бриллианты,кохинур,кровь,кровь и бриллианты

Интересные факты о бриллиантах

В 1660 году царю Алексею Михайловичу армянские купцы подарили изготовленный в Иране Алмазный трон. Для украшения трона купцы купили в Индии множество драгоценных камней. Трон был обложен золотой басмой, и сетчатыми чеканными накладками, украшенными драгоценными камнями. Только на лицевой стороне этого подарка были укреплены 876 бриллиантов и более тысячи других драгоценных камней.

бриллианты,кохинур,кровь,кровь и бриллианты
Алмазный трон


В конце 17-го века для братьев-царей Ивана 5 и Петра 1 были изготовлены две алмазные шапки. Алмазы на венце Ивана Алексеевича скомпонованы в сложный узор из цветов, листьев и двуглавых орлов. На венце Петра Алексеевича изумруды и турмалины подчёркивают холодный блеск алмазов. Завершает венец золотой ажурный колпачок с алмазами и крестом.

В 1730 году для коронации Анны Иоановны была изготовлена императорская корона. Каркас её состоит из двух полусфер и дужки между ними. Выполнены они из серебряной золочёной сетки, а на пересечении её линий укреплены алмазы. Всего для украшения короны было использовано 2536 алмазов и более двадцати видов других драгоценных камней.

В 1762 году для коронации Екатерины 2, придворный ювелир Иеремия Пузье изготовил большую императорскую корону. Искусствоведы называют эту регалию Каменной Симфонией. Пузье оправил в серебро 4936 бриллиантов, подчеркнув сверкание бриллиантового кружева двумя рядами крупных матовых жемчужин.

Кохенур

Кохинур
Кохинур

А вот история знаменитого бриллианта Кохинур. Его название на языке Форсье означает «гора света».Этот бриллиант –одна из самых известных королевских драгоценностей Британии. История, полная драматических событий, окутала Кохинур мистическим ореолом, и определила его особый статус среди других крупнейших бриллиантов мира. Это, пожалуй, единственный в мире бриллиант, который никогда не продавался и не покупался за деньги. Согласно преданиям, его история начинается ещё в первом веке до нашей эры. Однако документально она прослеживается лишь с 12 столетия. В середине 17 века правитель Индии из династии Великих Моголов Шах Джахан приказал вмонтировать алмаз в Павлиний Трон. В это великолепном сооружении огромный алмаз располагался между золотыми птицами прямо над головой шаха. В 1739 году в северо-западную Индию вторглись войска иранского Надир-Шаха, захватившие сокровища Великих Моголов, в том числе и Павлиний Трон. Увидев чистейшей воды бриллиант, грозный завоеватель якобы воскликнул: «Да это же гора света!» Так камень и получил своё название. После убийства Надир-Шаха в 1747 году Кохенур достался его наследникам, и 4 года хранился в Исфагане. Затем бриллиантом завладел правитель Афганистана, Ахмад-Шах Дурани, а в 1813 году Махараджа Пенджаба Ранджит Сингх. После аннексии Пенджаба в 1849 году, бриллиант достался англичанам. В июле следующего года Кохенур был подарен королеве Виктории по случаю двухсотпятидесятой годовщины основания Ост-Индской Кампании.

В 1911 году легендарный камень был вставлен в малую королевскую корону Британии, которая в настоящее время хранится в Лондонском Тауэре.

Кровь и бриллианты


Бриллианты были не только гордостью сильных мира сего, порой эти драгоценные камни становились проклятием или даже инструментом убийства. Так, самой дорогой и утончённой казнью в Османской Империи была чашка кофе с бриллиантовой пылью. Провинившегося или неугодного придворного султан лично поил кофе, в который предварительно насыпали мелкую бриллиантовую крошку. В течении дня мелкие, почти невесомые бриллианты наносили тысячи мельчайших порезов на стенки кишечника и пищевода жертвы. Вскоре обречённый умирал от внутреннего кровотечения. Таким образом в 1787 году по приказу султана Абдулгамида 1 был казнён последний крымский хан Шагин Гирей. По преданию, с помощью бриллиантовой пыли, в 1812 году был убит и турецкий султан Баязид 2

Драгоценные камни могли становиться и причиной невольной смерти. Римский Папа Павел 2 очень любил драгоценности, и по слухам, он умер в июле 1471 года от простуды. А простудился он на римской жаре от того холода, который исходил от многочисленных перстней с крупными камнями…
Истории также известны многочисленные курьёзы, связанные с любовью могущественных и богатых людей к бриллиантам. Например, шляпа князя Потёмкина до такой степени была усеяна этими драгоценными камнями, что из-за их тяжести владелец не мог надевать её на голову, а потому его адъютант был вынужден носить головной убор в руках.
Александр Борисович Куракин, посол России при дворе Наполеона Первого, был известен в Париже как бриллиантовый князь, за великолепие и богатство его костюмов, сплошь увешанных бриллиантами.

В 1874 году великий князь Николай Константинович Романов, внук императора Николая 1, был уличён в краже трёх бриллиантов с оклада фамильной иконы. Член августейшей семьи был объявлен душевнобольным, лишён всех званий и наград, и навечно изгнан из Петербурга.


Но не только магический блеск власти и могущества влечёт людей к бриллиантам. Пожалуй, ещё более важное значение они приобретают в качестве материала для армирования металлорежущих и других инструментов –резцов, дисковых пил и прочего. Алмазные пилы применяют при добыче и обработке строительного камня и для резки поделочных камней, алмазный порошок служит для обдирки, шлифовки, полировки стали и сплавов, а также для шлифовки и огранки ювелирных алмазов и других твёрдых драгоценных камней.

Первые попытки получить искусственные алмазы предпринимались ещё в конце 19-го века. Однако ни одна из них успеха не имела. Лишь в 1954 году удалось получить из графита мелкие технические алмазы, и в настоящее время технические алмазы производятся уже в промышленных масштабах, а в 1970-м году были созданы искусственные алмазы ювелирного качества, но вот незадача –такие искусственные ювелирные алмазы стоят дороже природных, поэтому их производство нерентабельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *