Стремление запечатлевать яркие моменты своей жизни существовало в человеке всегда — с глубокой древности. Подтверждением этому служат обнаруживаемые по всей планете наскальные рисунки, повествующие, например, об удачной охоте или о встрече одного племени с другим.
До появления письменности человек старался таким способом рассказать потомкам о том, что происходило в его время и отобразить это в рисунке.
Конечно, для жителей глубокой древности было достаточно и столь корявого изложения подвигов, и долгие века после неолита люди пользовались не столь совершенными, как ныне, способами донесения визуальной информации. Появление фотографии поменяло всё.

Появление фототехники в быту человечества позволило буквально кристаллизовать время, являя любому желающему возможность видеть мир таким, каким видел его фотограф через объектив своего устройства в момент съёмки — все способы остановить мгновения, существовавшие до этого, померкли на фоне фотографии.
Первым моментом, заставившим человечество задуматься о фотографии вообще, считается создание Кепплером камеры-обскуры — тёмной комнаты, в стену которой была вмонтирована линза. Напротив линзы помещался объект для рисования, например, человек, а дальше всё делала природа: на противоположно стене камеры появлялось его изображение, которое художник мог обвести карандашом и продолжить работу самостоятельно, без натурщика. Так выглядела первая попытка человека запечатлевать что-либо при помощи линз. Такой способ работы с точным изображением объектов существовал с 1604 года вплоть до середины 19 века.
Ближе к 19 веку новое слово в искусстве кристаллизации мгновений сказал француз Жозеф Ньепс, длительное время экспериментировавший с уменьшенным изобретением Кепплера. Для получения изображения он использовал асфальтовый лак, наносимый на на стеклянную пластину, вставляемую напротив линзы в камере-обскуре. Линза затемнялась посредством крышечки, так, что внутри прибора создавалась полная темнота, после наведения объектива и помещения пластины внутрь крышка снималась, происходила засветка пластины… и — вуаля! Конечно, это были только первые эксперименты, и говорить о какой-то чёткости на тот момент было невозможно.
Вот как выглядела первая фотография в истории человечества. Называется она «вид из окна» и датируется 1826 годом.

В этом деле нельзя было обойтись без точных наук, и, не случись здесь вмешательства физиков, возможно, фотография ещё на очень долгое время осталась бы невнятным баловством, но следующий прорыв технический прорыв произошёл несвойственно быстро для того времени — через девять лет англичанин Уильям Тальбот изобрёл негатив… И, конечно, как его предшественник, сфотографировал окно. Вот что у него получилось:

Конечно, добиться этого эффекта он смог не сразу, но он уже и не использовал для получения фотографии лак. То, что вы видите на снимке, сделано при помощи хлорида серебра, нанесённого на бумагу, помещённую во всё ту же камеру-обскуру. Время выдержки составило около часа.
Однако, как это часто бывает в истории изобретений, недалеко от Тальбота существовал и другой человек, занимающийся примерно тем же самым. Француз по фамилии Дагер успешно развивал альтернативный метод фотографии — дагерротипы. Так же, как и его конкурент, Дагер использовал бумагу и серебро, но, в отличие от Тальбота, негатив был ему недоступен, и копирование фотографий -тоже. Дагерротип делался один раз, и повторить его не было возможности.

Толбот же в 1843 году издал первый в истории фотоальбом под названием «Кисти натуры». В нём он поделился результатами своих фототрудов с широкой общественностью.
С этого времени появилась такая профессия, как фотограф. И следующее изобретение, двигающее фототехнику к вершинам прогресса, принадлежит именно представителю этого ремесла. В 1861 году фотограф Том Сэттон представил миру зеркальный объектив. В нём уже свет собирался при помощи зеркальной системы, но по сути, это всё ещё была камера-обскура с закрывающимся объективом. Был этот аппарат громоздким, и устанавливался на треногу, однако считался вершиной инженерной мысли в течение почти тридцати лет, пока не появилась известная и по сей день фирма “Kodak”.

В первом фотоаппарате этого производителя уже использовалась запатентованная основателем этой же фирмы фотоплёнка. Естественно, принцип работы тут уже отличался ото всего, что было изобретено ранее.
Следующий прорыв в искусстве фотографии принадлежит русскому фотографу Прокудину-Горскому, в 1901 году запатентовавшему устройство под названием «сенсибилизатор» и отправившемуся по городам и весям России с поручением от императора фотографировать страну.

Вот какие фотографии он смог получить в 1901 году. Согласитесь, это прорыв:


В сенсибилизаторе нашего соотечественника, в отличие от изобретения Толбота, делался не один негатив, а три. Они пропускались через цветные фотофильтры, и, увы, оставались не на плёнке, а всё ещё на фотопластине, однако это был первый в мировой истории цветной фотоаппарат, идею которого честно спёрли братья Люмьер в 1904 году.
В 1923 году на мировой арене появляется ещё одна легенда фотографии – Leica. В фотоаппаратах этой фирмы начинает использоваться фотоплёнка шириной 35 мм, а уже два года спустя она широко выходит на рынок и начинает теснить Kodak, которому вплоть до 1935 года просто нечем ответить. И в 1935 году Kodak находит решение — разрабатывает цветную фотоплёнку, которую, впрочем, перед печатью фотографий нужно было раскрашивать. И в 1942 году Kodak же изобретает плёнку Kodak color – дорогую, доступную далеко не всем, но полноценную цветную.
Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать ещё об одном атрибуте в истории фотографии — фотолаборатории, ведь именно при помощи фотолабораторий кристаллизовавшиеся моменты человеческого бытия попадали на бумагу и приобретали вид полноценных бумажных фотографий, живых кое-где и поныне. В фотолабораториях, при свете красной лампы и нескольких реактивов, при помощи специальных ванночек, изображение попадало на промоченную в этих самых реактивах бумагу, после чего бумага высушивалась, и уже после этого потребители фототехники могли любоваться конечным результатом.

Я в глубоком детстве даже присутствовал при производстве таких фотографий, и должен сказать, что всё, что творилось в плотно затенённой комнате, казалось мне какой-то алхимией и волшебством. Многое об устройстве фотолаборатории сказать сейчас не могу, но помню, что называлась она мобильной, и умещалась в очень увесистый чемодан, который и трансформировался в эту самую фотолабораторию при помощи рук и своего содержимого. Для производства фотографий нужна была абсолютная темнота — иначе вы рисковали испортить фотографии, засветить дорогостоящую плёнку и похерить весь процесс. Помню, что реактивы назывались проявителем, закрепителем, плёнка погружалась в специальный бачок, потом доставалась проявлялась посредством линз, изображение переносилось на бумагу, опускаемую потом в ванночку с реактивом, и вот там, на клочке фотобумаги магическим образом начинало проявляться изображение… А плёнку после этого можно было рассматривать на просвет.

Так и только так выглядело производство фотографий вплоть до 1960-х годов, когда на рынке фотографии появился новый игрок — компания Polaroid, предложившая миру альтернативу — моментальную фотографию. Это был истинный прорыв. Фотолаборатория как приспособление стала нужна теперь лишь тем, кто … не мог себе позволить Полароид. Ну и в тех странах, в которые не были налажены поставки. В Россию Полароид пришёл в середине 90-х годов и просуществовал, как и везде — до того момента, пока на рынке не стали появляться цифровые фотоаппараты.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что фотографии, сделанные при помощи этого чудного гаджета, были часто недолговечны. Со временем они выцветали, и на месте изображения не оставалось ничего. Так себе альтернатива, если честно, но, пока никто этого не знал, сия вундервафля вызывала вокруг себя дикий восторг.

Первую цифровую фотографию в 1980 году сделала компания Сони. Первый цифровой фотоаппарат назывался Mavica. В качестве носителя в них использовались в зависимости от эпохи то дискеты, то диски. Правда, стоила такая камера дорого, и долгое время подобный гаджет широким массам был недоступен, и всё же первая цифровая камера была эксклюзивом на рынке целых 8 лет, пока компания Фуджифильм не повторила успех своего конкурента. В 1991 году компания Кодак начала наступать им на пятки. Естественно, цифровые камеры начали штамповать уже все, кто мог себе это позволить, и впоследствии цифровая фотография захватила мир, а корпоративная гонка привела к тому, что цифровые камеры стали встраивать в мобильные телефоны.

Первым фотомобильником в истории считается Kyocera VP-210, выпущенный на рынок в далёком теперь уже 1999 году. Эта камера могла делать фотографии с разрешением 0,3 мегапикселя, а в памяти устройства могло храниться только 20 снимков.

Естественно, эволюция фотографии на этом этапе начала свой новый виток, и сейчас, спустя двадцать четыре года спустя, каждый человек на планете имеет возможность фотографировать всё, что ему заблагорассудится. А я думаю, что спустя ещё лет тридцать, мы увидим что-то более прорывное, нежели современные маленькие камеры, помещающиеся у нас на ладони.