Классическое определение описывает иглу как тонкий заострённый металлический стержень с отверстием для вдевания нити, употребляемый для шитья. Две главных рабочих составляющих такого орудия –это остриё, которым протыкают сшиваемую ткань, и отверстие с другого конца, в которое вдевают нить. Занятно, что это крохотное отверстие в разных языках называется по-разному, но часто оно носит имя какого-либо человеческого органа. В русском языке мы называем его ушком, англичане – «eye», то есть глазком.
Первые иглы
Когда в руках у человека появилась первая игла, сказать, конечно, невозможно. Похоже, её изобрели в каменном веке. Люди той незапамятной поры догадались делать иголки из тонких и острых рыбьих костей, а порой и из дерева. Этими нехитрыми инструментами они сшивали шкуры животных.

Древнейшие из найденных игл, выполненных из осколков трубчатых костей и бивня мамонта, были найдены на раскопках в районе современного села Костёнки в Воронежской области. Костёнки – место обнаружения стоянок древних людей эпохи верхнего палеолита, соответственно, возраст местных археологических находок составляет более двадцати тысяч лет.
Столь же древние иглы были найдены в пещерах на юго-западе Франции. Им учёные дают порядка 20000 лет. В Египте археологи находят медные, бронзовые и серебряные иглы.
Американские индейцы использовали для портняжных целей такое растение как агава. Оказывается, из неё можно не только гнать текилу, но и получать иголки, причём в комплекте с нитками. Листья агавы отмачивались в воде до тех пор, пока не распадались на длинные волокна, которые были уже соединены острым кончиком. Таким образом индейцам даже не приходилось вдевать нитку в иголку. Волокна агавы сушили и пускали в дело.
В древнем мире господствовали костяные иглы. Их минус был в хрупкости, поэтому в попытках найти им замену пытались использовать другие материалы, например, шипы терновника. В средние века сапожники и мастера-переплётчики порой пользовались иглами ежей.
Самая ранняя металлическая иголка была найдена в Манчинге, в Баварии, возраст её относят к третьему веку до нашей эры, однако затем следы металлических игл из Евразии теряются.
Полагают, что металлические иголки в Европу завезли в восьмом веке мавританские племена, обитавшие на территории современных Марокко и Алжира. Существует и версия, согласно которой это сделали арабские купцы уже в 14 веке.
Промышленное изготовление игл

В 70-е годы 14 века в баварском городе Нюрнберге возникло первое цеховое сообщество, специализирующееся на иголках и других предметах швейного производства. Европейские кузнецы пытались делать иголки сами, но изделия их получались весьма грубыми. Ушка у них не было, и делались они исключительно вручную методом ковки.
Начиная с 12 столетия, в Европе возродился античный способ волочения проволоки с помощью специальной плиты. Благодаря этой технологии, иглы стали делать в гораздо больших масштабах, а вот настоящий переворот в игольном деле произошёл в 16 веке, когда процесс волочения проволоки был механизирован с помощью гидродвигателя.
Помимо Германии, основные центры производства иголок были сосредоточены в ту пору в Испании. Эти швейные инструменты так и называли –испанские пики.
В середине 16 века немецкую и испанскую инициативу перехватила Англия, переживавшая промышленный подъём. В 19 столетии там же наладили фабричное производство игл на специальном станке, который делал столь привычное нам ушко. С этого времени Британия стала лидером в игольном деле. Если прежде иглы просто рубили из проволоки, то теперь станок попросту штамповал полноценные иглы с ушками.
До этого времени иголки были очень дорогими, редко у какого мастера можно было встретить более двух таких швейных инструментов, теперь же цены на них стали вполне приемлемыми, и доступные иголки всех видов и родов заполонили наш быт.
В повседневной жизни игла приобрела не только значение основного швейного инструмента – ей издревле приписывались магические способности. Об этом говорят многочисленные приметы и суеверия: например, плохой приметой считается вкалывать в одежду, одетую в данный момент. Иглу ни в коем случае нельзя подбирать на улице, и нельзя пользоваться чужой иглой. При помощи иглы производятся привороты и наводятся самые страшные порчи, да и жизнь самого Кощея находилась на кончике иглы, а Ганс Христиан Андерсен даже сделал иглу главным персонажем одной из своих сказок. В этой сказке спесивая и горделивая игла всё время вздыхает о своей тонкости. Сломавшись, игла сначала стала булавкой, брошкой, за тем упала в канаву, и вела разговоры о блеске с бутылочным осколком. Затем на дне канавы она предавалась таким размышлениям:
«Я, наверное, родилась от солнечного луча, так я тонка. Иногда мне кажется, что солнце ищет меня сейчас в этой мутной воде. Ах, мой бедный отец никак не может меня найти. Зачем я сломалась? Если бы я не потеряла свой глазок, я бы заплакала сейчас –так мне себя жалко. Но нет! Я бы этого не сделала, это неприлично».
Потом штопальная игла стала мачтой в игрушечном кораблике из скорлупы, пока не осталась просто валяться всеми забытой на уличной мостовой. Ну и пусть себе лежит, -заключает великий сказочник, ведь поверье запрещает подбирать бесхозные иглы на улице.
Разновидности игл

Остаётся только добавить, что иглы бывают самые разные – швейные, вышивальные, шорные, скорняжные, парусные. Самое толстая игла – до 5 мм, и самая длинная – 200 –это так называемые цыганские, или мешочные иглы. Их используют для грубых тканей типа парусины, мешковины или брезента. Такие иглы могут быть изогнутыми.
Машинные иглы в свой черёд также различают по толщине и назначению. Существуют обычные универсальные иглы, но в ходу и специальные орудия для шитья, джинсовой ткани, кожи и трикотажа – их острия заточены специальным для этого образом.
Иглы применяют не только для шитья, совершенно особыми иглами художники создают офорты в технике «серебряной иглы» — это виртуозные рисунки.
Врачи штопают иглами плоть пациентов и с помощью тончайших полых орудий вводят инъекции, а восточные целители совершают чудеса иглоукалывания. Всех профессий иглы и не перечесть.