитном поле вокруг этого аппарата. В наше время споры вроде бы поутихли. Радиацией, похоже там и не пахнет, а от вредного электромагнитного поля владельцев микроволновок надёжно защищает специальный кожух и экранирующая сеточка на стекле. Ячейки этих сеточек сделаны определённым образом – их диаметр равен длине волны сверхвысокочастотных колебаний.
СВЧ, кошка и миллион долларов
Что уж точно не стоит делать в микроволновой печи –так это сушить кошку, и неспроста. Дело в том, что однажды, одна американская домохозяйка помыла любимую кошку, и, со свойственной американцам сообразительностью, сунула её в микроволновую печь подсушиться. Конечно, животное этого не пережило, но, видимо, у барышни был иной прогноз. Когда случилось то, что случилось, домохозяйка подала в суд, напирая на то, что компания-производитель должна была предупредить в инструкции о том, что нельзя сушить в микроволновой печи животных. В результате корейская компания должна была выплатить по иску миллион долларов, а в инструкциях –особо указывать, что данный аппарат не предназначен для просушки домашних питомцев.
Микроволновки в СССР
В Советском Союзе первые микроволновки появились в середине 80-х годов. Их выпускали на московском заводе ЗиЛ и Днепропетровском Южмаше. В те времена для массового потребителя из СССР микроволновые печи были чем-то чудесным, и с большим успехом их использовали советские фокусники в цирковых номерах. Например, в московском цирке шло представление «чудеса без чудес», одним из номеров этого шоу было приготовление яичницы прямо в тарелке, поставленной прямо на холодильник. Понятно, что в цирковом холодильнике был спрятан генератор СВЧ волн, но тогда и слова-то такие мало кто знал.
Конечно, микроволновка явила миру новаторский способ обработки и приготовления пищи. Но одновременно всё это нанесло мощный удар по традиционной концепции домашнего быта. Веками очаг был центром семейного гнезда, а теперь микроволновку можно поставить практически везде, и хотя изобретатель этого аппарата и не думал разрушать что-либо, его творение стало первой ласточкой пресловутого глобализма.