Самый древний ключ был найден археологами в гробнице фараона Рамзеса 2. Это устройство для открывания и запирания дверей было выполнено из дерева. Похоже, что древние египтяне были первыми, кто начал пользоваться чем-то вроде ключа для дверей. Однако их приспособления выглядели совсем не так, как современные. Они больше напоминали огромную зубную щётку с колышками вместо щетины на одном из концов. Когда ключ попадал в паз, колышки подходили под тумблер, при движении ключа вверх тумблер вытаскивался из засова и после этого легко выдвигался. Но такой ключ можно было использовать только с внутренней стороны двери, где находился засов. Греки открыли способ отодвигать засов с обратной стороны двери. Они втыкали S-образный ключ в дыру чуть выше засова, и, нащупав выступ, толкали его. Поскольку дверь должна была запираться плотно, ключ был большого размера, достаточно толстым, и изготавливался из бронзы. Одним из самых древних экземпляров ключей такого типа является ключ шестого века до нашей эры от храма Артемиды в Лузах. Его длина около пятидесяти сантиметров. Однако встречались экземпляры и до семидесяти пяти сантиметров, а носили их, как правило, рабы.
Престиж главы семьи зависел в ту пору от количества ключей, которыми он владел. Если у человека было большое количество ключей, значит, ему было что запирать. А если тебе есть что запирать –значит, ты что-то из себя представляешь. Вместе с тем в развитых цивилизациях древнего мира ключ был достаточно обыденным предметом – об этом говорят не только археологические находки, но и частое упоминание ключа в различных древних текстах. Так, по описанию Гомера, дом Одиссея изобиловал многочисленными замками. Они были на воротах, кладовках, спальне хозяев и даже на дверях спален служанок.
В «Одиссее» описано, как Пенелопа открывала кладовку, где хранились ценные вещи её мужа:
«Мягко, одутлой рукой искусно выгнутый медный ключ с рукоятью из кости слоновой доставши, царица в дальнюю ту кладовую пошла, и рабыня за нею, где одиссеевы все драгоценности были хранимы»
Античность знала ещё так называемый ключ-серп, название которого определила форма, напоминавшая современный серп. Этот ключ просовывали над задвижкой, и его загнутым наконечником нащупывали отверстие на боковой поверхности засова, и открывали замок.
Техника изготовления замков и ключей была значительно усовершенствована римлянами – они стали делать пазы и язычки различной формы. Чтобы подделать ключ от такого замка, нужно было знать не только количество и расположение пазов, но и их конфигурацию. Ключи от висячих замков римляне нередко изготавливали в виде перстней. По мере совершенствования технологии, размер ключа уменьшался, внешне облик ключа отвечал господствующим в то или иное время технологиям.
Европейские ключи
В Европе с 14-17 века самыми сложными по технике изготовления были ключи, предназначенные для французских замков-шедевров. Ключ для такого замка представляет собой четырёхугольную усечённую пирамиду с резными поверхностями, внутри которой был помещён розан поистине ювелирной работы. Эти замки не использовались по прямому назначению – часто их просто демонстрировали публике, так, чтобы были видны составные части механизма, отделка корпусов и способ сборки. В 18 веке формы ключей стали уже определять пропорции классицизма, а к концу 19 века дизайн ключей ещё более упрощается, поскольку главенствующее место заняла их функциональность.
Но ключ в истории и эволюции цивилизации– это не только важный функциональный предмет, это ещё и символ, приобрётший своё значение ещё там, где родился – в древнем Египте. Согласно древнегреческому поэту 3 века до нашей эры Колемаху, ключ использовали в обрядах Изиды – богини египетского пантеона. Ключ в её мистериях присутствовал как символ раскрытия сердца перед сорока двумя судьями поступков умершего. Своеобразным ключом от вечной жизни, открывавшим врата в загробный мир служил главный египетский символ –крест Ангх.
В древней Греции и Риме ключ нередко так же фигурировал как символ. В греческой мифологии ключом, среди своих атрибутов, обладала богиня лунного света Геката, связанная с колдовством и потусторонним миром, ключ от которого и носила с собой. Ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи, хранила греческая богиня Дике – олицетворение справедливости. Эмблема ключа, или двух ключей, принадлежала двуликому Янусу – богу порога, входа и выхода, дверей и вообще любого начала любого деяния.
Сам Иисус, согласно Евангелию от Матфея, сказал Петру:
«Дам тебе ключи от Царства Небесного, и что свяжешь на Земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на Земле, то и на Небе разрешено будет.»
В христианской традиции ключ как символ связан в первую очередь с апостолом Петром – это ключ от рая, поэтому святого Петра называли Ключарём и стражем Небесных Врат. Традиция изображать апостола Петра с ключами распространена как на западе, так и на востоке, а появилась она не раньше пятого века. В более ранних памятниках встречается его образ с посохом, символом пасторской миссии.
В истории человечества в течении многих веков ключи символизировали безопасность, власть и авторитет. Их изображение присутствует на гербах и печатях императоров, королей и городов. Подношение ключа от крепости или города всегда было особенным событием. Так отдавали себя на милость победителя поверженные правители, или же просто выражали кому-либо особое доверие. Этот обычай сохраняется и в наше время – часто, особенно важным гостям вручаются символические ключи от города.
Тут нужно вспомнить ещё и камергерские ключи. Изначально, в обязанности камергера входил надзор за личной казной монарха, ключ от которой этот дворянин всегда носил с собой. В семнадцатом веке вельможи, отвечавшие за церемониал, царские драгоценности и прочее, расшивали свои одежды изображениями ключей, а к 18 веку богато декорированные золотые или серебряные ключи подвешивались на одеянии как ювелирное украшение.
Золотой ключ на голубой ленте стал отличительным знаком камергеров в императорской России. На Руси был свой особый придворный чин – стряпчий с ключом, но при Петре 1 этот чин переименовали по европейскому образцу в камергеров.
В 18 веке головка камергерского ключа изображалась в виде двухголового орла с императорским вензелем на груди.