Сначала артиллерия предназначалась для действий только против людей -она могла опрокидывать всадников, покрытых латами, но была бессильна против стен и крепостей. Медленность её развития обуславливалась недостатком практической опытности и технических знаний, причём люди, употреблявшие порох и орудия, подвергались значительной опасности. Несмотря на всё это, артиллерийские орудия размножались, и калибр их, а также устройство, разнообразились. Уже в этот первый период существование артиллерии появилось вредное стремление к изготовлению возможно больших орудий. Так, в 1362 г. пизанцы имели бомбарду, весившую около тонны. В 1377 году бросали снаряды весом 90 кг, а герцог Бургундский в том же году имел бомбарду, вес каменного снаряда которой достигал 200 кг, а само орудие должно было весить не менее 6,3 тонн!
Первые орудия состояли из простого железного ствола, или из такого же ствола, скрепленного кольцами, открытого с обоих концов, и из отдельной каморы, в которой помещался пороховой заряд. Казённая часть орудия в последнем случае оканчивалась ящиком с окном и отверстиями. Заряженная камора вкладывалась через окно и прижималась к стволу особым клином. В ней же имелся запал, в который, для воспламенения пороха, пропускался раскаленный железный прут. Орудие помещалось на станок или простой деревянный куб с выемкой. Таким образом, весь прогресс 14 столетия заключался почти исключительно лишь в том, что от малых орудий перешли к большим.
Орудия изготавливались, обыкновенно, кузнецами, которые продавали их королям, вельможам и городам; наряду с этим, уже со второй половины 14 века в Германии и Италии появляются литейщики, отливающие орудия из сплава олова и меди. Для изготовления бомбард большого калибра собирались лучшие кузнецы, которые и производили работы под руководством сведущего пушкаря.
Порох изготавливался ручным способом лицами, которые им торговали. Полная свобода этой промышленности, при отсутствии казенного производства хотя и содействовала техническому прогрессу, но в то же время, вследствие неумения определить степень чистоты пороха, а также и различия состава и способов обработки, получался порох неодинаковой силы. Так как притом и орудия были весьма различной прочности, то, во избежание разрыва, употребляли медленно горящий порох, при использовании которого опасность уменьшалась, в такой же, впрочем, степени, как и сила действия артиллерии. Понятно поэтому, что в течении 14 столетия прежние метательные орудия не только употребляются наряду с бомбардами, но и предпочитаются им, так как действуют сильнее и менее опасны в употреблении.
Гораздо более точные сведения имеются об орудиях первой половины 15 столетия.
Орудия прикреплялись к станкам или лафетам посредством верёвок и железных скреп. Иногда они могли изменять наклон для прицеливания, но в большинстве случаев оставались неподвижными, тем более, что это отвечало желанию по возможности предотвратить откат орудия. В то время не понимали значения и пользы отката в смысле сбережения орудия и лафета, а потому употребляли все средства для уничтожения отдачи; с этой целью, например, орудия ввинчивались казенной частью в большой кусок металла, вес которого был достаточен для уничтожения отдачи. Если при этих условиях орудия не слишком быстро портились, то это потому, что порох был слаб, и снаряды относительно лёгкие.
Некоторые станки устраивались так, что можно было поднимать орудия почти вертикально; чтобы при этом порох и заготовка не спадали с запала, камора орудия располагалась под углом к оси канала, образуя с линией полёта прямой угол.
Около первой половины 15 века (1443 г.) швейцарцы изобрели орудия на двухколёсных лафетах с приспособлением для предотвращения отдачи и получили нечто вроде полевой артиллерии, хотя орудия эти не могли изменять своего наклона.

Орудия получают различные названия в зависимости от их устройства. Так, кроме бомбард (у немцев—бюксы) мы встречаем веглеры. Это были орудия, заряжавшиеся с казённой части , а их калибр и сила действия были меньше, чем у бомбард. Каждая из них имела несколько переносных камор, способствовавших более быстрому заряжанию. Их каменные ядра весили от 1,5 до 50 кг. Краподо назывались орудия, заряжавшиеся сзади и стрелявшие самыми маленькими каменными ядрами. Вес орудия простирался от 45 до 115 кг. Кулевринами назывались орудия еще меньшего калибра, заряжавшиеся через дуло и стрелявшие свинцовыми снарядами. Вес их простирался от 5 до 22 кг. Мортиры бросали каменные ядра и отличались от бомбард более коротким каналом.
Несколько орудий малого калибра (веглеры, краподо, кулеврины), помещались на одном лафете на колёсах, называвшемся рибодекен. У немцев были орудия, известны под именем каронад. Каменные ядра не отличались прочностью, а поэтому, для пробивания брешей в стенах, употребляли каменные ядра, скрепленные железными кольцами — Карро (большие стрелы) и обыкновенные стрелы в начале 15 века уже более не бросаются из бомбард, как это было в 14 веке во Франции. Иногда снарядом служили камни, связанные глиной или куски железа, использующиеся как картечь.
Для зажигания городов употреблялись снаряды, превосходившие зажигательные средства арабов. Так, например, бросали из мортир «пылающие камни», состоявшие из каменного ядра, обмакивавшегося в горючий состав и обматывавшийся материей, пропитанной тем же составом (смола, сера, известь); или же зажигательное ядро имело в центре пороховой шарик, который обматывался шерстяной оболочкой, пропитанной горючим составом. Он обмакивался в смесь воска, смолы и серы. Накаливали также свинцовые ядра и, обмакнув их в мокрую шерстяную оболочку, опускали в орудие поверх пороха.
Явились даже предположения стрелять разрывными снарядами из длинных орудий, но мысль эта слишком опередила тогдашнее состояние артиллерийского технического искусства и могла осуществиться только гораздо позже.