
пометки на камнях рядом со стойбищами, дабы не перепутать состав исцеляющего снадобья и не вогнать в понос и золотуху и без того малочисленное племя… Ещё позднее, немного развившись, человек понял, что носители нужно менять, ибо камни за собой не потаскаешь, а информацию для потомков и себя сохранять нужно.
Тогда методы познания мира и передачи данных стали совершенствоваться. Так, например, некоторые племена стали использовать систему условных обозначений в виде верёвочек… Ещё во времена СССР можно было найти в тундре племена чукчей, у которых хранилась история их рода в виде косичек – по вплетённым в них предметам можно было идентифицировать события прошлых лет. К примеру, кость, вплетённая в столь нехитрую конструкцию, обозначала падёж скота, белый камень – рождение члена семьи, чёрный камень –чью-то смерть, и так далее. Но, хоть этому методы передачи информации не одна тысяча лет, полноценной книгой его назвать, конечно, нельзя, хоть он и заслуживает определённого внимания как артефакт прошлых эпох.
Древняя письменность
Если говорить о древней письменности, то тут, пожалуй, можно сказать, что шумеры и египтяне– впереди планеты всей. Эти народы самыми первыми догадались не просто писать на камнях недолговечной краской, а выдалбливать послания потомкам на камнях так, что они дошли до наших дней и многое нам о них рассказали. Однако и на северных Балканах, и в Китае, и в других уголках мира находили исторические свидетельства того, что письменность не возникла где-то в одном месте, и что передавать информацию альтернативным способом, отличным от устного, являлось повсеместной потребностью человека.
Лучшим на то время способом для этого явилась глина – материал податливый, распространённый, и способный хранить запечатлённые письмена сколь угодно долго при бережном обращении.
Позднее египтяне, которым надоело царапать камни, взяли да изобрели папирус, и начали с большой лёгкостью распространять его по окрестным народам, наваривая нехилые барыши за гибкий и лёгкий носитель. Те, кто не мог позволить себе платить большие деньги, продолжали на фоне толстосумов использовать глину, либо ещё более гибкий и многофункциональный воск.
Однако не на папирусе едином развивались древние культуры. Настал момент, когда египтяне сочли, что папируса в Азию поставляется слишком много, и возжаждали малость перекрыть азиатам кислород. Тогда-то человечество изобрело пергамент – дабы египтяне не зазнавались… Конечно, пергамент по своим свойствам папирусу уступал, так как сделать из него длинный свиток было сложнее, нежели из пергамента, но деваться было некуда, до полноценной книги человечеству ещё предстояло додуматься примерно через двести лет, однако и тогда нельзя было сказать, что носители информации стали дёшевы и просты –отнюдь. Пергамент не был дешёвым материалом, он просто был альтернативой папирусу; книги и из первого, и из второго материала производились до 800 года нашей эры, вплоть до того момента, когда древние китайцы начали распространение по миру жутко секретного в производстве материала –бумаги. В 1200 году бумага окончательно стала доступна всему человечеству, а пергамент использовался только для очень крутых государственных документов как залог подлинности на нём написанного.
Всё же книги вплоть до двадцатого века не были достоянием всей общественности – даже изобретение Гуттенбергом в 15 веке печатного станка не решило проблему образования. На протяжении многих веков за них платили огромные суммы, быть человеком, могущим похвастаться тем, что он читает книги, мог только тот, у кого были на это деньги. Остальные сапиенсы прозябали в невежестве до момента тотального прогресса двадцатого века и введения доступного образования для всех.
Сегодня бумажные книги уступают электронным форматам – в моду вошли аудиозаписи, которые можно прослушать, также для современного человека доступны электронные тексты. В один телефон сегодня можно поместить целую библиотеку, и носить её с собой, нисколько не страдая от излишнего веса.