алмаз,алмаз-шах,бриллиант,хоуп,куллинан

История выдающихся бриллиантов

Известное выражение «бриллиант – это навсегда» иллюстрирует не только связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но также их невообразимый возраст – от полутора до трёх с половиной миллиардов лет.

С давних пор алмаз служит символом власти, высокого общественного положения и богатства. В мире известно немало алмазов, оставивших в истории свой, как правило, драматический, след. Алмаз «Великий Могол» стал самым крупным алмазом, найденным когда-либо в Индии. Он был обнаружен в 1650 году в алмазных копях Голконды, и первоначально имел вес в 787 каратов. После убийства в 1747 году властителя Ирана Надир Шаха, следы алмаза затерялись. Не исключено, что из него были впоследствии получены знаменитые камни «Кохинур» и «Орлов».

Куллинан

Самым крупным алмазом в мире считают «Куллинан» — обломок голубоватого оттенка. Обломок гигантского алмазного кристалла был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 каратов, а цена равнялась цене 94 тонн золота. Камень получил своё имя в честь президента алмазодобывающей компании «Премьер» Томаса Куллинана.

В 1907 году Куллинан преподнесли в дар английскому королю Эдуарду 7 в день его рождения, а в дальнейшем камень распилили на 9 больших и 96 малых частей. После огранки одной из них получился самый крупный в мире бриллиант «Большая звезда Африки» весом в 530,2 карата. В настоящее время он украшает скипетр английской королевы.

Хоуп

Бриллиант Куллинан-2, весом в 317,4 карата, был вставлен в корону Британской империи, другие же крупные камни из семейства Куллинана стали называться малыми звёздами Африки.
История бриллианта Санси весом в 533 карата весьма таинственна. Считается, что ещё в 11 веке в Индии был найден бледно-жёлтый алмаз. В 15 веке его привезли в Европу и распилили на три части. Один из камней –будущий Санси, был подарен бургундскому герцогу Карлу Смелому, второй достался английскому королю Генриху 6, а третий — Папе Павлу второму. Карл Смелый велел огранить алмаз. Получившийся в итоге бриллиант вставили в шлем герцога. В 1477 году, в битве при Нанси, Карл был убит, а камень достался швейцарскому солдату. Простодушный солдат сначала использовал камень в качестве кремня для своей трубки, а потом продал за один гульден полковому священнику.

алмаз,алмаз-шах,бриллиант,хоуп,куллинан
Хоуп


Священник уже перепродал бриллиант некоему торговцу за три гульдена, а в конечном счёте камень приобрёл за сто тысяч франков Маркиз Де Санси, в честь которого бриллиант и получил своё название. В дальнейшем камень поменял многих августейших хозяев, и в конце концов достался французской королеве Марии Антуанетте. В августе 1792 года, во время французской революции, Санси был похищен. Спустя несколько десятилетий объявился новый владелец камня –Павел Демидов. В 1836 году Демидов подарил бриллиант своей невесте, питерской красавице Авроре Карловне Шернваль, а после её смерти, в 1902 году, камень снова исчез.

Синий бриллиант Хоуп является, пожалуй, самым знаменитым из бриллиантов Нового Света. Считается, что камень был получен из 115 каратного голубого алмаза, который привёз во Францию из Индии в конце 30-х годов 17 века торговец бриллиантами Жан Батист Тавернье. Из алмаза Тавернье придворный ювелир Людовика 14-го изготовил несколько бриллиантов. Один из них фигурировал в описи королевских сокровищ как голубой алмаз.
Людовик 14, как полагают, носил его на шее оправленным в золотой кулон, а при Людовике 15-м камень украшал королевскую подвеску с орденом золотого руна. В 1792 году, в разгар революционной горячки, алмаз был похищен в числе других королевских драгоценностей. На этом, собственно, история камня обрывается. Согласно одной из версий, он каким-то образом оказался в Лондоне в руках принца-регента, будущего короля Англии Георга 4, но затем ушёл с молотка ради покрытия долгов одной из фавориток принца. При переогранке голубого алмаза и получился бриллиант Хоуп, названный по имени британского аристократа Генри Хоупа, которому камень стал принадлежать в 1839 году. Пройдя через руки нескольких владельцев, в числе которых был даже турецкий султан Абдул Гамид 2, в 1910 году алмаз Хоупа был приобретён ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии. Наконец, в 1958 году Гарри Уинстон, прославившийся устройством алмазных балов, подарил синий бриллиант музею естественной истории в Вашингтоне.

Алмаз-шах

алмаз,алмаз-шах,бриллиант,хоуп,куллинан

В 1591 году в Индии был найден безукоризненно прозрачный, лёгкого желтовато-бурого оттенка камень. Он вошёл в историю как Алмаз-Шах. Вскоре этот камень стал достоянием индийских правителей из династии Великих Моголов. Шах Джахан украсил им свой знаменитый Павлиний Трон. Алмаз был подвешен к трону, и висел так, чтобы шах постоянно видел его перед собой.
В 1739 году алмазом завладел грозный завоеватель Надир-Шах, и с тех пор почти столетие камень находился в Иране. В 1829 году, после убийства в Тегеране русского дипломата и поэта Александра Сергеевича Грибоедова, в Петербург прибыл иранский принц Хасреф Мирза. В знак примирения он передал императору Николаю 1 Алмаз-Шах. По приказу императора камень поместили в бриллиантовую кладовую зимнего дворца, а сейчас алмаз-шах экспонируется в Алмазном Фонде Российской Федерации.
В дореволюционной России знаки высшей степени Орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Екатерины и Святой Анны украшались бриллиантами, а уже в советское время, в ноябре 1943 года, указом Президиума Верховного Совета был Высший Советский Военный Орден – Орден «Победа» — самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам советский орден. Основа его –звезда и расходящиеся лучи выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамлённые бриллиантами. Всего на этом ордене 170 бриллиантов общим весом 16 каратов. За всё время его существования двадцать его экземпляров были вручены 17 кавалерам. Причём, маршалы Жуков и Василевский, а также генералиссимус Сталин были удостоены ордена дважды. Подлинник Ордена Победы сегодня можно увидеть в Алмазном Фонде.
Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *