Когда семья, построившая себе жилище, размножалась и не умещалась более в одной избе, то строили рядом второе, третье и т. д. жильё и обносили всё одним валом. Тогда получалось укреплённое село. Такие сёла начинают основываться с тех времён, когда земледелие делается столь же важным занятием у славян, как и охота. Это совершилось уже после того, как племена славян переселились с Карпат и Дуная в те местности, где потомки их живут и теперь.
Но вот задруга разрастается. Рождаются и вырастают младшие, а так как почти всегда родится и выживает людей больше, чем умирает, взрослых людей в задруге становится больше. Число их увеличивают приходящие со стороны новые насельники, покинувшие прежние свои местожительства и вошедшие в задругу. Вокруг главного жилья вырастает уже порядочное число отдельных жилищ.
Становится тесно и работать, т.-е. охотиться и обрабатывать землю. В те времена землю под пашню подготовляли тем,
что выжигали росший на ней лес. Удобренная золой земля давала богатый урожай несколько лет подряд — лет пять -шесть, а потом истощалась, и тогда приходилось выжигать новый лесной участок; земли для такого способа ведения хозяйства требовалось очень много, и потому не мудрено, что семьи рода стремились селиться как можно реже.
Охота и бортничество, бывшие самыми распространенными промыслами, требовали тоже больших пространств земли на каждую семью.
По вычислениям и наблюдениям одного учёного, пока люди занимаются только охотой, которой живут и кормятся, каждому охотнику, чтобы просуществовать и прокормиться, нужен огромный простор. У охотников эскимосов, наприм?р, на каждые сто километров (километр — без малого 469 сажен) приходится всего только два человека населения, а в Амазонской провинции Бразилии на том же пространстве живёт 3 человека охотников. Когда люди занимаются скотоводством, то та же площадь земли может прокормить по-прежнему немного людей. Так, в киргизских степях на километр приходится по 1 жителю, а в некоторых местах Туркестана один житель приходится на два километра. Когда люди занимаются земледелием, то могут жить уже значительно гуще: тогда на одном километре могут жить до 40 человек. При занятии промышленным трудом, когда искусственно удобряется земля, когда
можно удобно и скоро продать в городе хлеб и купить платье, обувь и прочее, на одном километре могут уже прожить и прокормиться до 160 человек. Наконец, когда люди занимаются только торговлей, т. -е. получают хлеб из других стран и платят за него своими промышленными и фабричными изделиями, тогда на одном километре земли может просуществовать громадное количество населения.
Благодаря тесноте, возникавшей по мере разрастания отдельных задруг, среди них стали увеличиваться случаи взаимного недовольства. Охотники одной задруги, сталкиваясь в своих скитаньях с охотниками, членами им чуждой задруги, не всегда могли мирно разойтись. Начнут, например, гнать зверя одни, а его переймут нарочно или нечаянно соседи. Подымается ссора, спор, драка. То же происходит и у земледельцев. Запалят огонь на облюбованном участке земли в одной задруг, но не рассчитают «силы и направления ветра, глядишь, огонь перекинуло дальше намеченной черты, сгорела огромная площадь леса, выгорели и те участки, где, может быть, через год или два решили жечь лес соседи. Опять недоразумение, ссора, драка, есть раненые, даже убитые.
А по старому обычаю за убийство надо мстить. Начинается охота за людьми, и создаются новые поводы для мести. Род восстаёт на род, семья режется с семьёй, члены одной задруги организуют поход на соседнюю задругу.
Меж тем члены всех задруг данной области — люди одного племени, говорят одним языком, имеют одни обычаи, живут одинаково и потому, как бы ни была сильна внутренняя вражда отдельных частей племени, когда им всем грозит одинаковая опасность, например, нападение чужеземцев, или представляется одинаковая выгода, воспользоваться которой можно только сообща, им легко сговориться действовать вместе.
Внешняя опасность, боязнь нападения людей чужого племени или инородцев заставляет отдельные задруги сообща позаботиться о том, чтобы под рукой у них было такое верное и крепкое место, куда, в случае опасности, можно было бы спрятать имущество, укрыть женщин и детей, наконец, где могли бы с оружием в руках отсиживаться воины.
Для этого где-нибудь на высоком берегу реки, на полуострове, образуемом впадением в эту реку её притока, на месте, с которого далеко и широко видно во все стороны, насыпают единоплеменники высокий и широкий земляной вал, плотно утрамбовывают его, укрепляют плетнём и по вершине вбивают стоймя частокол — ряд заострённых дубовых брёвен. В такой стене проделывают ворота, строят даже башни, конечно, тоже деревянные — камня нет на той равнине, где они живут.
Внутри такого огороженного пространства можно поставить жилища и жить в них под защитой стены. Такое крепко огороженное пространство называют градом или городом — от слова „городить».
Не мало и таких остатков больших древнеславянских укреплений рассеяно по нашей равнине. Некоторые из них занимают по поверхности до двух квадратных вёрст. Собственно, эти остатки большой городьбы и следует называть городищами. Такие большие города являются укреплёнными средоточиями для целого племени: тут происходили собрания племени для различных совещаний и суда, здесь же приносились общие жертвы богам. Жить возле города — это значило не только жить близко к месту, где при опасности можно укрыться, но и близко к средоточию жизни всего племени, где и поживиться легче и новостей узнать можно больше. Благодаря этому, города становятся обширными и населенными.