Предком динамита был дымный порох. Его, как полагают, изобрели китайцы в середине 11 века. В течение нескольких веков порох оставался единственным известным людям взрывчатым веществом. Его широко применяли как на войне, так и в мирных целях, при взрывных работах, а также в шутихах и петардах. Лишь во второй половине 19 столетия было изобретено целое семейство новых взрывчатых веществ. Их разрушительная сила в сотни, а, может, даже в тысячи раз превосходило силу пороха.
Созданию этих поистине убойных средств предшествовало несколько открытий в области химии.
Ещё в 1838 году французский химик Теофиль Жуль Пелуз провёл первые опыты по нитрации органических веществ. Он выяснил, что многие углеродистые вещества при обработке их смесью концентрированных азотной и серной кислот превращаются в мощную взрывчатку. Это открытие заинтересовало и других химиков того времени.
В свой черёд немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбейн, подвергая нитрации хлопок, в 1846 году получил пироксилин. Бытует история о том, что Шёнбейн открыл это вещество случайно. Во время экспериментов с азотной кислотой он разлил её на фартук своей жены, и повесил этот фартук сушиться у печки. Неожиданно фартук взорвался.
Оказалось, что при взаимодействии хлопка и азотной кислоты образовалась нитроцеллюлоза –вещество, по своим свойствам намного превосходящее порох.
В 1847 году итальянский химик Асканио Сомбреро синтезировал нитроглицерин –новое взрывчатое вещество, обладавшее ещё большей разрушительной силой, но поначалу нитроглицерин никого не заинтересовал, и лишь через 13 лет новое вещество нашло ограниченное применение в горном деле.

Чистый нитроглицерин довольно трудно воспламенить от открытого огня, зато он необычайно чувствителен к ударам, и даже при незначительном сотрясении может произойти взрыв огромной силы.
Все эти качества создавали большие неудобства при хранении и перевозке этой жидкой взрывчатки, а после целого ряда несчастных случаев применение нитроглицерина было почти повсеместно запрещено.
Перед теми промышленниками, которые успели наладить производство новой взрывчатки, стала дилемма – либо найти такое состояние, при котором нитроглицерин будет менее чувствителен к детонации, либо свернуть его производство.
Среди тех, кто заинтересовался решением проблемы нитроглицерина, был молодой шведский химик Альфред Бернхард Нобель.
Своё детство Альфред провёл в Петербурге, где его отец, изобретатель Эммануэль Нобель, по заказу Российского Военного Ведомства, проектировал подводные мины и торпеды. По рекомендации своего домашнего учителя химии Николая Зинина, от которого Альфред впервые услышал о создании нитроглицерина, он уехал в 1850 году учиться в Европу и Америку. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейной фабрики «Литейные Заводы и Механические Мастерские Иммануил Нобель и Сыновья», которая выполняла военные заказы для русской армии.
Во время Крымской войны дело Нобелей процветало, но затем дела пошли хуже, и вскоре, сначала отец, а затем и сын Нобели были вынуждены вернуться в Швецию. В 1862 году эта парочка подрывников смогла наладить кустарное производство нитроглицерина в Хелленборге, под Стокгольмом, а 3 сентября 1864 года в их лаборатории прогремел взрыв, который унёс жизни многих людей, в том числе и жизнь младшего брата Альфреда Нобеля Эмиля. Городские власти запретили опасной семейке проводить дальнейшие опыты в городской черте, и лабораторию пришлось перенести на баржу на озере Маларен.
После произошедшей катастрофы Нобель несколько лет изучал свойства нитроглицерина, и в конце концов сумел наладить вполне безопасное его производство.
Случай помог Нобелю и решить проблему транспортировки. Для того, чтобы смягчить тряску, бутыли с нитроглицерином при перевозке помещали в диатомит – рыхлую горную породу, состоящую преимущественно из останков водорослей. И вот как-то раз при транспортировке одна бутыль с нитроглицерином разбилась и диатомит пропитался её содержимым. У Нобеля возникла мысль произвести несколько опытов с этой неожиданной смесью, и оказалось, что взрывные свойства нитроглицерина нисколько не уменьшились от того, что его впитала пористая земля, но зато его чувствительность к детонации снижалась в несколько раз. Таким образом Альфред Нобель сумел решить главную техническую проблему – как контролировать детонацию взрывчатого вещества, и назвал свою смесь динамит, от греческого слова «динамис» -сила.
Динамит сразу нашёл широчайшее применение при строительстве шоссе, тоннелей, каналов, железных дорог и других объектов, что во многом предопределило стремительный рост состояния его изобретателя.
Первую фабрику по производству динамита Нобель основал во Франции, затем наладил его производство в Германии и Англии. Всего же Нобель построил 93 фабрики по производству нового взрывчатого вещества.
За тридцать лет торговля динамитом принесла Нобелю колоссальное богатство – около 35 000 000 крон.
Первая смерть Нобеля
В 1888 году в одной из французских газет по ошибке было опубликовано сообщение о его смерти. В некрологах о нём стали писать, как о миллионере на крови, торговце взрывчатой смертью и динамитном короле. Как говорится, слухи о смерти Нобеля оказались сильно преувеличенными, но на него самого посмертная оценка его деятельности произвела сильнейшее впечатление, ведь на протяжении всей жизни он был убеждённым пацифистом. Тогда Альфред решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества злодеем мировой величины.
27 ноября 1795 года в Шведско-Норвежском Клубе в Париже Нобель подписал своё завещание. В нём сказано:
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству.
Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются:
Одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
другая –тому кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии;
третья –тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая –тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления;
пятая – тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожения рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов.
Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов.»
Вскоре Нобелевская премия превратилась в самую престижную награду, которой современная цивилизация отмечает своих выдающихся представителей, и дожила до нашего времени, когда туда, как и всюду, вмешалась политика, и её стали выдавать военным преступникам и прочим злодеям мирового масштаба. Впрочем, это уже другая история…
Вот такой вот динамит.