города,пригороды,Русь,славяне

Город и пригород

Неустанное торговое движение имело большие последствия не только для всего строя и склада тогдашней жизни, но и оказало решительное влияние на будущее восточных славян. Торговля, создав большие города с тянувшимися к ним областями и объединив эти города одинаковым интересом, способствовала тем самым слиянию этих областей в одно целое, когда тому приспело время. Торговое движение, шедшее по Днепру и далее по северным рекам, связывавшее Чёрное море с Балтийским, привлекло на Днепр северных витязей, варягов, под руководством которых и произошло слияние славянских областей в одно целое.
Благодаря торговому общению с греками, восточные славяне издавна присмотрелись к христианству, и оно издавна делало в их среде большие успехи. Христианство же принесло с собой грамотность, образование и просвещение.

С появлением торговых городов с тянувшимися к ним пригородами нарушило прежнее разбитие восточных славян на племена. Торговые города возникали там, где это было удобнее для торговцев и промышленников: на большой реке, близко к Днепру и часто в такой местности, куда было удобно свозить свою добычу семьям и задругам различных племён. Они и стали так поступать, а это привело к тому, что они отставали от своих, соединялись с чужими и привыкали к такому соединению.


К 11 веку почти уже забываются старинные племенные названия — древлян, полян, кривичей и т.п., и славяне начинают называть себя по городам, в которые ездят торговать — киевляне, смольняне, новгородцы, полочане и т. п. Вся страна восточных славян стала, таким образом, разделяться не на племенные земли, а на городские области или волости. Во главе каждой стал большой город. Мелкие города, находившиеся в волости крупного, назывались пригородами, и во всём зависели от „великих», т.е. старших городов — самых богатых и сильных.


Не во всех землях славянских племён сразу появились городовые волости. Появление их происходило постепенно; в то время, как в одних частях населенной славянами страны появлялись большие города и образовывали вокруг себя волости, собирали людей торговым интересом и выгодой, в других краях славяне продолжали жить по-прежнему разбитыми на мелкие общества, около своих маленьких городков, „таптуще нивы своя».

Появление городов и образование городских волостей в стране славян положило начало разделению славян на горожан и сельчан, или смердов, как тогда называли земледельцев. Главным занятием первых сделалась торговля, смерды же занимались лесными промыслами и земледелием — доставляли, так сказать, тот материал, тот товар, которым торговали горожане с иноземцами.
Большому торговому городу было, следовательно, очень важно, чтобы на его рынок доставлялось как можно больше товаров. Поэтому обитатели городов издавна начинают стремиться привлекать всячески к себе — и лаской и оружием — население своей округи, чтобы оно в их город свозило и приносило для продажи плоды своих трудов. Не довольствуясь естественным тяготением окружного населения к городу, как к месту сбыта товара добываемого в лесу и на пашне, горожане начинают силой обязывать смердов — „примучивать» их платить известную дань или оброк городу, как бы в уплату за ту защиту, какую даёт им город в минуты опасности, пряча их за своими стенами или ограждая мечом.
Конечно, и управление города устраивалось так, чтобы военную защиту главному занятию жителей — торговле и промыслам — можно было найти сейчас же, как понадобится. Весь торговый город представлял из себя поэтому как бы укреплённый торговый склад. Обитатели же его являлись как бы сберегателями и защитниками этого лагеря-склада.

Во главе большого города, а, следовательно, и всей его округи стояло вече, т.-е. сходка всех взрослых горожан, которые и решали все дела по управлению. На вече выбирали и всю городовую старшину, т.е. начальников. Торговля разделила людей на богатых и бедных и отдала малоимущих в услужение более состоятельным, или поставила их в денежную зависимость от них. Понятно поэтому, что большим значением в городе и на вече пользовались те, кто были богаче, самые богатые. Они держали в руках всю сходку, из их среды выбиралось все начальство города, они воротили, как хотели, городскими делами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *