лифт,циолковский,история лифта,отис,электрический лифт

История лифта-2

В 1853 году Отис изобрёл остроумный механизм, который намертво запирал подъёмник на месте в случае обрыва троса. Это сомнение покончило с многовековыми страхами по поводу случайного крушения подъёмного механизма, и лифт стал по-настоящему безопасным видом транспорта.

До нововведения Отиса трос прикреплялся к кабине, а предприимчивый изобретатель принял решение закрепить его при помощи пластины-рессоры из стали, по бокам подъёмника установив зубчатого вида рельсы. Испытывая вес даже пустой платформы, пружина выгибалась и беспрепятственно проходила между рельсами. В случае если канат обрывался, пружина распрямлялась, и своими концами застревала в зубцах рельсов, и предотвращала падение.

лифт,циолковский,история лифта,отис,электрический лифт


В 1854 году, в целях увеличения продаж лифтов своей конструкции, Отис изобрёл остроумный рекламный трюк. В то время в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. На респектабельной Пятой Авеню выстроили обзорную башню, на вершину которой посетителей должен был возить большой открытый лифт, работавший на паровой машине. 30 мая того года, при огромном стечении публики, изобретатель в одиночку поднялся на большую высоту и приказал обрезать трос. Помощник Отиса длинным мечом разрубил канат. У всех вырвался вопль ужаса, но платформа, провалившись на несколько сантиметров, застыла как вкопанная. Под восторженные рукоплескания Отис снял цилиндр, раскланялся и заявил: «Это безопасно. Абсолютно.» Впрочем, этот трюк пришлось проделывать неоднократно, и только через три года фирма Отиса смогла добиться установки пассажирского лифта в пятиэтажном магазине на Бродвее. Этот лифт мог брать до пяти человек, и вёз их со скоростью двадцать сантиметров в секунду.

Во второй половине 19-го века в Америку пришла эра строительства небоскрёбов. И здесь, понятно, без лифтов уже нечего было делать. В самых первых небоскрёбах чаще всего применялись гидравлические лифты, не имеющие канатов. Большой поршень, работавший в длинной лифтовой шахте под напором воды, толкал кабину вверх. Заметим, что инженерные мозги фирмы Отиса не дремали, и в 1859 году эта фирма монтировала в отеле Пятое Авеню винтовой лифт. От подвала до чердака здание пронизывал огромный металлический винт, а кабина ходила по нему как гайка. А чтобы кабина не вращалась вместе с винтом, вдоль одного из её углов в шахте лифта был установлен рельс-ограничитель. Но эта система не показала должного качества работы — оказавшись медленной, дорогой и не очень удобной. В итоге эту идею оставили, смонтировав только два подобных подъёмника, проработавших до 1875 года.

Параллельно улучшались конструкции и гидравлических лифтов. На Всемирной выставке в 1867 году в Париже изобретатель Леон Этту установил свой лифт в галерее механизмов, и перевозил публику до наблюдательной платформы высотой в два метра. Вскоре лифт конструкции Этту был установлен на Эйфелевой башне, что позволило посетителям достопримечательности без лишних энергозатрат наслаждаться видами Парижа с обзорной площадки.
В 1880-м году произошёл кардинальный перелом в истории лифтостроения. Немецкая фирма «Сименс он Хальске» выпустила первый пассажирский электрический лифт. Он поднимался на высоту 22 метра за 11 секунд. Лифт на электрической тяге был компактнее гидравлического. Его можно было свободно разместить внутри здания. Это изобретение вкупе с новыми способами литья стали, появлением железобетона и, главное, ростом стоимости городской земли, привело к рождению символа урбанизации – небоскрёба.

Однако лифт эпохи небоскрёбов ещё сильно отличался от своего современного собрата. Понадобился ещё целый ряд изобретений, которые сделали лифт удобной повседневной вещью.

В 1887 году американец Александр Майлз получил патент на электрический лифт, в котором была предусмотрена система блокировки дверей при отсутствии лифтовой шахты при отсутствии кабины на этаже. В 1894 году в лифте появилась панель с кнопками, а плавно останавливаться на уровне нужного этажа лифт научился только в 1915 году. В 1924 году фирма Отис Элевейтор была создана система вызова лифта нажатием на кнопки на этаже. И лишь в 1950-м году в Далласе появился первый лифт с автоматическими дверьми. Это изобретение имело и социальные последствия – стала исчезать профессия лифтёра. До этого лифтёры, одетые в униформу подобно швейцарам, были одними из ключевых фигур обслуживающего персонала каждого отеля того времени.
Долгие годы в административных зданиях использовали особый вид лифта, появившийся в конце 19-го столетия. Это так называемый Патер Ностер –подъёмный механизм подъёмного действия. Чтобы войти или выйти, пассажиры дожидались, когда лифт поравняется с этажом, и делали шаг вперёд. В России такие подъёмники назывались «Самотаска»

В Москве первый электрический подъёмник начал работать осенью 1901 года в доме №17 по Рождественскому Бульвару. К 1915 году в городе было уже около 450 пассажирских лифтов. В советскую эпоху лифтами оборудовались все дома, имевшие более пяти этажей, а в 1959 году появилась оригинальная конструкция, позволяющая устанавливать лифты в пяти- или шестиэтажных домах. Где подъёмник не были предусмотрены проектом. Всего в городе было смонтировано более 3500 приставных лифтов, иногда даже в домах дореволюционной постройки.
Может показаться, что история лифта уже закончена, но это не так, и в скором будущем его, возможно, ждёт космическое путешествие.

лифт,циолковский,история лифта,отис,электрический лифт

Ещё в 1895 году Константин Циолковский высказал идею создания космического лифта. Идея основана на применении троса, потянутого от поверхности планеты к орбитальной станции. Такой способ в перспективе окажется намного дешевле использования ракет-носителей. В общих чертах суть этой идеи такова: чем выше мы поднимаемся над Землёй, тем слабее гравитация. Тем медленнее движение спутника и, соответственно, больше времени требуется на то, чтобы он облетел всю планету. На высоте 35 786 километров над экватором период обращения спутника сравнивается с периодом обращения Земли. Это так называемая геостационарная орбита. Если вывести туда спутник, то он неподвижно зависнет над поверхность Земли. Остаётся только протянуть к нему очень длинный и прочный канат. Дело за малым – нужно разработать сверхпрочное вещество для создания троса и каким-то образом питать всю конструкцию энергией. Впрочем, эксперименты по созданию небесного лифта уже идут полным ходом. Такова история эволюции лифта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *