Собранные здесь очерки отдельных сторон прошлого Русской земли были написаны как объяснительный текст к картинам по русской истории, приложенным к журналу «Детский Отдых» в 1903 — 05 гг. Предназначались они, следовательно, как для самостоятельного чтения в школе и дома, так и в пособие к школьному учебнику.
Настоящее издание этих статей имеет ту же цель — дать материал для школьного и внешкольного чтения тем учащимся, кого интересуют вопросы прошлого Русской земли.
В своём изложении отдельных сторон нашего прошлого автор поставил себе задачей держаться последних выводов русской исторической науки, как бы ни шли в разрез иногда эти выводы с традиционным изложением учебника. Ставя себе задачей дать на каждую тему цельный и связный рассказ, автор не мог избежать некоторых повторений, не мог и излагать воззрений отдельных ученых по тем спорным вопросам, относительно которых еще не достигнуто соглашение. Тут пришлось всегда выбирать тот взгляд или то мнение, которое автор сам разделяет.
Имена историков и их труды, которыми пользовался автор,
пусть защитят его от возможных нареканий в односторонности и излишней смелости в выборе для изложения тех, а не иных взглядов.
Преподаватели в школе и самостоятельное чтение всегда поправят эту односторонность. Автор только хотел дать отправную точку для самостоятельного чтения и этим быть
полезным школ. Это его горячее желание и оправдывает появление предлагаемых статей отдельной книгой.
Приношу мою глубокую благодарность Я. Л. Барскову и А. О. Гартвигу за постоянное сочувствие моей работе и те ценные указания, которые я имел от них.
С. Князьков, С.-Петербург, 12 января 1907 г.
Ни летописи наши, ни устные предания не помнят, когда и откуда появились в Европе
предки русского народа — славяне. Древнему миру они были известны очень мало, а потому древние писатели — греческие и римские — не сохранили о них почти никаких записей, а то, что записали, записано у них очень туманно и сбивчиво, видимо, дошло до них самих через третьи или четвертая руки. Читая их записи, часто можно только догадываться, что речь идёт о славянах.
Кроме письменных памятников, о прошлой жизни народа позволяют судить вещественные следы его быта — то, что он строил и выработал. Разбирая эти видимые остатки, можно судить о степени древности народа, о его распространении по лицу земли, об его быте, нравах, вкусах и наклонностях. Древние люди имели обычай хоронить со своими покойниками те вещи домашнего обихода, к которым покойник привык, когда был жив. Клали в могилы и такие предметы, которые считались вообще необходимыми для жизни. Древние верили, что человек и после смерти продолжает жить под землей так же, как жили на земле. Поэтому, заботясь об удобствах умершего, они клали с ним в могилу оружие, охотничью и рыболовную снасть, сосуды, украшения, закалывали над могилой и клали туда же домашних животных и даже людей — рабов и
жён покойного. Когда разрывают такие могилы, то находят в них более или менее сохранившееся остатки положенных туда предметов и по ним судят, как жил, чем занимался народ, к которому принадлежал покойник.
Ничто не сохраняет так долго в человеческом общежитии свою форму, внешний вид и качество, как предметы домашнего обихода. Если внимательно сравнивать предметы, отрытые в очень древних могилах, с отрытыми в могилах боле новых, уже известно, какому народу принадлежавших, то можно установить более или менее достоверно, какому народу принадлежали древнейшие могилы: тому ли самому, что и новейшие, известные, или другому. Таким-то вот путём, исследуя могильники тех стран, которые и по наше время обитаемы славянами, сравнивая при исследовании древнейшие могильники с позднейшими, и принимая в расчёт древнейшие письменные известия, ученые установили, что первоначальным поселением славянства в Европе были северо-восточные склоны Карпатских гор, та часть их, гд? берут свое начало Днестр, оба Буга, правые притоки верхней Вислы и правые притоки верхней Припяти. Здесь, въ теперешней Галиции и Волынской губернии, славяне обитали еще в то время, когда им не было известно добывание и употребление железа, и все свои орудия: топоры, ножи, скребки и т. п., они делали из кремня, из костей и рогов животных. Сколько-нибудь устойчивых известий об этом времени жизни славян не сохранилось. Можно только сказать, что жизнь их в то время, наверное, ничем не отличалась от жизни народов, стоящих на такой степени развития, которую принято называть „каменным веком».
Долго сохраняются в жизни народов обычаи и обряды, празднества, выражения общественной и семейной радости и горя, песни, сказания, сказки, приметы, пословицы, поговорки. Прислушиваясь к ним, сравнивая разные описания обрядов в разное время у одного и того же народа, ученые легко выделяют древнейшие черты от позднейших, которые прибавляет жизнь, и могут более или менее отчетливо представить себе, как жили, во что и как верили древние люди. Сохранившиеся в обиходе черты древности принято называть пережитками. Часто бывает, что такой пережиток потерял уже давным-давно всякий действительный смысл своего существования, а между тем держится среди людей, и все его исполняют.
Случалось ли, например, вам обратить внимание на те две-три пуговицы, которые портные пришивают к нижней части рукава? Какой в них толк? Ни застегивать, ни пристегивать тут нечего, да и красоты никакой нет. Обычай пришивать эти пуговицы унаследован от тех времен, когда обшлага рукавов шились с большими отворотами, которые пристёгивались к рукаву пуговицами. На картинках, изображающих людей начала XVIII и конца XVII веков, можно видеть костюмы с такими отворотами у рукавов. Давно уже они вывелись из моды, а пуговицы все-таки пришиваются!
История начинает знать ближе славян уже в то время, тогда они уже умеют владеть сделанным из железа оружием. Страна, заселенная славянами, лежала на пути тех азиатских орд, которые в первые века после Рождества Христова стремительным потоком обрушились на
европейские страны. То были: готы, авары, гунны и др. Они вовлекли в свои ряды и славянские племена Прикарпатья.
Вслед за ними славяне прознали пути в богатые владения
Византийской империи, лежавшие по нижнему Дунаю, в соседстве с которым славянские племена, спустившись с Карпат, утвердились очень давно и жили очень долго, настолько долго, что летопись наша не помнит настоящей прародины славян — Карпат, и считает Дунай тем местом, откуда вышли предки восточных славян в обитаемые ими страны.
Живя на Дунае, славяне постоянно сталкивались с греками. Первоначально это были чисто хищнические набеги славян на богатые, но слабо защищенные границы Византийской империи. Набеги эти славянские племена предпринимали под предводительством сильнейшего племени.
Таким считалось у них около VI века племя дулебов, кстати и обитавшее ближе других к византийским владениям. В 6 веке, во второй его половине, союз славянских племён под верховенством дулебов, был разрушен нашествием аваров, воспоминание о котором сохранила и наша летопись в следующей записи:
Си же обре (авары) воеваху на словенех и примучиша дулебы, сущая словени, и насилье творяху женамъ дулебскимъ: аще поехати будяше обрину, не дадяше въпрячи коня, ни вола, но веляше въпрячи три-ли, четыре-ли, пять-ли женъ въ телегу и повезти обрина. Тако мучаху дулебы. Быша бо обре теломъ велици и умомъ горди, и Богъ потребия: помроша вси, и не остался ни единъ обринъ. Есть притча на Руси и до сего дне: погибоша аки обре»
Авары погибли, сметенные следовавшей за ними волной варваров, но и дулебы были так обессилены, что уже не могли более стоять во главе славянских племён. К этому времени относятся смутные известия о ссорах и раздорах славянских племён друг с другом. Каждое племя живёт с этого времени как бы само по себе, и общая связь поддерживается только общими верованиями, обрядами, обычаями и языком.
Набеги на греческую империю, однако, не прекратились и продолжались до первой четверти VII века. Опасности, которым подвергалась империя от нападения славян, заставили образованных греческих людей ближе присмотреться к своим врагам и узнать, как они живут и управляются, каковы их обычаи и нравы. Свои наблюдения над жизнью славян они записали. Благодаря их записям, а также вещественным памятникам славянского житья-бытья, сохранившимся в могилах, можно составить себе некоторое представление о том, как жили предки русского народа — славяне — около VI века по Р. X.
По неясным и скудным известиям византийцев, славяне управлялись многочисленными царьками или филархами, т.-е. племенными князьками и родовыми старейшинами, и имели обычай собираться на совещания об общих делах; вместе с тем византийские писатели указывают на недостаток согласия и частые усобицы среди славян. Эти известия относятся к 6 и 7 вв. по Р. X. Наша летопись тоже сохранила глухое известие о князьях у отдельных племён восточных славян. Неизвестно, что это были за князья и
княжения, как и в чём выражалась власть князя в племени, как относились к его власти люди, составлявшие племя. Вероятнее всего, что это были мелкие родовые князьки, выбранные отдельными родами, или союзами больших семей, вести порядок в племени, предводительствовать на войне и на большой охоте, держать третейский суд и приносить торжественные жертвы богам.
Описывая жизнь славян на Дунае и на Карпатах, греческие писатели всегда отмечают, что славяне „часто переселяются». Причин тому было много. Увеличивалось количество народа, так что жить и кормиться в Прикарпатской стороне становилось трудно. Слишком участились набеги диких племён, делавших жизнь здесь опасной и тревожной. Особенно должно было подействовать в этом смысл на славян аварское нашествие. Один современник рассказывает, что посл нашествия аваров славяне разделились на отдельные племена. Наконец, собственная страсть славян к набегам приучала их всё меньше дорожить родиной и всё больше влекла на чужбину. А из Прикарпатского края, благодаря вытекающим отсюда во все четыре стороны света рекам и речкам, открывался широкий и свободный путь на север, юг, восток и запад.
Ушедшие к западу племена славян поселились в нынешней Чехии и отсюда по рекам Саве, Драве и Мораве проникли далеко на запад. От этих славян произошли нынешние чехи, моравы, словаки, хорутане и другие племена западных славян. Ушедшие на Вислу и там поселившиеся славяне сделались родоначальниками нынешних поляков. Двинувшиеся на север от Карпат племена сели, главным образом, по реке Эльбе, которая тогда называлась Лабой.
Отсюда и сами они получили название полабских славян. Часть их ушла еще далее на север и заселила южное побережье Балтийского моря — северо-восточную часть нынешней Пруссии. Эти племена прозвались поморянами. Обе ветви славянства — полабские славяне и поморяне — столкнулись здесь с немцами и после долгой борьбы с ними не устояли, подчинились немцам и мало-по-малу, путём браков и насильственного подчинения, слились с немцами, образовав с ними один народ — прусский…
Спустившиеся к югу от Карпат славянские племена проникли за Дунай и заселили почти весь Балканский полуостров.
От этих племён произошли нынешние сербы, болгары, черногорцы, босняки и герцеговинцы. Не мало славянской крови влилось путём браков и в жилы нынешних греков. Отошедшая на северо-восток от Карпат ветвь славянства по Припяти достигла Днепра и, расселяясь по этой могучей реке и её притокам, столкнулась и смешалась с другой ветвью славянства, проникшей на Днепр с юга от Дуная. Здесь славяне осели сначала по нижнему и среднему течению Днепра, заняв западный его берег, затем они овладели и верховьями его. Часть их перебралась и на восточную сторону реки и достигла, постепенно распространяясь, Оки и Средней Волги. Другие же двинулись по Западной Двине и, идя далее к северу за Западную Двину, добрались до Ильменя озера, до Ладоги и Невы.
Князьков. Из прошлого русской земли.