Начиная статью об истории алкоголя, нельзя не сказать, что он существовал параллельно с человеческим существом всегда, и, возможно, употреблялся даже ранее, чем Гомо Сапиенс осознал себя. Утверждение это происходит от простого факта: слоники в джунглях – бухают. Обезьянки от них тоже не отстают, употребляя в пищу перезревшие, забродившие тропические плоды. Исходя из этого факта можно утверждать, что употреблять алкоголь начали ещё предки современного человека –какие-нибудь неандертальцы, обжиравшиеся прошлогодней голубикой в глубинах тундры…
Впрочем, письменных свидетельств своих алкогольных пристрастий неандертальцы и иже с ними не оставили, посему будем исходить из той истории, что у нас есть.
Существует четыре разновидности алкогольных напитков, употребляемых человеком на протяжении веков. Вот о них и расскажу.
Пиво
Его начали производить ещё в древнем Египте около 13000 лет назад. Тому были и предпосылки: в жарких странах вода не всегда является безопасным напитком, а вот что-либо, содержащее спирт – это ещё и антисептик. Посему употребление пива было возведено в древнем Египте в религиозный культ.
Изготавливалось древнеегипетское пиво при помощи керамики, воды и хлеба: в сосуд для брожения складывался хлеб, вливалась вода. Всё это помещалось в тёплое место и бродило. Потом египтяне же научились ферментировать зерно и изготавливали пенный напиток из него, попутно экспериментируя с добавлением трав и натуральных подсластителей в виде, например, фиников.
Поскольку алкогольный напиток менял сознание употребивших его людей, а иногда и притуплял боль, вокруг него, естественно, стали буквально водить хороводы – объявили его базисом для некоторых лекарств, а жрецы… Жрецы, как всегда, упарывались в хлам и общались с богами… Но не будем описывать крайности употребления алкоголя –статья не об этом.
Следующими, кто стал употреблять пиво, были древние римляне, однако, не все. Патриции, косо смотревшие на нищий плебс, считали пенное пойлом для рабов, сами же предпочитали вино. Однако и они не гнушались употреблять лекарственные препараты на основе пива, если в том возникала необходимость. Исключением был разве что Юлий Цезарь, вкусивший в Галлии специально приготовленного напитка, содержащего белену. Он пиво любил.
Вино
Напиток, пожалуй, чуть менее древний (около 8000 лет), но не менее востребованный и древним человеком, и современным. И если до нас дошло мало свидетельств воспевания пива, то вино может похвастаться уже большим количеством упоминаний в литературе. Его родина, лежит, конечно же, в тех странах, где издревле произрастал виноград и где человек мог позволить себе додуматься до выжимания сока из спелых плодов и его хранения. Дефицит холода однажды сотворил шутку с кем-то из древних виноградарей, и началась с этих пор совсем другая жизнь…
О родине вина до сих до хрипоты спорят разные народы, приписывая его изобретение каждый себе. Греки утверждают, что это были они, евреи тычут в библию, кавказцы со свойственным им хамством отрицают принадлежность к изобретению вина вообще кого бы то ни было, кроме них. Ну и каждый предъявляет в качестве доказательства какие-то черепки с остатками каких-то напитков. В этом винном многоголосье не слышно только иранцев, с чьей земли начала своё распространение по планете виноградная лоза. Видимо, никаких обломков керамики со следами винных бактерий, более древних, чем найденные доселе, им пока обнаружить не удалось.
Вино дало человечеству ещё один очень важный продукт, пожалуй, не менее древний и не менее востребованный в кулинарии и мировой культуре –уксус, позволяющий нам и по сей день, например, жарить вкусный шашлык…
Общая рецептура вина с веками менялась мало – везде, где бы его ни делали, выжатый виноградный сок хранился в плотно укупоренных сосудах при определённой температуре и определённое время. Сначала человек использовал для этих целей керамику, потом додумался до изобретения бочек.
Брага
Тоже достаточно древний напиток, наличием которого в своей истории похвастался Китай, предъявив миру всё те же древние черепки. В месте под названием Джиаху китайские археологи раскопали ёмкости со следами браги и датировали их очень глубокой древностью, указав возраст находки в 7000 лет. То есть, из этого следует, что брага может посоперничать с вином.
Иногда китайцы утверждают, что это, дескать, пиво такое, просто очень своеобразное, как и всё китайское, но – нет. Какое пиво можно сделать из боярышника? Брага и есть. Впрочем, нужно отдать им должное, древние китайцы массово не упивались; привилегия употребления алкоголя принадлежала … уже упомянутым религиозным лицам. У них в древнем мире, видимо, было принято обращаться во Вселенную, находясь под чем-то «горячим».
Спирт
явился настоящей революцией в деле изменения сознания индивидумов, его употребляющих. Ведь выпить его для достижения определённого эффекта нужно гораздо меньше, чем того же вина или пива.
Но спирт, или водка были бы невозможны без изобретения такого важного гаджета, как самогонный аппарат. А вот его изобретение – тайна, покрытая мраком.
Всё, что мы знаем о природе самогонного аппарата — история, граничащая с легендами, дескать, какой-то древний араб закопал кувшин с вином в горячий песок и накрыл воронкой. Внутри конструкции произошла дистилляция, несколько капель получившегося самогона осели на стенках воронки, ну а дальнейшее изобретение было делом техники. Как бы там ни было, других исторических данных о происхождении самогонного аппарата у меня для вас нет. К тому же, в пользу арабов говорит и тот факт, что аламбики (аппараты для дистилляции чего угодно) пришли к нам именно с территории Ближнего Востока — арабы в них дистиллировали благовония для всеразличного употребления, а европейцы, совершившие на те земли крестовые походы, притащили и технологию, и сами приблуды к себе, начав таким образом историю развития крепкого алкоголя, правда, тоже не сразу.
Но тут есть противоречия, с которыми могут поспорить славяне. Самым древним самогонным аппаратом в мире по праву считается самогонный аппарат в городе Обзор (Болгария). Датирована сия вундервафля девятым веком нашей эры. И, хоть сама технология дистилляции намного древнее, получение первого самогона можно вполне приписать болгарам.
Алкоголь в России.
Несмотря на то, что самогонный аппарат был известен в Болгарии, на Руси крепкий алкоголь начали употреблять только через 600 лет. До этого наши предки обходились более лёгкими ягодными альтернативами, называвшимися брагой… Конечно, далеко не сразу был выведен рецепт водки, и конечно, далеко не сразу перегонное вино стало дистиллироваться вторично. Вообще об истории русской водки этой эпохи много и развёрнуто сказал Похлёбкин:
В СССР самовольное, кустарное производство алкоголя каралось. Государство монополизировало алкогольную отрасль совершенно, и кустарей, производящих самогон, в буквальном смысле душили, однако убить окончательно самопальное производство крепкого спирта не смогли ничем – даже дефицитом сахара в магазинах. Правда, тут нужно сказать, что деревенский самогон времён СССР и правда стоило бы умертвить – тогдашние технологии, доступные широким массам населения, не позволяли производить качественный продукт. В большинстве своём производством самогона занимались бабушки, не сильно заботящиеся о качестве окончательного продукта. На выходе получалась дрянь, отдающая резиной и чёрт знает чем ещё.
Но и после этого русский самогон не умер, а, наоборот, возродился. Сегодня у нас в стране существует целое народное движение самогонщиков, ширящееся с годами. В моду стремительно входит кустарный промысел по-настоящему качественного самогона, превосходящего по качеству магазинную водку. Современные самогонщики изобретают множество рецептов настоек, постоянно оттачивают своё мастерство. Эволюция алкоголя продолжается…
Поддержать сайт можно по следующим реквизитам:
2202 2062 9812 6751 Сбер