история алмаза,алмаз,бриллиант,куллинан,хоуп

История алмаза

В переводе с французского языка бриллиант означает «сверкающий, блестящий». Это алмаз, который подвергли искусственному огранению, в результате чего обеспечили его максимальный блеск. Огранка делает из алмаза бриллиант, что в свою очередь делает его пригодным для изготовления ювелирных украшений. Алмаз – это драгоценный камень, по блеску, красоте и твёрдости превосходящий все остальные драгоценные камни. Арабское слово «алмаз» означает «очень твёрдый», «наитвердейший». Греки называли «Адамос» -«неодолимый», «неизменный». И действительно, алмаз обладает наибольшей твёрдостью среди всех известных в природе веществ. Он в 140 раз твёрже следующих за ним по твёрдости сапфира и рубина.


история алмаза,алмаз,бриллиант,куллинан,хоуп

Твёрдость алмаза не одинакова в различных кристаллографических направлениях – на этом свойстве алмаза основана его огранка, распиловка и шлифовка. При огранке крупных камней обычно теряется больше 50% их первоначального веса. Из общей добычи алмазов на долю камней ювелирного качества приходится лишь около 25 процентов. Прочие алмазы находят применение в технике.

Наиболее крупными ювелирными алмазами считаются «Куллинан» (3106 карат), Эксельсиор (995 карат), и «Президент Варгас» (726 карат).
Алмаз известен людям более пяти тысяч лет. Это символ власти, богатства и чистоты. С алмазом связана древняя легенда о вечности:

«В далёкой стране, на берегу моря, стоит огромная алмазная гора, упирающаяся вершиной в облака. Раз в тысячу лет на вершину горы прилетает серебристая птица, которая точит о камень свой клюв. По уверениям древних, когда птица сточит всю гору до основания, пройдёт первое мгновение вечности»

Первыми бриллиантами можно считать алмазы, отполированные самой природой. В Европе огранкой алмазов начали заниматься ещё в 14 веке в Венеции, затем в 15 веке во Фландрии. Первые формы обработки камня были достаточно примитивными – одну из граней стачивали и шлифовали. В 16-17 веках бриллиантовая огранка получила широкое распространение, поскольку этот способ обработки камня улучшает игру света и блеск алмаза.

Алмазное мастерство

история алмаза,алмаз,бриллиант,куллинан,хоуп

В 17 веке особенно популярными у гранильщиков Антверпена и Амстердама была огранка в форме розы. Бытует предание, что впервые такую алмазную розу произвёл ещё в 1465 году придворный ювелир бургундского Людвиг Ван Беркен из Брюгге.
В 18 веке распространилась огранка алмазов квадратной формы, названная в честь венецианского мастера Винченцо Перуцци. Затем появилась огранка «регент», с сильно закруглёнными углами. А уже в конце 19 века была введена механическая огранка – она позволила придать камню круглую огранку, наиболее хорошо выявлявшую игру и блеск камня.

Виды огранки и красота

Красота бриллианта зависит от его способности преломлять и отражать лучи. Мастер должен нанести грани таким образом, чтобы луч света, отражённый внутри камня от плоскости к плоскости, выходил через верхнюю площадку бриллианта. Полная бриллиантовая огранка имеет 57 граней. Существуют бриллианты с упрощённой огранкой в 17 и 33 грани. Во второй половине прошлого века появились более сложные формы огранки крупных алмазов, таких как хайлайт кат -73 грани, королевская- 86, и величественная -102. Сегодня наиболее распространённой является круглая форма бриллианта. Кроме того, проявляются различные фантазийные формы: «Маркиз», «Груша», «Принцесса», «Сердце», «Овал», «Квадрат», «Треугольник» и другие. Форма «Багет» в виде прямоугольника чаще всего применяется для огранки малого размера в виду меньшего количества граней по сравнению с другими. Изготовление бриллианта начинается распиловки алмаза на две и более части. Распиленные алмазы обтачиваются по форме на специальном станке, где инструментом служит также алмаз. Обточенный алмаз гранится на чугунном диске с частицами алмазного порошка.

Как оценивают бриллианты

Бриллиант принято описывать четырьмя характеристиками –цвет, чистота, вид огранки и масса в каратах. В своей основе бриллианты не имеют цвета, однако некоторым из них присущи оттенки бледно-жёлтого, жёлтого или коричневого цветов различной интенсивности. При определении стоимости бриллиантов главную роль играет его масса, измеряемая в каратах. Один карат равен 200 мг. Крупными –солитерами – считаются камни, масса которых превышает один карат. Бриллианты, имеющие массу более одного карата, продаются, как правило, на аукционах. Среди самых крупных бриллиантов известны «Большая звезда Африки» -530,2 карата, «Юбилейный» -245,5 карата, «Чёрный Орлов» -189,6 карата, «Жёлтый Дебирс» — 234,5 карата и другие.

Цветные алмазы – жёлтые, розовые, коньячные, оранжевые, пурпурные, красные, зелёные, голубые, синие и чёрные –стоят очень дорого. Наиболее распространённой является жёлтая окраска. Знаменитый синий бриллиант «Хоуп» в 45,5 карат считается самым дорогим из небольших предметов в мире. Его оценивают в 200 000 000 долларов.

Когда начали добывать алмазы?

Систематические разработки алмазных копей начались в Индии в 6 веке до нашей эры. Это знаменитые копи Голконды. В настоящее время ведущими производителями бриллиантов в миер являются Бельгия, Израиль, Индия, Россия, США и ЮАР. Ещё в 1954 году на территории СССР, в Якутии, в бассейне реки Вилюй, были открыты коренные месторождения алмазов. В современной практике ради добычи алмаза размером в один карат в среднем перерабатывается двести пятьдесят тонн руды. По оценкам специалистов, около девяноста процентов запасов алмазов коренных источников сосредоточены в так называемых кимберлитовых трубках, а около десяти процентов –в лампраитовых.

Кимберлитовая трубка –это гигантских размеров столб, образовавшийся в земной коре при прорыве магматических растворов и газов. Это геологическое тело заполнено туфообразной массой зеленовато-серого цвета под названием кимберлит. А своим происхождением этот термин обязан городу Кимберли в Южной Африке. В кимберлитовых каналах и содержатся алмазы, которые в настоящее время добываются в ЮАР, Индии и России. Что касается алмазоносных лампраитов, то это несколько иная геологическая история, и впервые такой лампраит был открыт в Австралии в 1976 году. Но для нас важно, что между алмазами двух типов существенных различий нет.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *