история,дом,дома,неолит,человек

История дома

В неолите – конце каменного века, человек, популяция которого стала стремительно разрастаться, начал выходить из ставших тесными пещер. У человека возникла необходимость строить дома. Хомо сапиенс, осознавший, что гонять за мамонтами по тундре и перебиваться чем Бог послал –хорошо, но малоэффективно, занялся ещё и земледелием и скотоводством, а огород и куры и сегодня способны приковать к одному месту кого угодно. Тут на временной шкале нашей цивилизации возникает понятие дома.

  Недавний гоминид, а ныне вполне похожий на нас с вами двуногий и разумный человек начинает понимать, что жить с козой и свиньёй в одном помещении, мягко говоря, неэстетично и не комильфо, и думает, как бы ему отделиться от скотской компании и возвыситься над нею.
 Как и в истории с письменностью, потребность иметь дом и крышу, возникает в человеке не где-то локально, а повсеместно, и человек понимает, что дом – это место, похожее на пещеру, место, которое должно быть сухим, защищённым от осадков и ветров.

   Во многих культурах появляются разные версии жилищ, построенных по одному принципу – где-то изобретают чумы, где-то ставят друг на друга каменные плиты, где-то, гоняя блох по затылку, думают, как бы возвести более-менее достойный шалаш или выкопать землянку. Дом человека выглядит разнообразно и зависит от доступных в определённой местности материалов и от климата – ближе к экватору, там, где сухо, человек обходится тростниковыми конструкциями, там, где похолоднее, архитектура жилищ несколько отличается. Холод и голод заставляют мозг человека развивать свои навыки, придумывать двускатные крыши, изобретать подходящие системы отопления и приготовления пищи.

история,дом,дома,неолит,человек
Дом из трипольской культуры

   С развитием демографии возникают первые поселения, а вместе с ними и сельские заботы. Как видите, конструкция простого жилища была изобретена ещё очень давно, и сегодняшние деревенские дома отличаются от них не очень сильно.

 Первые же многоэтажные дома – инсулы –изобрели древние римляне примерно 2300 лет назад, когда жить в Риме хотели многие, а места для этого имелось уже мало. С тех пор человеческое жилище начинает только совершенствоваться; архитекторам становится сложнее сказать новое слово в возведении домов, набор материалов разнится в разных географических точках несильно, так как крепких материалов, подходящих для строительства, на нашей планете не так уж и много, и каждый строитель, желающий создать действительно крепкое сооружение, прибегает либо к камню, либо к дереву.

история,дом,дома,неолит,человек
Римская инсула, дожившая до наших дней

  В районе десятого века нашей эры европейские феодалы начинают строить замки, конструкцию которых они, скорее всего, подсмотрели там же – в Римской империи (Арагонский замок был построен в 5 веке), а наличие замка предполагает уже не просто поселение, а самый настоящий город со своим правителем и холопами.
 И опять же до двадцатого века жилище человека только незначительно модернизируется.
 Строительство первого в мире небоскрёба по традиции приписывают себе американцы, построившие в 1885 году десятиэтажное здание, однако тут можно и поспорить, ибо всему миру известны и более высокие здания из более древних эпох.

  Сегодня мы продолжаем только совершенствовать архитектуру, но, надеюсь, всё у человека впереди, и мы освоим не только не только небеса, но и космические просторы. А пока остаётся только жить в предлагаемых условиях близко к уровню почвы, и, взирая иногда на небо с балкона, только догадываться, каким будет дом человека из будущего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *