история бумаги,когда изобрели бумагу,кто изобрёл бумагу,изобретение бумаги,как появилась бумага,бумага

История бумаги

Без бумаги невозможно помыслить себе нашу жизнь во всех её проявлениях –от великого до смешного. Наконец, сам человек, закабалённый собственными предписаниями, может оказаться всего лишь придатком бумаги. «Без бумажки ты букашка, а с букашкой — человек», -гласит расхожее высказывание. И хотя сейчас бумагу используют в самых разных сферах человеческой жизни, не будем забывать, что главное и изначальное её предназначение – хранить информацию. С этой целью она и была изобретена.

Предшественники бумаги

У бумаги много предшественников. Можно сказать, что история человечества постоянно сопровождалась развитием того, что сейчас принято называть носителями информации. Сначала был камень. Он самый прочный и надёжный помощник памяти человека. Знаки, высеченные на нём, хранятся почти вечно, благодаря этому его свойству до нас дошла история древнего Египта и не только. После камня важнейшим хранителем древних знаний стали глиняные таблички. Если бы жители древнего Междуречья вели свои записи на бумаге, мы бы не узнали их историю так, как знаем её сейчас. Предшественником бумаги можно назвать папирус, в Египте, Пергамент на Ближнем Востоке, берестяные грамоты на Руси, шёлк в Китае. Сохранность органических носителей информации зависит от природных условий. Папирусы древнего Египта дошли до нас благодаря сухому климату, а береста Великого Новгорода наоборот, попали к историкам в руки из-за влажности. Во многих культурах многие записи просто исчезли. От книг, производимых некогда из пальмовых листьев, остались лишь слова – слово «лист», к примеру, всё их содержание сгнило во влажном и жарком климате южных стран.

Самым древним предшественником бумаги был папирус. Неслучайно поэтому от слова «папирус» происходит название бумаги в разных языках. «Папье» во французском, «папель» в португальском, «пэйпер» в английском и так далее. Изготовление папируса как отрасль, возникло в древнем Египте примерно 3500 лет до нашей эры. Чтобы получить лист для письма, древние египтяне брали стебли папируса, снимали с них кожицу и распрямляли её. Потом полоски папируса клали крест-накрест и сильно прессовали так, чтобы их склеить. После этого своё поделие сушили. Сухой лист папируса был пригоден для письма.

Пергамент научились делать во втором веке до нашей эры жители греческого города Пергамо, откуда и произошло название этого материала для письма. Он изготавливался из кожи молодых овец или телят. В отличие от папируса, пергамент был значительно эластичнее, долговечнее и практичнее. На нём было легче писать, причём с обеих сторон, а в случае необходимости написанное можно было смыть водой и написать что-нибудь другое. В Римской империи, а затем в средневековой Европе, для письма употребляли и папирус, и пергамент. После завоевания Египта арабами экспорт папируса в Европу прекратился.

Кто изобрёл бумагу?

Слава изобретения бумаги принадлежит китайцам. Китайский император Лю Джао из династии Хань не удовлетворённый ни одним из способов записи текстов, приказал найти им достойную замену. Эту замену нашёл один из его придворных –Цай Лунь. Некоторые историки утверждают. Что Цай Лунь подсмотрел процесс изготовления бумаги у бумажной осы. Эта оса строит из бумаги, которую делает сама, пережёвывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. По методу Цай Луня молодые стебли бамбука, кору ивы или бамбук разрезали на куски и толкли в ступе, сильно разбавляя их водой. Образовавшееся волокнистое месиво выливали на прямоугольное сито, которое имело размеры будущего листа бумаги. Затем сито встряхивали, чтобы вода просочилась через его отверстия. В результате на поверхности оставался тонкий слой переплетённых между собой волокон. Этот войлокообразный слой сдавливали каменными плитами, уплотняли, разглаживали, после чего сушили.

Считается, что Цай Лунь изобрёл бумагу с 105 году нашей эры, однако археологические раскопки выявили остатки бумаги, произведённой во втором веке до нашей эры, но каким бы ни был возраст бумаги, способ её производства с тех пор претерпел мало изменений.

Выведанные секреты

Китайцы очень строго охраняли секрет производства бумаги. Тем не менее, в третьем веке его узнали в Корее, а спустя ещё триста лет – в Японии. В 751 году между арабами и китайцами происходит битва у реки Талас, на территории нынешней Киргизии. Несколько попавших в плен китайцев меняют секрет производства бумаги на свою свободу. Скоро в Самарканде начинается производство своей целлюлозы, а оттуда распространяется на огромные территории от Испании до Индии. Бумага, изготовленная в Самарканде, Багдаде или Дамаске, становится известна не только в странах арабского халифата, но и за его пределами. Поэтому первая бумага, которая появилась в Европе, называлась карта дамассене –дамасские свитки.

Европейская целлюлоза

Первой в Европе делать бумагу начала Испания, переняв технологию у арабов. В 1154 году бумага появляется в Италии, в 1300 –в Венгрии, в 1390 –Германия, в 1565 –Россия.

Европейцы внесли в производство бумаги ряд усовершенствований. Их бумага хоть и была грубой, была белее восточной, и склеивалась она не крахмалом, а желатином. Одним из важных европейских новшеств было изобретение водяных знаков, говорящих о месте изготовления. Обогнать восток в производстве бумаги европейцы смогли только во время ренессанса. В этом деле Европа вырвалась вперёд благодаря изобретению печатного станка. К 1500 году в Европе насчитывается больше тысячи типографий, выпускающих около 35000 экземпляров печатной продукции. Основы европейского производства бумаги мало отличались от китайских заветов. Однако европейские технологии были уже более развитыми.

Главной фигурой на бумажной мельнице был черпальщик, основным рабочим инструментом которого служила четырёхугольная форма с сетчатым дном. Он опускал её в чан, наполненный полуфабрикатом, а затем быстро поднимал. Здесь были свои тонкости – всю операцию нужно было проделать столь быстро и стремительно, чтобы на сетке, после того, как сквозь неё пройдёт вода, остался ровный волокнистый слой, из которого потом и получался бумажный лист. Черпальщик считался важной персоной, и обладал рядом привилегий, в отличие от других мастеров. Сделав своё дело, черпальщик отдавал рамку приёмщику, тот ловко переворачивал её, и волокно попадало на суконный отрез. Сырые бумажные листы разделялись прокладками и собирались в стопку, затем из них удаляли воду прессом. Сушка была завершающим, но не последним этапом в этом деле. После сушки листы распрямляли, разглаживали и опять прессовали. Иногда бумагу окунали в кювету с разведённым клеем. Венцом процесса была повторная сушка и разглаживание.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *