лифт,история лифта,кулибин,лифт в колизее

История лифта

Предком современного лифта могут быть сочтены любые подъёмные механизмы, а потребность в таких механизмах возникла одновременно с появлением высоких сооружений или глубоких шахт и колодцев. Поднимать различные грузы люди научились достаточно давно, и делали они это достаточно часто. Древние египтяне при строительстве пирамид и храмов для подъёма каменных блоков использовали различные устройства, приводимые в движение людьми или тягловыми животными. Самый древний лифт был найден археологами в Геркулануме –древнем городе, погибшем от извержения Везувия одновременно с Помпеями. Этот протолифт представлял собой подъёмник, с помощью которого готовые блюда подавались из кухни в столовую.

Лифтовые технологии Рима

В древнем Риме идея усовершенствования подъёмных механизмов увлекала многих инженеров. К примеру, лифт описывает великий римский архитектор Витрувий в своём трактате «10 книг об архитектуре». При этом Витрувий указывал, что конструкцию лифта разработал ещё Архимед, вероятно, в 236 году до нашей эры.
Как известно, римляне были особо охочи до хлеба и зрелищ. А для эффектной организации театрализованных действ и зрелищ умело использовали подъёмники. В Колизее существовали 12 лифтов, приводимые в движение рабами при помощи системы блоков. Таким образом на арену поднимали гладиаторов и диких животных. Вообще же и в греческом, и в римском театре получили применение самые различные подъёмники. В особенности они были нужны актёрам, играющим роли различных богов. Такой театральный бог спускался на сцену с небес в самой развязке спектакля и сразу же решал все проблемы героев, а его эффектное появление обеспечивали специальные механизмы типа подъёмного крана.

Лифт в колизее
Лифт в колизее

Конечно же римляне использовали подъёмные устройства и при разработке полезных ископаемых в карьерах и шахтах. Многие из подобных устройств приводились в движение не только энергией падающей воды или мускульной силой животных, но и привычного для древнего мира подневольного труда рабов.
С падением Рима о механизмах для театральных постановок забыли на тысячу лет, однако горное дело продолжало совершенствоваться и в средние века. Именно в шахтах были опробованы такие революционные изобретения как рельсы, помпы и вентиляторы. Там же, естественно, применялись и подъёмные устройства на лебёдках. Это были платформы, которые спускали и поднимали людей, а также доставляли на поверхность руду. Правда, такие устройства пользовались дурной славой у горняков, поскольку тросы часто рвались и постоянно гробили людей. Куда более безопасными были подъёмники в домашнем хозяйстве. Прежде всего, во дворцах европейских монархов.

Российский лифт

В России первый лифт появился в 1720 году – в Эрмитаже, в нижнем парке Петродворца. Это была двухместная скамейка, которая приводилась в движение простым механизмом – внизу человек крутил лебёдку, и скамья поднималась на канатах вместе самодержцем, но в конце 18-го века произошёл конфуз –скамейка застряла между этажами, и императора Павла пришлось срочно эвакуировать через окно, после чего это хитроумное устройство решили больше не использовать.


Следующим пользователем подъёмного устройства для транспортировки собственной задницы считается Людовик 14. По его стопам пошёл Людовик 15. В 1743 году он приказал соорудить себе лифт в версальском дворце. Этот лифт предназначался для того, чтобы король мог без особых усилий навестить свою фаворитку, апартаменты которой располагались этажом выше. Осуществлял эти романтические путешествия, как и в случае с Павлом, дюжий слуга, вращавший ручку подъёмного механизма.

Через пятьдесят лет отличился на этом поприще русский самородок Иван Кулибин. В 1795 году он разработал для Зимнего Дворца винтовые подъёмные и спускные кресла. Эти кресла также использовали физическую силу одного или двух человек. Кулибинские машины стали одним из самых любимых развлечений и для высших сановников, и для дворцовой челяди. По сути, это был первый пассажирский лифт. Впрочем, грузовые лифты встречались в нашем отечестве и ранее, но в том же 18-м веке. В подмосковном имении графа Бориса Шереметьева Кусково, был славен своими механическими затеями павильон эрмитаж. В этом павильоне стол сервировали на первом этаже, а потом подъёмник доставлял его в обеденный зал второго этажа. Ещё более изощрённая затея с обеденным подъёмником была устроена в другом малом эрмитаже Петергофского дворца Екатерины Второй. Здесь уже на подъёмниках путешествовали тарелки.
Но не только во дворцах можно сыскать предков современного лифта. Своеобразный вариант лифта на ручной тяге использовали монахи-отшельники в некоторых монастырях, расположенных на вершинах скал. Добраться до такой обители можно было только в корзине, которую поднимали на верёвках. Подобный лифт-фуникулёр существовал в знаменитом монастыре Метеоры в Греции и в монастыре святой Екатерины на Синае.

Решительный перелом в истории лифта наступил в 19-м веке с приходом паровых машин. Впервые подъёмник, работающий на паровой машине, использовали для доставки угля из шахты в 1800 году. А в 1835 году паровые и грузовые лифты начали применяться на промышленных предприятиях Англии. Заметим, что эти промышленные лифты могли использоваться только в промышленном производстве либо на шахтах, то есть там, где паровая машина была постоянно в работе. Ну а в тех местах, где лифт был нужен эпизодически, выходило, что паровой подъёмник становился невыгоден и неудобен, к тому же паровые лифты издавали постоянный шум. По этой причине для жилых домов они вообще не подходили.

В 1845 году у парового лифта появился серьёзный конкурент. Британский физик Уильям Томпсон создал гидравлический лифт, двигающийся за счёт давления масла или другой жидкости. Такой механизм мог поднимать грузы и людей на высоту до двадцати восьми метров. Конечно, создания давления в таком механизме пока ещё использовали паровые машины, но их можно было разместить подальше от места установки лифта, а жидкость подавать по особому трубопроводу. Последующие многочисленные конструкторские разработки гидравлического лифта повысили его надёжность и конкурентоспособность, и впервые такой лифт был установлен в 1849 году в английском графстве Дербишир.
К середине 60-х годов 19-го столетия крупные городские гостиницы в Англии стали использовать свои гидравлические пассажирские лифты.
Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *