Скорее всего, изобретение ложки было связано с появлением котлов для приготовления пищи. Впрочем, в самом начале истории кулинарии люди могли пользоваться удобными по форме морскими ракушками. Кое-где, в удалённых уголках Земли люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи. Примечательно, что в латинском языке слово «ложка» — «кокльер» образовано от слова «кокль» — раковина, однако точно сказать, когда именно появились первые ложки, невозможно.
Египетские приборы

Древнейшие предки этих столовых приборов происходят из Египта и Междуречья. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, но были в ходу и приборы попроще –из дерева. В Китае и Японии ещё в древности ложки делали из фарфора, снабжая их ножками для большей устойчивости. Металлические ложки появились уже в античную эпоху. Сначала использовали бронзу и медь, но римская знать в вопросах выбора материала исполнения последовала примеру египтян. Древнеримская ложка могла иметь заточенный конец ручки, чтобы удобнее было открывать раковины моллюсков, или пробивать яичную скорлупу. Иногда такое приспособление имело раздвоенный острый конец. Его использовали в качестве вилки.
Римские особенности
Не только материал, но и форма ложек менялась со временем. Хоть римляне предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в средневековой Европе не стали за ними повторять, и сделали свой вариант – с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой. К 13 веку выбор материала для ложек значительно расширился – их начали делать из золота, хризолита, хрусталя, коралла, серебра. Иногда, во время Великого Поста, использовали приборы с ручкой из чёрного дерева, а на пасху –с ручкой из слоновой кости, на Троицу – инкрустированные.
Одно слово — Европа
В ту пору ложки ещё не считались прибором индивидуального пользования. Одна штука могла использоваться всеми, сидящими за столом. В связи с этим столп светского гуманизма Эразм Роттердамский советует благородному отроку 16 века: «Если тебе подали что-то жидкое, попробуй, и отдай ложку обратно, но перед тем вытри её о салфетку». Первоначально европейские ложки были круглыми и плоскими, а поэтому при пользовании ими приходилось широко открывать рот. Лишь начиная с 14 века этот прибор стал приобретать забытую форму овала, окончательно утвердившуюся только к 17 веку. Ручка её стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса. В 18 столетии черпак сузился, а свою современную форму, в которой чашеобразная чсть в конце уже, чем в основании, ложка приобрела к 1760 году.
Когда в быт европейцев в 18 веке вошли кофе и чай, появились и новые типы ложек. Культура чаепития положила начало и новым правилам этикета. Ложку для размешивания напитка полагалось легко придерживать двумя пальцами. Ложка, положенная гостем поперёк чашки, означала, что чай ему доливать больше не нужно. Со временем металлические ложки становились всё более и более популярны. Уже в конце 18-го века металлические столовые приборы перестали быть признаком особого достатка, и практически в любой семье появились ложки из бронзы или олова.
В 1825 году немецкий врач и предприниматель Гейтер основал в Саксонии частную фабрику, выпускавшую столовые приборы из аргентана – сплава цинка, никеля и меди. Этот материал, похожий на серебро, быстро завоевал популярность благодаря своей красоте и дешевизне. В Англии и Франции его та и называли – немецкое серебро, хотя позднее за ним закрепилось название мельхиор (Кстати, говоря, так звали одного из трёх волхвов, посетивших новорождённого Христа. По преданиям, Мельхиор отличался большой мудростью и умел создавать новые металлы). В середине 19 века стали модными алюминиевые ложки. Впервые алюминий был получен датским Гансом Христианом Эрнстедом в 1825 году. На первых порах алюминий был очень дорог, так что за столом, например, Наполеона 3, алюминиевые ложки подавались только самому монарху и его самым почётным гостям. Всем остальным приходилось сиротливо и завистливо удовлетворяться позолоченными приспособлениями.
Только в двадцатом веке алюминий снизился в цене, и приборы из него, естественно, резко подешевели. В наше время в ходу практичные ложки из нержавеющей стали. Полированные, с проработанным дизайном.
В наше время ложка ложке –рознь.
Существуют разновидности этого прибора. Прежде всего, это всем нам привычная ложка для супа. Существует ложка для бульонов и супов, далее идёт десертная, или фруктовая ложка, за ней чайная, а потом маленькая кофейная, напоминающая лопатку для мороженого, а также ложка с очень длинной ручкой для размешивания фруктовых соков и коктейлей.
Во второй половине двадцатого века появилось массовое поветрие всё упрощать и унифицировать. Жертвами этой тенденции стали и столовые приборы. В их среде появились забавные гибриды. Ложка-вилка сочетает в себе элементы и того, и другого. Изобретена она была в Америке ещё в 70-х годах, однако популярность она получила с появлением фастфуда. Излюбленный материал для изготовления ложки-вилки –пластик. Есть и ещё один гибрид – спорф, при его создании к ложке-вилке присовокупили ещё и нож. Придумали этот гибрид ещё в сороковые годы в Австралии.