Бутылка ссср,СССР,бутылка,кронен,крышечки,молочные бутылки

История бутылки (СССР)

О пиве

Пиво – почти такой же древний напиток, как и вино. Однако многие столетия спиртное держали и перевозили в бочках. Можно лишь гадать, кому первому пришло в голову использовать стеклянную бутылку для пива, но произошло это не раньше 16 века. Поначалу пивные ёмкости были неотличимы от винных или любых других. Свою особенную пивную форму бутылки из тёмного стекла, в которые разливался напиток, приобрели лишь в конце 18 века. По сравнению с вытянутыми узкоплечими винными питейными сосудами пивные ёмкости тех времён были приземистыми, широкими и напоминали флягу. В такие бутылки разливали тёмное пиво «Портер», и по сей день эта форма называется портерной. В середине 19 века стало популярно немецкое лёгкое пиво Лагер. Он варится по иной технологии, нежели Портер, и форма бутылки у него совсем другая – с середины переходящая в усечённый конус. На такие бутылки наклеивались яркие и затейливые этикетки. Третьей основной формой пивных бутылок стала так называемая экспортная, напоминающая бутылки для бренди или рома – широкий цилиндр, сходящийся к узкому утолщённому горлышку.

Форма пивных бутылок не менее разнообразна, чем форма винных. В некоторых странах, например, в Бельгии, каждому сорту пива полагается свой тип бутылки.

В международном масштабе процесс стандартизации породил несколько типов пивных бутылок. Например, в Европе, Канаде и Австралии популярны стабби ёмкостью от 330 до 370 мл хмельного напитка. В Нидерландах пиво продают, как правило, в бутылочках по триста мл, некоторые сорта пива, такие как гролш, производители предлагают в особых бутылках, типа бойгель – по-немецки рогалики. Эти бутылки-рогалики, некогда весьма популярные, снабжены подвижной крышкой, которая может легко открываться и закрываться. Ну и как же тут на вспомнить классическую советскую чебурашку.

Тара из СССР

«Чебурашка» вмещала в себе поллитра пива или лимонада, а получила она своё название от известного на весь мир героя советского мультфильма – Чебурашки. Утверждают, что существовал лимонад, названный в его честь. По другой версии, чебурашками называли маленькие водочные бутылки-чекушки, которые вмещали четверть литра.

Советские поллитровые чебурашки были способны превращаться произведение народного искусства – любители макраме оплетали их нитками, на вертелах из чебурашек домохозяйки готовили в духовке курицу.
Глубоко вросшие в народную культуру бутылки способны продолжить свою жизнь после прямого употребления. В тридцатые и сороковые годы 20-го века ими научились извлекать дивные звуки из своих гитар блюзовые музыканты. Затем эта традиция получила своё развитие в рок-культуре. Таким образом горлышки от бутылок явились прародителями современных гитарных слайдов.

Обратим внимание на молочные бутылки. Они появились в 1880 году. Пробочки у первых молочных бутылок были фарфоровые, на проволочке. До 30-х годов 20-го века молочные бутылки были круглыми, а 40-х годах пришла мода на квадратные ёмкости. К 60-м годам на стеклянные сосуды началось массовое наступление картонной тары, которая на сегодня истребила молочную бутылку.

Остаётся лишь вспоминать молочную стеклянную тару советских времён. Сначала в Советском Союзе молочная бутылка вмещала литр молока, а затем уже поллитра. В отличие от своих алкогольных собратьев, молочная посуда имела широкое горлышко и закупоривалась фольгой. На этой фольге методом тиснения наносилась информация о дате выпуска продукта и о его производителе, а также цена. Однако в поллитровых бутылках продавалось не только молоко, в них могли находиться и другие молочные продукты. Чтобы не перепутать одинаковые на первый взгляд бутылки с белым содержимым, нужно было смотреть на цвет крышки.

Бутылка ссср,СССР,бутылка,кронен,крышечки,молочные бутылки

Серебристая крышечка – это молоко
Тёмно-жёлтая –топлёное молоко
Зелёная или бирюзовая – кефир
Фиолетовая или розовая – ряженка
Жёлто-полосатая – сливки

И уж если вспоминать крышечки на молочной посуде, то стоит сказать несколько слов о пробке как таковой. Конечно, классическая бутылочная пробка –корковая.

Впервые пробки из коры дубов стали использовать ещё греки, римляне и финикийцы для укупорки амфор с вином или оливковым маслом. А в средние века из пробковой коры пытались делать даже бумагу. Правда, без особого успеха. Корковая пробка возродилась только в 17 столетии, после того, как стеклянная бутылка уже уверенно вошла в повседневную жизнь. Производство корковой пробки –процесс довольно длительный. Кору с дубов для производства срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбират кору и варят её в течение часа, затем распускают её на полосы, и которых вырубают пробки, моют, сортируют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке. Современная индустрия производства корковой пробки зародилась в испанской Каталонии. Сейчас мировым производителем является Португалия, которая поставляет на мировой рынок более 50% пробкового сырья.

Кронен-пробка

Бутылка ссср,СССР,бутылка,кронен,крышечки,молочные бутылки
Кронен-пробка

На пивных бутылках мы встречаем кронен-пробки. Они состоят из так называемой юбки, круглого куска жести, согнутого на краю, и уплотнителя. Первоначально этот уплотнитель также изготавливался из пробковой коры, однако с 60-х годов прошлого века кору стали заменять на пластик.
История винтовой пробки из алюминия началась в 1889 году. Правда долгое время никто не обращал на новый метод укупорки, считая винтовую пробку недостаточно надёжной, да и вообще неподходящей для вина. И только в середине тридцатых годов прошлого столетия американцы стали экспериментировать с такими пробками, а в Европе опыты с винтовыми пробками начались только в 60-х годах. Во Франции было запрещено использовать такие пробки до 1969 года.
По сей день винтовая алюминиевая крышечка на винной бутылке – явный признак дешёвого пойла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *