Над современным человеком, в отличие от человека прошлых эпох, висит «угроза» постоянных путешествий. В старину люди путешествовали сравнительно мало за исключением купцов или паломников. Если люди переезжали с места на место, то обратно, скорее всего, не возвращались. Это был именно переезд, а не путешествие, посему специальных приспособлений для временного скарба предусмотрено в быту человека из прошлого предусмотрено не было, и если уж намечалось двинуться в путь, то свои пожитки брали с собой полностью, загружая их в сундуки. Другое дело – народы-кочевники. Их культура выработала оптимальные способы перевозки и хранения различных предметов быта. Они использовали различные ёмкости из кожи, войлока, ткани. От тюрок-кочевников в русский язык перекочевало и слово «чемодан». Первоначально оно звучало как «шабодан», но и в тюркском языке это слово пришлое, там оно появилось от персов, трансформировавшись в «джобедон».
Шабоданы у кочевников достигали внушительных размеров. Например, у казахов шабоданы достигали трёх метров в длину. Кроме них, казахи использовали много других типов сумок. Были у них и сандыки (сундуки), которые обычно делали из дерева.
Однако не только от кочевых народов приходили в Россию слова и приспособления. В начале 18-го века из итальянского языка пришло слово «баула», означавшее дорожный чемодан для платья. Баулы того времени мало походили на современные, и больше напоминали сундуки. Выглядели они следующим образом: прямоугольной формы ящик, иногда с закруглёнными углами, закрывающийся навесной выпуклой крышкой. Внутри и снаружи он обтягивался тонкой кожей и оковывался металлическими полосками. Во время поездки его укрепляли на крыше кареты. Настоящими итальянскими баулами в России пользовались богатые горожане и помещики, а крестьяне стали использовать слово «баул» для обозначения поклажи вытянутой формы с плоским дном и круглым верхом, закрывающимся навесной крышкой. Крестьянский баул изготавливался из дерева и ничем не обтягивался ни снаружи, ни изнутри. Свои баульцы –небольшие ёмкости, напоминающие по форме баул, были у некоторых крестьянок. Их использовали для хранения предметов женского рукоделия.
С середины 19-го столетия ритм человеческой жизни резко ускорился. Пришла эпоха пара, железных дорог и пароходов, диктовавшая новые условия жизни. Возросшая мобильность диктовала и новую концепцию багажа. Теперь уже в дорогу брали не всё, что было в доме, а то, что было предназначено для путешествий. В пятидесятых годах 19-го века в разных странах практически одновременно началось изготовление дорожных сумок и саквояжей. Место дощатого или кожаного кофра занимает фанерный, а позднее фибровый «саквояж», что в переводе буквально означает «сумка для дороги». В США, например, наладили производство дорожных сумок, сшитых из старых ковров. За это они получили название ковровых сумок –«кабрет бэгс». После гражданской войны в Северной Америке производные от слова «саквояж» -саквояжник, или «капрет бэггер» приобрело на юге негативную окраску. Так именовали северян, ехавших в южные штаты с одним чемоданом, и пытавшихся скупать собственность у обнищавших южан, а сейчас там так называют политических авантюристов. А куда же делся наш чемодан? Он в то время уже почти родился. Вскоре его придумает Луи Виттон.
Чемоданная революция Луи Виттона
Виттон, подлинный революционер в производстве дорожных сумок, пришёл в Париж пешком в возрасте 14 лет. Он не умел читать, но умел столярничать. Ему повезло – он попал в мастерскую одного из самых известных в Париже сундучников. В те времена сундуки пользовались большим спросом, поскольку в них хранили платья с огромными кринолинами. В 1854 году Луи женился на барышне с очень неплохим приданым, и решил основать собственное дело. Своё ателье он открыл очень расчётливо – неподалёку от гостиницы, в которой останавливались богатые англичане. Его первый чемодан был сделан из тополя и обит обручами из чёрного металла. Это стало переворотом не просто в области моды, а в стремительно развивавшемся мире перевозок и путешествий. Чемодан Виттона был действительно добротен и изящен, но главное – он был намного удобнее и легче тех громоздких сундуков, которые сопровождали путешественников тех лет, а это очень немаловажный фактор в пользу его выбора.
В особенности поделие Виттона оценили женщины. Очень быстро Виттон стал популярен, его слава росла и достигла двора Наполеона 3. Сама императрица императрица иметь чемодан. Виттону было пожаловано звание чемоданщика Его Величества.
Первый плоский чемодан
Условия путешествия становились всё удобнее, и нужно было работать над удобством перевоза багажа. Луи Виттон выпустил первый плоский чемодан, который сразу же был оценен путешественниками по достоинству. До этого момента дорожная утварь имела покатую крышку, чтобы с неё скатывалась вода, но со временем путешественников становилось всё больше, возросло и число мест ручной клади, и паковать её нужно было уже по-новому. Плоский же чемодан Виттона предложил оптимальный выход из ситуации. Дело чемоданщика Её Величества продолжил сын Луи Джордж, а потом внуки. Сейчас эта фирма производит не только всем понятную и не всем доступную продукцию для перевозки багажа, но и удовлетворяет заказы клиентов индивидуально. Так для одного клиента был разработан специальный чемодан-кровать, а некий китаец попросил сделать для него чемодан высотой почти два метра, в котором бы размещало всё, необходимое для приготовления кофе, а также пара плазменных телевизоров и ДВД проигрыватель. Всё это хозяйство питалось солнечной энергией.
Конечно, Виттону принадлежит огромная роль в истории чемодана, но не только его продукцией исчерпывается чемоданная отрасль. На этом поприще со временем появились и другие законодатели мод.
Чемоданный бизнес активно развивался; начало двадцатого века совпало с другим усовершенствованием – в 1901 году был создан первый в истории мягкий чемодан. На протяжении двадцатого века чемодан становился всё более простым, лёгким и прочным. Утилитарная сторона дела всецело определяет его внешний вид и характер, и вот уже мы можем видеть пластиковые чемоданы, чемоданы на колёсиках и с выдвигающимися ручками, но как бы он ни менялся, он по-прежнему остаётся символом приключений и путешествий.