Горшок –непосредственный предок нашей современной кастрюли. В течение многих веков, если не тысячелетий, он был главным бытовым сосудом на кухне. В том числе и на Руси. Археологические находки свидетельствуют о широком развитии русского гончарного ремесла. Уже в древности гончары селились по окраинам городов, образуя гончарные концы и слободы. Крестьяне редко делали горшки сами, обычно их приобретали у гончаров, торговавших своими товарами по деревням выездным способом. Покупали горшки и на ярмарках. Этот полезный предмет был востребован как простыми крестьянами, так и боярами. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В них не только хранили мёд, но и кипятили воду, готовили кашу и супы, тушили рыбу, мясо, хранили крупы, запекали разнообразные продукты.
Форма горшка
В зависимости от предназначения, горшки были самых разных размеров – от маленького горшочка на полкилограмма каши, до огромных котлов, вмещавших до тридцати литров воды. Отличались горшки друг от друга и по внешней отделке. Более нарядными были те, в которых пища подавалась на трапезный стол. Печные горшки редко отличались наличием орнамента. Они изготавливались из специальной горшечной глины –жирной, пластичной, синего, грязно-жёлтого или зеленоватого цвета с добавлением в неё кварцевого песка. После обжига в горне она приобретала бежевый, красновато-чёрный или чёрный цвет –это зависело от первоначальных ингредиентов будущего горшка или условий обжига.
Форма горшка, предназначенного для приготовления пищи, была оптимально подогнана под условия русской печи. Дело в том, что в топке горшки находятся на одном уровне с горящими углями. Он греется не снизу, как на обычной плите, а с боков. Видимо, его форму обусловили долгие эксперименты. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая жидкость могла бы из него выплеснуться, а при наличии узкого горла процесс закипания был бы очень долгим. Снизу горшок сужался, чтобы его можно было взять ухватом.
Разновидности горшков
Горшки разных размеров имели свои названия. Самый большой горшок с узким горлом назывался корчага, самый маленький именовался махоткой. Кашник – это маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался он для жарки и подачи на стол густых блюд и каш, а вот горшок с одним носиком звался подойник, с двумя носиками и ручками –рукомойник, опарницей звали горшок, в котором готовилась опара. Это был круглый сосуд с широким горлом и слегка зауживающимися стенками. Эта форма была удобна для замешивания теста. Рыльник – горшок для перетапливания коровьего масла. Он представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым сечением и слегка зауженным донцем.
Особенности
В верхней части рыльника имелся короткий носик –рыльце. На противоположной носику стороне была расположена длинная прямая ручка. Горшок-братина имел крышку. Он и был той главной посудой, которая ставилась на крестьянский стол. Отличался он от обычного горшка наличием двух ручек. Эти ручки крепились на тулове горшка так, чтобы за них удобно было браться, но при этом они не должны были сильно торчать в стороны. Как правило, такая посуда была прочной и долговечной, ну а если случалось ей треснуть, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами и использовали для хранения чего-либо.
Отношение к горшку в архаичной культуре было особым, как к человеческому существу. Его отдельные части именовались соответственно – ручка, горло, тулово, носик, черепок. В традиционной народной культуре прошлых веков было принято делить горшки на мужские и женские. Горшки и вообще посуда в народном представлении различались по роду и полу. Горшок мог быть либо просто горшком, либо горшицей. Считалось, что еда, сваренная в горшице, будет вкуснее, чем в горшке. А «пол» горшка определялся по звуку – если при постукивании звук глухой –это горшок, а если тонкий и звонкий – то горшица.
Сакральность горшка
Судьбы горшков и людей тесно переплетаются в русском фольклоре, в поговорках и пословицах. Например, «Брошенная жена –ломаный горшок», или «Девки –посуда аховая, и не увидишь, как разобьётся».
Горшок обязательно участвовал в похоронных обрядах и вообще занимал важное место в культе предков. В языческой культуре славян горшок – обязательный атрибут захоронения, а там, где покойников было принято сжигать, горшок принимал роль урны для праха. Пример из «Повести временных лет»:
«Если кто умирал, устраивали по нему тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и жгли, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд, и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь ещё вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие Закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон.»
Там же, где покойников в древности не сжигали, горшок с едой ставили в ноги умершего, однако и в христианскую эпоху горшок не исчез из похоронных обрядов. Существовал кое-где обычай разбивать горшки при выносе тела покойника из дома. Это служило знаком ухода человека из жизни, своего дома, своего села. В некоторых местностях в похоронной процессии участвовал горшок с углями. После похорон горшок ставили на могиле вверх дном. И угли рассыпались. Часто горшки с остатками поминальной еды оставляли на ночь на столе, чтобы из них ели души умерших, а в некоторых местах существовал обычай закапывать горшки с остатками обрядовых трапез под фундаментом дома.
Но не только в похоронах участвовал горшок – он был также желанным гостем на свадьбах. По обычаю, свадебщики во главе с дружкой утром приходили к обители новобрачных. Битьё горшков после первой брачной ночи воспринималось как символическая демонстрация перелома в судьбе девушки и парня, ставших женщиной и мужчиной.
В поверьях русского народа горшок часто выступал как оберег. Например, в западной Руси верили, что горшок, перевёрнутый вверх дном, бережёт кур и цыплят от налётов кречета.
Чем не герой горшок? Конечно, вещь простая, и не боги их обжигают, но в историю человеческого быта горшок прочно вписал своё имя.