О том, когда и где появилась на свет эта самая прославленная и самая одиозная игра, единого мнения нет. История игральных карт предлагает нам несколько легенд.
Согласно китайской версии, карты появились ещё при династии Тан, в середине 9 века. После заката этой династии мы встречаем карты при дворе императора Мудзуна, одного из правителей государства Ляо. Этот владыка не отличался усердием в государственных делах, зато беззаветно предавался выпивке. Но Мудзун интересен по той причине, что, по сохранившимся сведениям, в 969 году, после почти месячного запоя, на новогодний праздник он сыграл со своими приближёнными в карточную игру. Примерно в то же время Джао Кун Инь, основатель династии Сум, приказал своим придворным дамам разучить карточную игру для приятного вечернего времяпровождения. Игра эта называлась «листья».
Где появились карты?

Похожие на карты игры были известны и другим восточным народам, прежде всего, индусам. В Индии в картах появилась фигура четырёхрукого Шивы. Божество держало в своих руках кубок, меч, монету и жезл. Некоторые исследователи полагают, что эти символы четырёх индийских каст и дали начало современным карточным мастям.
Другая версия происхождения игральных карт популярна среди адептов оккультных наук. В этой версии доминирует египетский след. Оккультное предание гласит, что в глубокой древности египетские жрецы записали всю мудрость мира на 78 золотых табличках, которые изображались также в символическом виде карт. 56 из них –младшие арканы, стали обычными игральными картами, а оставшиеся 22 вошли в состав загадочной колоды таро.
Карты таро применялись исключительно для гаданий и хранились в храме мудрейшего бога Тота, который подарил людям письменность в Египте. Эту версию впервые обнародовал в 1785 году французский оккультист Жан Батист Аллиет, более известный под псевдонимом Этейла, правда эту идею Этейла заимствовал у французского учёного и оккультиста Антуана Кур де Жеблена, опубликовавшего в 1781 году специальное исследование, посвящённое картам таро. В этом труде де Жеблен впервые выдвинул гипотезу о том, что карты таро восходят к египетской традиции.
Распространение по миру
В 19 и начале 20 века последователи де Жеблена и Этейла француз Элифас Леви, англичанин Семюэл Лит Делмазерс и американец Артур Эдвард Вейт создали собственные системы интерпретации карт таро. По их мнению, названия этих карт якобы происходит от египетского «та рош» -путь царей, а сами карты были занесены в Европу то ли арабами, то ли цыганами, считавшимися выходцами из Египта. Однако, как полагают более трезвые исследователи, карты таро не имеют никакого отношения к древнему Египту, просто во времена Этейла во Франции зарождалась мода на таинственную страну фараонов, и на древнеегипетских мудрецов можно было списать всё, что угодно.
Были и те, кто искал родину карт в древней Элладе. С античных времён родоначальником разного рода игр, и прежде всего, костей, в греческой традиции считали Паламеда. Этого участника Троянской войны, очень умного и хитрого, зачислили в изобретатели игральных карт.
В Европе игральные карты могли появиться в 13 веке с лёгкой руки крестоносцев, побывавших на мусульманском востоке. Эту игру иногда ещё называли сарацинскими картами, однако первые достоверные свидетельства о европейской практике этой игры относятся только к 1377 году, причём, даже не одно, а целых четыре – одно из Парижа, одно из Базеля, одно из Флоренции и одно из Сиены. Базельское свидетельство, похоже, самое примечательное – это труд монаха Иоганна из местного доминиканского монастыря. Примечательно, что сей инициативный монах предлагал морализировать игру или научить благородных мужей правилу жизни, а также наставить людей или поведать им о пути добродетельного делания. Иными словами, карточная игра, по мнению преподобного Иоанна, могла быть употреблена на воспитание добродетельных нравов и формирование человеческой личности.
В Европе также родиной карт считается Италия, и прежде всего города Флоренция, Милан и Феррара. Среди первых европейских рисовальщиков карт обычно упоминают двух мастеров – это Хендзель Виссельбургский и французский художник Жак Мен Грингонер, причём их имена встречаются в документах в один и тот же год – 1392.
Царские карты
О Грингонере доподлинно известно, что он нарисовал для душевнобольного французского короля Карла 6 три карточных колоды. Эти колоды блистали золотом, пёстрыми красками, и были украшены различными эмблемами. Тогдашняя колода отличалась от нынешней одной деталью – в ней было всего 32 карты. Не хватало четырёх дам, присутствие которых казалось тогда излишним. Только в следующем столетии итальянские художники начали изображать их на картах.
Дороговизна изготовления ограничивала доступ низших сословий к картам. Впрочем, уже в 1377 году игра в карты во Франции по будням была запрещена. Из этого можно сделать вывод, что карты приобрели популярность во всех слоях общества. В начале к занятиям с картами власти относились терпимо, но вскоре на них стали смотреть косо. Во-первых, азартные игры развращали нравы, во-вторых в подобного рода увлечениях стали усматривать вмешательство нечистой силы.
Францисканский монах, святой Бернардин Сиенский, ревностно проповедовавший презрение к мирской суете, конечно же, не мог пройти мимо карточной игры. В 1423 году в Болонье, в результате его страстной проповеди, один из итальянских рисовальщиков карт бросил своё презренное занятие и стал изготавливать изображения с анаграммой имени Иисуса Христа. В 1493 году во Флоренции, по призыву неистового Сованороллы охваченный покаянием народ побросал в огонь не только предметы роскоши, но и игральные колоды.
Многие высокопоставленные представители католической церкви весьма снисходительно относились к игральным картам. Более того, считается, что отдельные иерархи даже внесли свой вклад в развитие карточных игр. Знаменитому философу и богослову кардиналу Николаю Кузанскому вместе с папой Пием Вторым и греческим кардиналом Виссарионом приписывают изобретение карточной игры Мантеньи Тарокки.
Заядлым картёжником был и кардинал Асканио Сфорце, служивший вице-канцлером при дворе другого любителя этой игры папы Александра 6 Борджиа.