корыто,история корыта,дроженник,лубень,корытница,корытный,корытни

История корыта

Рассказ о корыте стоит начать с цитаты из словаря Даля:
«Корыто – половинка расколотого бревешка, отделанное и выдолбленное с плоской стороны.» Вот как его изобрели –взяли ствол дерева, распустили вдоль, выдолбили середину.

Столп быта

В древности корыто было основой домашнего хозяйства, и служило для самых разных целей. Это сейчас каждое действие человека требует своей вещи, а в старину практически вся человеческая жизнь могла уместиться в одном корыте. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн, а когда ребёнок подрастал, он вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.

В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.

Нагреть воду в корыте можно было, опустив в него раскалённый камень, а в некоторых глухих районах Сибири и севера в деревянных корытах даже варили пищу при помощи раскалённых камней.


Корыто- фундамент архаического крестьянского быта. Треснул этот фундамент – и рухнуло всё в повседневной жизни. Действительно гениальный образ рухнувших надежд и жизненных планов создал Пушкин в своей сказке о Золотой Рыбке – разбитым корытом началась история, и им же всё закончилось. Этот образ вошёл в пословицы, и благодаря сказке, даже современный городской житель знает о существовании архаичного корыта, а в старом крестьянском быту сей предмет был, как мы уже популярен.

Русское корыто

корыто,история корыта,дроженник,лубень,корытница,корытный,корытни

На Руси они были известны с очень давних времён – об этом свидетельствую археологические находки в Великом Новгороде, старой Ладоге и в иных местах, где в земле хорошо сохраняется дерево. При этом форма корыт 10 века полностью повторяет форму корыт, которые известны нам сегодня. Оно всегда имело вытянутую форму, закруглённое дно и невысокие борта. Так что этот предмет практически не эволюционировал никогда, вернее, не эволюционировал в привычном нас смысле, правда, в зависимости от потребностей, размеры корыт менялись.

Маленькие корытца в старину применялись для приготовления пищи, для кормления свиней использовались корыта побольше – то 60 сантиметров до метра длиной. Остужение пива и сусла проводилось в корытах, достигавших двухметровой длины и даже более.

Поначалу, как мы помним из определения, предложенного Далем, корыта делали из дерева. Изготавливали их преимущественно из мягких пород дерева – липы, сосны или осины. Позднее, с развитием технологий, стали делать их из металла. Однако и деревянные изделия и по сей день продолжают свою службу в деревнях, к тому же древесина обладает целым рядом ценных качеств – она легко обрабатывается, прочна, и в ней, к примеру, дольше не замерзает жидкий корм для скота в мороз.

Названия корыт

Поскольку это универсальный предмет ведения домашнего хозяйства, то и для каждого вида деятельности оно, естественно, имеет и различные названия. Например, корыто для кормления скота могло называться жёлоб, калган, калгашник, колюх, калда, колода, коняга, кормяга, кормушка и так далее. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.

Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями или лубнями. Корыто для стирки и замачивания белья –балья или бельемойка.

корыто,история корыта,дроженник,лубень,корытница,корытный,корытни


Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Была на него похожа и та ёмкость, которую использовали для просеивания муки, замешивании пресного теста или очистки мелкой крупы от шелухи. Русские крестьяне перед выпечкой хлеба муку обязательно просеивали, так как мука, полученная на деревенских мельницах, не всегда была однородной. Мука, пропущенная через сито с мелкими ячейками, считалась особенно хорошей –ситной. Из неё пекли хлеб, пироги, булки. Мука, просеянная через решето, сетка которого имела крупные решётки, была боле грубой, решетной. Очистку производили с помощью ночвы на улице на ветру. Ночва с крупой встряхивалась, мусор улетал по ветру, а тяжёлое зерно оставалось на дне.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.

Корыто в литературе и поговорках

Корыто стало настолько простой и безыскусной вещью в русском быту, что само это слово стало со временем приобретать иносказательное значение. Корытом стали называть что-либо примитивное, неинтересное и не заслуживающее внимания. И пошло-поехало. Над корытом стали вовсю иронизировать.
Фамилию Неуважайкорыто использовал Гоголь в «Мёртвых душах», как фамилию крестьянина, который значился в списке мёртвых душ, купленных Чичиковым у помещицы Коробочки. Позже гоголевскую находку подхватил Салтыков-Щедрин – большой любитель ярких образов. И пошла эта фамилия гулять по русской литературе.

Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Корытина, ложбина, впадина. Корытник – корытный мастер. Корытница –женщина, которая возится с корытом, а корытный –служитель при псовой охоте, который кормит собак. Корытничать –ходить по чужим обедам. Корытнями называли на Волге долблёные лодки. В наше время корытом чаще всего называют старые автомобили или суда.
Корыто фигурирует в таких сочных русских фразеологизмах, как «всё на свете корытом покрыто».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *