история куклы,история неваляшки,история стригушки,история дарумы,история матрёшки,матрёшка,дарума,неваляшка

История куклы

Самой древней куклой, обнаруженной на сегодняшний день, является найденная в гробнице маленького египетского фараона фигурка возрастом 4000 лет.
Сделать куклу человек может из любого материала, который попадёт ему под руку, причём не только сделать, но и оживить её своим воображением.

Самые древние куклы делались из привычных вещей, окружавших людей в их повседневной жизни. Можно было взять пучок травы и соломы, свить из него форменный сноп и перевязать верёвкой – вот тебе и кукла. А для того, чтобы эта кукла могла устойчиво стоять, снизу её соломенное платье необходимо было подровнять. Из-за того, что соломенные подолы у таких кукол подстригали, на Руси их так и прозвали –стригушками. А когда человек научился делать ткани, появились тряпичные куклы. Древнейшая кукла из ткани хранится в Британском музее и датируется она третьим веком до нашей эры.

история куклы,история неваляшки,история стригушки,история дарумы,история матрёшки,матрёшка,дарума,неваляшка


Такие куклы были традиционной игрушкой в быту русской деревни ещё сравнительно недавно. Изготавливали их просто –кусок ткани сворачивали в скалку, а сверху обтягивали белой тряпицей. Затем из лоскутков плели косы, делали платье и всё остальное. Часто эти куклы применялись для весьма серьёзных целей – магических практик и гаданий, поэтому лица их оставались белыми, нераскрашенными. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых сил, а, значит, она была безопасна для ребёнка. Как говорится, почувствуйте разницу, ведь сейчас мы считаем безопасной ту игрушку, которая изготовлена из экологически чистых материалов, а в старину, выходит, была совсем другая «экология».

В целом же отношение к куклам в древности было намного серьёзнее. Эти модели человеческих существ становились обязательными участниками традиционных ритуалов и празднеств. И отличить куклу для игры от куклы для магического ритуала практически невозможно. Раскапывая Трою, археологи нашли множество куколок, лежащих вперемешку с другими детскими вещами, что позволяло думать, что они действительно предназначались для игры. Отдельный мир детства стал оформляться в европейской культуре только с семнадцатого века. Постепенно игры, куклы, сказки ушли из большого мира взрослых в этот детский мир. Ну а детство со своими играми как раз и сохранило многие реликты древних архаических ритуалов.

Явно обрядовый характер имели так называемые зольные куклы, история которых уходит корнями в глубокую древность. Зольная кукла появлялась на свет следующим образом: из очага бралась зола и смешивалась с водой, потом из этой массы скатывался шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла была оберегом женщины, дома и очага. При переезде в новый дом эту куклу из очага обязательно брали с собой. Зольная кукла также считалась свадебной. Её дарила мать своей дочери, передавая с этим талисманом силу очага родного огня. Обрядовую хозяйственную роль играла в деревенском быту кукла-зернушка, или крупеничка. Небольшой мешочек наполнялся зерном, к нему приделывалась голова, опять же, без лица, повязывалась платком, подпоясывалась тесьмой-пояском. Традиционно эту куклу наполняли зерном, пшеницей или горохом.

история куклы,история неваляшки,история стригушки,история дарумы,история матрёшки,матрёшка,дарума,неваляшка

Присмотримся ко всем нам знакомой кукле-неваляшке: «Не спим, не сидим, и ложиться не хотим. Днём и ночью мы стоим, очень весело звеним», -поётся от имени таких кукол в детской песенке. Похоже, это самая старая игрушка, в которой использован принцип устойчивого равновесия. Получить куклу-неваляшку очень просто: взять болванку со сферическим основанием, и заложить ближе ко дну кусочек свинца. Первые русские куклы-неваляшки появились на ярмарках в 19 веке. Назывались они кувырканами, и изображали купцов, клоунов и девочек на шаре.

Историки полагают, что кувырканы попали к нам из Японии, и действительно, там издавна существуют куклы-дарума, очень похожие на привычные нам неваляшки. Эти японские дарума играют свою магическую роль. Они служат средством для расставания японцев со своими несбывшимися за год грехами и несбывшимися надеждами. Поэтому дарума в огромных количествах продаются в Японии перед Новым Годом. Как и у многих ритуальных кукол, у дарума нет глаз. Загадывая желание на Новый Год, японец прорисовывает в одной глазнице куклы точку, то есть, «открывает глаз». В течении года дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими объектами домашнего поклонения, например, домашним буддийским алтарём. Если желаемое сбудется, то куклу ждёт «открытие» второго глаза, и вновь почётное место в семейном алтаре. А если дарума не выполнит просьбу, на следующий год её сжигают.
Но откуда у дарумы этот дар и такие способности? Дело в том, что прообразом этой игрушки стал живший в пятом, начале шестого века легендарный индийский монах-отшельник Боддхидхарма, основатель буддийской школы Чань, по-японски Дзен, а Дарума –это японское произношение его имени.

В десятые годы шестого века он отправился в Китай, где основал монастырь Шаолинь. По преданию, в этом монастыре в течении девяти лет Дарума предавался медитации, созерцая стену, не шевелясь и даже не моргая. От долгого сидения руки и ноги монаха отсохли, поэтому японская неваляшка дарума не имеет ни рук, ни ног.
Как правило, даруму изготавливают из дерева или папье-маше, но порой попадаются и экземпляры из слоновой кости.


Обратим внимание, что и японская кукла дарума, и наши неваляшки, они же Ваньки-Встаньки, обычно окрашены в красный цвет. Это неслучайно, поскольку в древности считалось, что красный цвет отпугивает демонов, вызывающих оспу. В Японии дарума стала символом стойкости и выносливости. Сложилась даже поговорка – «семь раз упасть, и восемь раз подняться», как дарума, да и о нашем Ваньке-Встаньке можно сказать нечто похожее.

На этом миссия дарумы в России вроде бы не закончилась. Некоторые исследователи полагают, что ритуальная японская кукла повлияла и на рождение знаменитой матрёшки. Правда, как это произошло, так до конца и непонятно. Кстати, почему она называется именно матрёшкой – тоже неясно. Тут можно предположить скрытый в ней намёк на корень «мать» — матрёшки «рожают» друг друга и несут некую символику рода, с другой стороны, некоторые историки полагают, что матрёши – это уменьшительное от Матрёны – любимого женского имени в крестьянской среде. Возможно, игрушка своим обликом напоминала какую-то определённую девушку Матрёшу, поэтому и получила такое название.


Точная же история происхождения матрёшки неизвестна. Своим появлением на свет она обязана токарю Василию Звёздочкину, в конце 19-го века выточившему её. Автором первой росписи матрёшки считают художника Сергея Малютина. Но это под вопросом. Первая расписная восьмиместная матрёшка изображала девочку в сарафане, переднике и цветастом платке. Она была круглолицей и ясноглазой, с аккуратно убранными под платочек волосами. Внутри первой куклы появляется целое семейство мал мала меньше. Минимальное количество кукол-вкладышей могло быть три, а самая большая матрёшка была представлена в 1970-м году на выставке ЭКСПО-70 в Токио – 72-местная.
Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *