табак,курение,история,электронное курение,сигарета,фильтр

История курения

Курение, безусловно, привычка вредная, но приятная для того, кто курит. Хоть никотин и всяческие примеси в современных сигаретках –далеко не конфетка для организма, многие люди продолжают любить это дело по утрам и вечерам, под алкоголь и прочие напитки. И вроде бы нечего о нём рассказывать, я сам сторонник полного запрета табака для последующих поколений, однако в эволюции планеты, людей и торговых отношений между странами табак сыграл немалую роль, а сегодня курение принялось ещё и развиваться…

Тут, как общеизвестно, нужно отдать должное Колумбу – спасибо тебе, незабытый человек, за множество больных лёгких, рак, испорченные у многих гены, выпадающие раньше времени зубы и прочее, прочее, прочее…

Первыми курить, и не только курить, начали майя – табак у них считался священным растением, и был одной из культур, выращиваемых искусственно. Они умели делать из него лекарства, и даже пили табачный сок. Интересно было бы посмотреть на человека, который употребил это зелье –думаю, не просто вкус им нравился, а ещё и какой-то эффект. Не станет же человек просто так пить такую невкусную жижу! И жеванием табака майя также не брезговали, чем и поделились с европейцами.

Европейцы дураками не были, однако поддались пропаганде употребления (как это знакомо), распущенной ныне неизвестными уже лицами, о том, что табак полезен, и прочно сели на него через один век после того, как Колумб впервые курнул у костра с индейцами.
Напрасно церковь и медики воевали с быстро распространявшейся привычкой – их усилия были тщетными, желание населения Европы пускать дым преодолело все благие начинания, и народ быстро подсел на новую фичу. И хоть первый закуривший европеец оказался не где-нибудь, а на тюремных нарах, спустя три десятилетия после этого момента «сик-ар»(индейское название табака) стал восприниматься как должное.


  Интересная история приключилась с табаком и на Руси – кто-то не очень осторожный устроил великий московский пожар 1634 года, именно закурив. После этого царь Михаил запретил курение под страхом смертной казни, и повелел прекратить торговлю бесовским зельем. И существовал этот запрет под разными видами и соусами до времён Петра 1, занёсшего топор то ли над головой своего народа, то ли над стеной, где по плану обустройства государства Российского, должна была быть европейская форточка…

Далее, вплоть 1951 года, в мировом курении царит затишье, табак же продолжает разрастаться, а технологии его производства и употребления –совершенствоваться. В 1951 году учёные окончательно доказывают вредность употребления табака, а торговцы зельем им в ответ в 1954 году выкатывают на рынок новую фишку – привычный нам фильтр взамен старого, присобаченного к сигаретам в 1935. За что им также стоит сказать отдельное «спасибо», ибо сигаретные фильтры сегодня считаются самым распространённым видом мусора – около одной четверти от всего, что за ненадобностью выбрасывает человек.

Сигареты с фильтром и активированным углём ошибочно считаются менее вредными, и продолжают распространяться. На сегодняшний день, кстати говоря, не так просто купить табачную продукцию без «ниппеля» — я искал и не нашёл, но не сильно и расстроился.


  Современное курение, как уже было сказано, эволюционирует –если раньше для того, чтобы покурить, нужно было сжигать табак, то сегодня на смену данному методу пришли электронные испарители на батарейках. Суть работы такого устройства – в нагреве специальной жидкости посредством нихромовой или канталовой спирали.

табак,курение,история,электронное курение,сигарета,фильтр

У электронного курения появилось на сегодняшний день множество и поклонников, и противников, исследователи, медики и производители табака бьют тревогу, так как им буквально влезли в карман и отобрали хлеб. Думаю, на фоне войны за виды курения нас ждёт ещё немало удивительных открытий. А пока посоветую потенциальным курильщикам эволюционировать, и понять, что начинать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *