баня,история бани,гипокауст,греческие бани,римские бани,рим,гомер

История бань

Греческие бани

Хочется начать наш рассказ словами: «человек мылся всю свою историю». Наверное, это правда, по крайней мере, хочется на это надеяться. Но вот первое описание приспособлений для омовения мы находим у Гомера. Великий Слепец описывает треножник, внутри которого пылает огонь. На этом огне греется вода для ванны, а сама ванная представляет собой медный чан, в который садился человек. Тёплой водой греки обливались, причём делали они это не сами –для этих целей подходили жёны и служанки. Мыться самостоятельно греки считали не мужским делом.

После купания полагался массаж и натирания различными снадобьями. Вот что рассказывает Одиссей о купании, оказанном ему волшебницей Цирцеей:

«В ванну Цирцея меня усадила, приятно смешала воду, и голову мне поливала, и плечи, покуда вся в моих членах усталость, губящая дух, не исчезла. Вымывши, маслом она мне блестящим тело натёрла.»

баня,история бани,гипокауст,греческие бани,римские бани,рим,гомер

Такие процедуры греки совершали ежедневно, главным образом после полудня или после обеда. Некоторые позволяли себе банные удовольствия по два или три раза в день.
У тех, кто был побогаче, имелись собственные бани, а особо предприимчивые пускали в свои бани посторонних за определённую плату.
В греческих банях не только мылись – в холодные дни в них можно было просто согреться. Но не только чаны, в которых можно было сидеть или лежать, являли собой главный инструмент древнегреческого мытья. Эллины знали и душ. По крайней мере изображения разных прелестных созданий, стоящих под струями воды, мы находим на древнегреческих вазах, а струи эти исходили из кранов-распылителей, выполненных в форме морд всяких симпатичных зверей.

Римские бани

баня,история бани,гипокауст,греческие бани,римские бани,рим,гомер

Бани существовали в Риме ещё до имперских времён. Это были общественные заведения, куда первоначально допускались только мужчины, а женщины мылись дома. Расцвет общественных бань приходится на республиканские времена, особенно после окончания Второй Пунической войны в самом конце третьего века до нашей эры.
Римские семьи обзавелись многочисленными рабами, а в Рим понаехали греки. Считается, что именно греки восточную негу в римскую жизнь и подорвали изначально строгие римские нравы. Так или иначе, роскошь пришла в Рим с востока вместе с иностранными завоеваниями.
Одновременно начался и процесс эмансипации женщин, в том числе, и в банном деле. В банях стали появляться не только семейные матроны с весьма понятными гигиеническими намерениями. Куда чаще в общественных банях можно было встретить бездетных и легкомысленных созданий, которые подолгу возлежали в ваннах с нарочито мечтательным видом.


Термы в Риме стали множиться с завидной быстротой. Римский полководец и государственный деятель Агриппа подарил Вечному Городу в конце 1 века до нашей эры различные архитектурные украшения – публичные сады, несколько водопроводов, а также 170 бесплатных терм для наслаждения жизнью.
При императоре Диоклетиане в конце 3 века нашей эры в Риме действовали 852 бани, а к концу существования Западной Римской Империи в пятом веке число терм стремилось к тысяче. Но прежде чем попасть в сами римские бани, зададимся весьма непраздным вопросом о том, как и откуда римляне доставляли в них воду.


Этой цели служили знаменитые римские акведуки. Колодцев и водосборных цистерн было явно недостаточно для снабжения городов Римской Империи. Для решения важнейшей проблемы чистой воды римляне построили большие водопроводы.
Эти водоводы по праву принадлежат к числу самых великих творений античности. Очень часто они велись издалека, проходя через горы и долины.


Около 80% всех римских акведуков были подземными, своё начало они брали из рек и озёр. Поступавшая в Рим вода собиралась в больших резервуарах, а далее по трём трубам вода поступала в три меньшие бака. Самый нижний из них снабжал водой многочисленные городские фонтаны и водные бассейны. Средний бак предназначался для больших бань, верхний бак снабжал водой фонтаны и резервуары в частных домах, в которых, конечно же, были свои помещения для купания, которые издавна назывались «лаватрине».


Как грели воду в римских банях?

баня,история бани,гипокауст,греческие бани,римские бани,рим,гомер


Для этих целей римляне придумали весьма хитрое приспособление – гипокауст. Это своего рода система центрального отопления, идущая от печи по наклонному полу. Баня обогревалась снизу, тепло шло по трубам, полам и по воздушным каналам в стенах терм. При этом распределялось тепло намеренно неравномерно в зависимости от предназначения того или иного зала.
От помещения к помещению температура воздуха в термах повышалась постепенно и так же постепенно понижалась, чтобы посетитель не чувствовал резкой разницы. В кальдарии, то есть в парной, температура была выше. Чем в прохладных фригидариях, в которых разомлевшие посетители блаженствовали после жарких процедур.


Круче и круче

Самыми известными римскими банями были термы Помпеа, Агриппы, Нерона, Тита, Диоклетиана и Каракаллы. Каждый император старался увековечить свою славу среди римского народа строительством бань имени себя.
Нерон в середине 1 века нашей эры построил воистину великолепные бани, ставшие частью общественных сооружений Рима. Самые роскошные помещения были отведены сенаторам и всадникам, а те, что поскромнее –плебсу. Впоследствии такие сословные различия в римских термах исчезли, и воцарилось подлинное равенство голых людей.
Каракалла в начале 3 века, естественно, уже пытался обогнать термы Нерона великолепием и размахом, а Диоклетиан в самом начале 4 века старался заткнуть за пояс их всех. По преданию, термы Диоклетиана строились тысячами рабов-христиан –жертв невиданных гонений. После строительства все они были казнены.
1563-64 годах фригидарии терм Диоклетиана, построенные буквально на крови, были перестроены Микеланджело по указу папы Пия 5. С этого момента руины этих бань стали базиликой Девы Марии. Величайшая баня античности превратилась в одну из самых чтимых христианских святынь. Всё почти как по Задорнову

Продолжение здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *