галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная

Галактики -какими они бывают?

После обзора множества вещей, находящихся на одной с нами плоскости, хочется поднять свой взор к звёздам и взглянуть, что же происходит там, где всё сущее зарождается. Сегодня расскажем вам об истории возникновения галактик -вернее, ту малую часть, которая известна людям.

На данном этапе ортодоксальная наука предлагает две теории появления галактик –иерархическую и инфляционную. Вначале оговоримся, что астрономам в изучении космических объектов здорово помогает эффект «машины времени» — мы видим звёзды, планеты и галактики такими, какими они были очень давно. Свет –молниеносный путешественник, но и ему необходимо определённое время, чтобы добраться из точки А в точку Б; даже Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад – именно столько частицы света летят от нашей звезды к Земле. Следовательно, когда учёные наблюдают за далёкой галактикой, находящейся на расстоянии, например, 400000 световых лет, то видят её такой, какой она была в далёком прошлом -400000 лет назад. Этот поразительный эффект частично помог сформировать обе теории происхождения галактик.

История галактик

Считается, что звёздные скопления впервые появились на финальном рубеже так называемых «тёмных веков». Иерархическая теория говорит о том, что галактические скопления начали создаваться после образования первых звёзд, но благодаря телескопам, которые видят объекты, появившиеся через 500 000 лет после Большого Взрыва, учёные узнали, что уже тогда существовали галактики, значит, теория автоматически становится несостоятельной, поскольку за такой короткий срок первые звёзды не успели бы закружиться в галактическом хороводе.

Вторая гипотеза гласит, что галактики появляются по вине квантовых флуктуаций в условиях инфляционной вселенной. Распределение вещества становится неоднородным, образовываются газовые туманности, в которых постепенно рождаются звёзды и галактики.

Как происходит процесс эволюции галактических скоплений?


Учёные считают, что запускает титанический волчок галактическое ядро – именно его активность определяет дальнейшее развитие звёздных формирований. Из облака пыли и газа под влиянием ядра постепенно образовываются громадные спирали –центры галактик сравнительно небольшого размера. Например, у Андромеды он составляет всего 10 световых лет.
Исследуя эти образования, астрофизики заметили одну странность – для того, чтобы поддерживать галактику, ядро должно постоянно питать её вещество. Вопрос: откуда оно появляется в галактическом центре? Какой неисчерпаемый источник его поставляет?
За всё время существования Млечного Пути из его ядра было выброшено количество вещества, равное 10% от общей массы галактики, что примерно равняется массе 20 000 000 солнц.

галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная

Многие ядра ведут себя неспокойно. Газы в них движутся со скоростью около 1000 километров в секунду. Астрономы предполагают, что центры галактик состоят из гиперонного газа – вещества с невообразимой плотностью в биллиард граммов на кубический сантиметр и весом 100 000 000 тонн на указанный объём. Гипероны постепенно трансформируются в нейтроны, далее в протоны и электроны, после чего в ядрах образуется межзвёздный водород. Спустя сотни миллионов лет активность галактических центров истощается, а образование звёзд в галактике значительно замедляется.
Есть ещё одна интересная гипотеза, поднимающая вопрос о том, что появилось раньше –яйцо или курица. Перефразируя её, спросим: Если, согласно новейшим исследованиям, в центре каждой галактики находится Чёрная Дыра, то что сформировалось первым, и каково будущее таких галактик? Закончится ли жизнь звёздного сообщества во чреве ненасытного Чёрного Монстра, или сценарий будет иным? Словом, вопрос появления галактик и их дальнейшая судьба остаётся открытым.

Странные галактики

галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная
Галактика Хога

Посчитано, что на каждую звезду Млечного Пути приходится по одной галактике, то есть, мы можем насчитать 500 000 000 000 звёзд только в видимой Вселенной – это весьма приблизительный расчёт, но даже среди относительно знакомых нам галактик существуют странные объекты, такие, как, например, объект Хога – галактика, окружённая кольцом из звёзд. Учёные ломают голову над процессом её формирования. В центре объекта Хога находится яркое звёздное скопление, а вокруг – довольно правильный голубоватый обруч из звёзд. Объекты такого типа очень редки. Галактика Хога находится в 600 000 000 световых лет от нас, в созвездии Змеи. Её радиус примерно 50 000 световых лет.

Галактика М 104, или Сомбреро

галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная
Галактика сомбреро

Она находится на расстоянии 30 000 000 световых лет то Млечного Пути. Считается, что это две галактики, слившиеся в одну. По причине выступающего центра, скопление обрело с испанской шляпой. В центре Сомбреро находится наиболее массивная Чёрная Дыра из ранее обнаруженных, весом в миллиард Солнц.

Эйбл 2744

галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная

Этот титанический рентген, образованный столкновением, по меньшей мере, четырёх звёздных скоплений, которые происходили на протяжении более 250 000 000 лет. Звёзд здесь только 5%, остальное – чудовищно разогретый газ, излучающий рентгеновские пучки частиц, и тёмная материя. Объект назвали Скоплением Пандора, поскольку в нём скрыто много невероятных явлений. Месьер 82 Это огромная галактика, впятеро превышающая светимость Млечного Пути. По другому её называют Сигара. Примечательна она тем, что звёзды здесь рождаются в 10 раз чаще, чем в нашей галактике, а из центра в обе стороны исходит мощный поток инфракрасного газа длиной до сотен тысяч световых лет. Предполагается, что ветер миллиардов звёзд объединился в галактический сверхветер, раздувающий поток частиц.

М 51

галактика,водоворот,галактика сомбреро,галактики,история возникновения галактик,космос,вселенная
Picture saved with settings embedded.

Или галактика Водоворот из созвездия Гончих Псов, кружащейся на расстоянии 3000 000 световых лет от нас. Из её центра бьёт высокоскоростной джет, а спиральные рукава Водоворота бешено несутся вокруг Чёрной Дыры на скорости около 3 000 000 км/час. На данный момент Водоворот – единственная галактика, спирали которой можно отчётливо наблюдать в земной телескоп.